Столкнувшись с личным кризисом, мы можем выбрать ничего не делать и быть как лист, унесенный течением, или, с другой стороны, быть тем камнем, который, упав на дно, использует силу реки, чтобы подняться. на поверхность, сияющая и красивая. Ясно, что никто не выйдет невредимым из этих путешествий, но мы, несомненно, станем героями собственных историй.
Когда мы говорим о личных кризисах, почти всегда присутствует что-то: потеря. Иногда мы проходим через тот перекресток, где вынуждены предполагать, что есть аспект нашей жизни, который нужно оставить позади, и что мы больше не такие, как вчера. В других случаях мы теряем что-то или кого-то, или наступают непредвиденные события, которые заставляют нас принимать изменения, начинать борьбу и вкладывать личные ресурсы, чтобы не потерять себя полностью и не увлечься этими несправедливыми ударами судьбы.
«Без кризиса нет проблем, без проблем жизнь — рутина, медленная агония. Без кризиса нет достоинств ».
-Альберт Эйнштейн-
Все это побуждает нас сделать вывод о почти очевидном факте. Перед лицом невзгод у нас есть два варианта: оставаться на месте или двигаться вперед, стать вечными жертвами наших собственных обстоятельств или встать как достойные новых возможностей. Однако следует сказать, что это непросто, никто никогда не учил нас, как быть «героями» или какие стратегии мы должны применять преодолеть те препятствия, которые часто ставят нас в угол беззащитности .

Личный кризис: потеря драгоценного баланса
Потерять работу, столкнуться с разлукой, увидеть в зеркале, что мы не так молоды, как раньше, обнаружить, что люди, которых мы ценим, не поступают так же . Все это «почти» нормативные события в нашей жизни циклы, и тем не менее, какими бы частыми они ни были, мы никогда не привыкнем к этим обстоятельствам.
То, что это так, что мы так чувствуем, связано с очень конкретным фактом: счастье — это равновесие, чувство безопасности и того, что все находится под нашим контролем. Поэтому любое изменение, каким бы незначительным оно ни было, интерпретируется как угроза, непредвиденное событие, на которое мы не очень хорошо знаем, как реагировать.
Признание нашей беспомощности — действительно хорошая отправная точка. Переживание замешательства после того, как мы одеты в разочарование, потерю или обман, неизбежно заставляет нас стоять на месте и размышлять. По факту, само слово «кризис» происходит от греческого «кризис» и означает «я решаю, сужу или разделяю».. Это прямое приглашение осознать и объединить четкую личную ответственность за наши обстоятельства, чтобы решить, что делать.

С другой стороны, психологи Ричард Тедески и Ларри Калхун объясняют нам в своей книге «Справочник посттравматического роста» нечто интересное: когда мы делаем шаг, чтобы справиться с нашими личными кризисами, мы начинаем говорить на новом языке.
Почти не зная, как мы обнаружили, что у нас есть новые таланты, что мы сильнее, чем мы думали изначально, и что в этой борьбе за собственное выживание мы становимся анонимными героями. То, что сначала казалось почти невыносимым или невозможным для понимания, становится жизненным обучением.
Мы все жертвы личных кризисов, но у всех есть ресурсы, чтобы с ними справиться.
Есть много типов кризисов: кризисы развития, связанные с различными этапами нашей жизни, ситуативные кризисы, такие как кризисы, связанные с авариями и стихийными бедствиями, экзистенциальные кризисы, связанные с нашими целями или ценностями . Все они имеют два общих момента: они влияют на наше настроение и поведение.
По оценкам почти 80% из нас однажды переживут один или несколько личных кризисов. Следовательно, мы будем в большей или меньшей степени жертвами судьбы, обстоятельств или событий, которые мы сами вызвали. Однако у всех нас есть ресурсы, чтобы перейти от этого состояния хрупкости и эмоциональной нестабильности к той другой точке, где мы можем представить себе новые альтернативы, с помощью которых можно восстановить контроль, сбалансировать и достичь нового цикла созревания.

Гилберт Росс, философ, специализирующийся на личностном росте, говорит нам, что все невзгоды в некотором роде являются формой естественного отбора. Только те, кто принимает вызов, те, кто способен избавиться от кожи, укрепить самооценку, избежать страхов и занять устойчивую позицию, могут продвигаться вперед.
Кризисы, хотим мы того или нет, в нашем обществе учащаются. Мы живем во времена постоянных изменений и неопределенностей, то, что безопасно сегодня, может измениться завтра, что определяет нас сейчас, мы можем потерять завтра . Подготовка к переменам — бесценный психологический ресурс, двигатель силы, который позволит нам выжить с большей платежеспособностью, зная, что за каждым кризисом есть возможность.