Франко Басалья, психиатр, сломавший схемы

Франко Басалья — один из тех персонажей, которые опередили свое время. Этот итальянский психиатр предложил и выполнил новый подход к психиатрической помощи, который произвел великую революцию. Сама Всемирная организация здравоохранения использует опыт Басальи как один из наиболее важных источников для понимания современной психиатрии.

Наряду с Рональдом Д. Лэнгом и Дэвидом Дж. Купером, Франко Басалья известен как один из отцов «антипсихиатрии». Многие его произведения — настоящая классика: они переведены на разные языки и прочитаны несколькими поколениями.

Франко Басалья был не только строгим ученым, но и гуманистом. и активист. Он выступал против традиционной психиатрии не только из-за неэффективности многих ее методов, но и из-за глубоких этических убеждений. Его наследие продолжает приносить плоды.

«За каждым психическим заболеванием стоит социальный конфликт».

-Франко Басалья-

Ранние годы Франко Базальи

Франко Базалья родился в Венеции (Италия) в 1924 году. Он происходил из обеспеченной семьи и имел спокойное детство. В 19 лет он начал учиться на медицинском факультете Падуанского университета. Он был вовлечен в антифашистское движение в своей стране и по этой причине находился в тюрьме между 1944 и 1945 годами. Время, проведенное в тюрьме, определенно обозначило его положение перед угрозой принудительного заключения.

В 1950 году Франко Басалья получил звание психиатра. Восемь лет спустя он стал профессором Падуанского университета. Всего три года спустя он покинул академию и переехал в Горицию, где ему было поручено управлять больницей. местный психиатрический. Именно там он обнаружил, что сокамерники больницы получали лечение, аналогичное лечению заключенных в тюрьмах.

К тому времени Басалья уже имел собственное представление о психических заболеваниях. Он не принимал, что это были физические болезни, но в значительной степени интерпретировал их как следствие маргинализации и дисфункциональной среды.

Его первое выступление в больнице вспоминают до сих пор. Его слова были декларацией намерений: «В сумасшедший дом попадает человек с психическим заболеванием как «человек», чтобы стать там «вещью». Пациент, в первую очередь, является «человеком», и поэтому о нем нужно заботиться и заботиться о нем (…) И мы здесь, чтобы забыть, что мы психиатры, и помнить, что мы люди ».

Франко Басалья, психиатр, сломавший схемы

Самое главное, он создал открытую больничную систему. Заключенные больницы могли покинуть на улицу, чтобы вернуться в общество. В то же время многие смогли вернуться в свои дома. Кроме того, Басалья организовал собрания в больнице, чтобы узнать мнение заключенных и найти альтернативные решения среди всех.

Вопрос в том, что сумасшедшие дома перестают быть изолированным и изолированным от социальной динамики местом. Другой вопрос заключался в том, чтобы заручиться поддержкой самого общества, чтобы заключенные могли реинтегрироваться.

Весь этот опыт побудил Франко Базалья начать движение, которое положит конец всем сумасшедшим домам и идеям, которые они косвенно представляют. Для этого ему пришлось столкнуться с значительной частью психиатрии своего времени; тот, который защищал вмешательство в изолированной и полностью контролируемой среде. Тот самый, который считал, что все сокамерники были здесь, потому что их не было и не будет возможности жить в обществе.

Несмотря на то, что это было нелегко, его идеи восторжествовали. Таким образом, он в конечном итоге установил модель «демократической психиатрии» и получил постановление Закон 180, который навсегда запретил принудительное интернирование людей с каким-либо типом психической дисфункции.

Работа с проекцией

В 1980 году больница Триеста совсем не походила на то, что было раньше. Старые услуги и старые процедуры были заменены другими дешевле, гуманнее и эффективнее.

На смену старому приюту пришли 40 различных служб. Идея заключения или уединения была оставлена. Наоборот. В новом подходе использовались новые ресурсы и инструменты, такие как уход на дому. Острые случаи лечат в квартирах, где собираются небольшие группы. Затем идея защиты превратилась в идею психосоциальной реабилитации.

Франко Базаглика умер в 1980 году, оставив позади идеи, которые изменили ландшафт психиатрии во многих обществах. Мы можем сравнить его революцию с революцией Коперника, когда он понял, что ни Земля, ни, следовательно, человек не были центром Вселенной. Парадоксальным образом Барсалья пришла к нам, чтобы сказать нам, что, хотя мы не были центром вселенной, ни один человек не заслуживает очернения и отделения от общества. Он подчеркивал ценность жизни и, следовательно, ее смысл.

Это может вас заинтересовать.

Франко Басалья, психиатр, сломавший схемы
Франко Басалья, психиатр, сломавший схемы

Прочтите это в Ум прекрасен — Возрождение антипсихиатрии

Антипсихиатрия — это движение, зародившееся в конце шестидесятых, чтобы оспаривать теорию и методы лечения, используемые психиатрией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: