Франц Александер и психосоматическая медицина

Франц Александер был одним из самых ярких представителей психоанализа ХХ века. Его с определенными сомнениями считают отцом психосоматической медицины и пионером психоанализа в криминологии.. Это был один из самых интересных вкладов в классическую теорию Зигмунда Фрейда.

Престиж, который он приобрел в то время, был настолько велик, что сам Раймон де Соссюр провел с ним психоанализ. Так поступил один из сыновей Зигмунда Фрейда и Марианны Крис. Но настоящая слава Франца Александра произошел, когда он переехал в Соединенные Штаты, где добился огромной известности..

«Культура — продукт досуга человека, а не пот на его лбу».

-Франц Александр-

Александр был дисциплинированным учеником классического психоанализа. Однако со временем оставил свой след в этом направлении, существенно отклонившись от нескольких центральных концепций Фрейда.. Его вклад в психотерапию и психиатрию по-прежнему актуален.

Франц Александр и его начало

Франц Александер родился в Венгрии 22 января 1891 года. Он учился в Будапештском университете и в 22 года получил медицинскую степень.. Позже он завершил обучение в Геттингенском университете и в Кембриджском физиологическом институте в Соединенном Королевстве. Во время Первой мировой войны он был бактериологом на службе в австро-венгерской армии.

Позже работал в психоневрологической клинике Будапештского университета. Там он знает и глубоко интересуется работой Фрейда. В 1920 эмигрировал в Германию. В Берлине он стал первым студентом Института психоанализа. Там он проанализировал себя с Хансом Саксом и стал психоаналитиком.. Затем работал профессором психоанализа в том же институте.

В то время он опубликовал свою работу «Анализ личности в целом», которая привлекла внимание Фрейда. К 1930 был приглашен Робертом Хатчинсом стать профессором Чикагского университета в США.. Александр согласился, и вскоре после этого основал и руководил Чикагским институтом психоанализа в течение 25 лет.

Психосоматическая медицина

В присутствии Франца Александра, Чикагский университет стал первым образовательным центром в США, проводившим исследования в области психосоматической медицины.. В последующие годы Александр написал трактат по психосоматической медицине, еще один — по психоанализу, а еще один — по психотерапии. На Первом Всемирном психиатрическом конгрессе, состоявшемся в 1959 году в Париже, он возглавлял те же секции.

Хотя Франц Александер не был первым, кто применил психоанализ в медицине, он стал самым выдающимся представителем психосоматической медицины, вдохновленным принципами Фрейда. В частности получил известность благодаря своим исследованиям язв верхних желез. Ему удалось показать, что это состояние возникло из-за отсутствия нежности в детстве.

Открытие этого важного влияния бессознательного на физическое здоровье также заставило его переосмыслить метод и продолжительность аналитического процесса.. С другой стороны, ему удалось прояснить разницу между конверсионными расстройствами и психосоматическими заболеваниями, что в его время не было четко определено.

Второе поколение психоанализа

Франц Александер считается одним из самых ярких представителей так называемого «второго поколения психоанализа». В нем собрана значительная часть работ Шандора Ференци. Многие из его точек зрения были изложены в работе, которая уже считается классической: Психоаналитическая терапия.. Это работа, которой руководствовались несколько поколений психоаналитиков.

Александр также представил понятие «корректирующее эмоциональное переживание».. Это реформирует модель внимания, типичную для психоанализа. Он основан на четырех основных действиях:

• Предложите пациенту заново пережить прошлые ситуации, которые он не мог разрешить, чтобы он мог разрешить их в более благоприятных условиях..
  • Пациент должен свободно выражать себя и установить с аналитиком отношения переноса, которые далеки от логики связей с его родителями.
  • Психоаналитик должен помочь пациенту, предложив ему новый взгляд на прошлые события..
  • Если аналитик логичен и здоров, пациент отвергнет неуместные реакции на их реальность.

Франц Александер выступал за «краткосрочную психотерапию» или краткосрочную психотерапию, что полностью отделяло его от классического психоанализа.. Он также применил свой анализ к криминологии, социологии, политике и эстетике. Он умер в Палм-Спрингс, Калифорния, в 1964 году, будучи плодовитым писателем и исследователем, оставившим свой след.