Филип Зимбардо — неоднозначный социальный психолог и исследователь, рано сделавший себе имя. Его исследование Стэнфордской тюрьмы было только зародышем его интереса к открытию почему люди трансформируются в определенных ситуациях и ведут себя совершенно неожиданным образом.
Каковы причины, по которым хороший человек совершает отвратительный поступок? Почему умный человек может сделать что-то совершенно абсурдное и иррациональное? Это вопросы, которым этот блестящий психолог посвятил всю свою жизнь. Расследование, которое принесло свои плоды, и нет сомнений в том, что оно нашло множество ответов.
Его вклад в психологию был чрезвычайно значительным. Влияние абсолютного контроля на совесть людей или последствия культа и группового мышления были одними из них.
Он также стал активно участвовать в изучении застенчивости, мотивации и взглядов людей на течение времени. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, насколько это возможно, одного из самых противоречивых психологов, который, в свою очередь, внес наибольший вклад в современные исследования.
Академическая жизнь
Филип Зимбардо родился в Нью-Йорке 23 марта 1933 года. У нас мало информации о его детстве, но мы знаем, что он был блестящим учеником. В 1954 г, получил тройную специализацию по психологии, социологии и антропологии.. Всего через год он получил докторскую степень по психологии в Йельском университете.
По завершении учебы он некоторое время работал учителем в Йельском университете. Однако впоследствии он бросил Йельский университет, чтобы стать профессором психологии в Нью-Йоркском университете, где практиковал до 1967 года.
Пройдя через Нью-Йорк, он год преподавал в Колумбийском университете, пока, в 1968 году он был учрежден как член Школы психологии Стэнфордского университета. Он оставался там до 2003 года и еще несколько лет активно читал лекции.
Стэнфордская тюрьма
Его Стэнфордский тюремный эксперимент принес ему известность в 1971 году. Использование подвалов Стэнфордского университета, Зимбардо случайным образом назначил две разные роли группе студентов, которые сотрудничали с ним в эксперименте.. Всего было 24 студента, все мужчины.
Зимбардо создал имитацию тюрьмы, в которой одни из испытуемых были заключенными, а другие взяли на себя роль опекунов.. Эксперимент, который должен был продлиться две недели, был прерван и завершен через первые шесть дней. Причины этого преждевременного прерывания заключались в крайнем поведении и реакции обеих групп.
Люди, которые исполняли роль тюремных охранников, очень быстро начали проявлять абсолютно садистское и жестокое поведение. к узникам эксперимента. Таким же образом заключенные начали беспорядки, и у многих из них быстро развилось депрессивное поведение и потеря надежды.
Было ли это исследование связано с недостатком этики или нет, это вопрос, который все еще обсуждается сегодня. Несмотря на голоса, которые были подняты против, позже, Филип Зимбардо расширил результаты этого эксперимента, проведя параллели с тюрьмой Абу-Грейб. При этом он опубликовал свою книгу «Эффект Люцифера: понимание того, как хорошие люди становятся плохими».
Инвентаризация с временной перспективой
Филип Зимбардо разработал форму для измерения взглядов человека на прошлое, настоящее и будущее. Этот тест измеряет пять различных установок, связанных с течением времени: негативное прошлое, позитивное прошлое, фаталистическое настоящее, гедонистическое настоящее и будущее.
Эта идея считает, что жизнь людей определяется их взглядом на течение времени. Для этого он перечислил ряд парадоксов, которые могут повлиять на наше личное и культурное поведение.
Парадоксы в основном относятся к тому, сколько людей в целом, мы не знаем, какое сильное влияние время оказывает на наши эмоции и мысли. Наш взгляд на время определяется нашим личным опытом, который также составляет групповую и культурную перспективу, которая в конечном итоге формирует нацию.
Филип Зимбардо после Стэнфордского эксперимента
Несмотря на всемирную известность благодаря Стэнфордскому тюремному эксперименту, Филип Зимбардо добился множества успехов. В 1977 году Зимбардо создал The Shyness Clinic, центр, чтобы помочь людям преодолеть свою застенчивость и преодолеть это препятствие для функционирования в социальных условиях.
Его работа в качестве консультанта и исследователя в этом центре длилась несколько десятилетий. Контроль над разумом и культурное групповое поведение были другими областями исследований, которым он посвятил много лет..
В 2002 году он был назначен президентом Американской психологической ассоциации, основал проект Heroic Imagination, организацию, которая изучает и поощряет героизм в нашей повседневной жизни.
Более того, стоял за нашумевшим телесериалом под названием Открывая психологию, сериал, с помощью которого он пытался приблизить публику к принципам и теориям, которые изучает психология. Несомненно, он был очень плодовитым автором, который, помимо своего знаменитого эксперимента, углубился в различные области, которые позволили ему углубить свои исследования, а также опубликовал многочисленные книги, основанные на них.
Его вклад в психологию огромен, его трудно определить и Его исследования оставили нам данные и доказательства, которые послужили отправной точкой для многочисленных исследований.
Филип Зимбардо — еще один из наших любимых социальных психологов. Он проявил смелость в своих исследованиях и сумел выявить множество удивительных фактов о человеке, которые помогли нам лучше понять себя как личность и как общество.