В разговорной речи очень часто можно услышать, как мужчины и женщины говорят о материнском инстинкте. Многие говорят, что у женщин есть врожденный импульс, который порождает желание иметь детей.. Поскольку в детстве мы играли в куклы, нас вызывает знакомый инстинкт. И по мере приближения к тридцати годам общество считает само собой разумеющимся, что это естественное стремление уже живет в каждом из нас.
Из-за этой общей социальной концепции многие молодые женщины (и не такие молодые) испытывают огромное социальное давление, чтобы стать матерями.. И многие другие живут в разочаровании и чувстве вины, потому что этот предполагаемый естественный инстинкт не проявляется в их жизни. Но что во всем этом правда?.
Материнский инстинкт
Инстинкт определяется как естественный, врожденный и бессознательный импульс, который передается генетически и вызывает определенную реакцию. В качестве примеров мы находим инстинкт питания, который неизменно заставляет нас искать пищу и воду, когда мы чувствуем голод и жажду. Или инстинкт шага, благодаря которому новорожденный ребенок, помещенный в вертикальное положение и соприкасающийся с землей, начинает двигать ногами, как будто хочет ходить.
Можем ли мы утверждать, что желание быть матерью одинаково врожденное, универсальное и закодировано в нашей ДНК? Ответ — нет. Нет никаких доказательств, подтверждающих наличие инстинктивного стремления иметь детей у всех женщин. Более того, многие действительно не хотят иметь детей, так что это не может быть инстинктом: инстинкты не являются необязательными.
Материнское поведение, то есть реакции, опосредованные гормоном окситоцином и направленные на обеспечение выживания новорожденного, проявляются только тогда, когда ребенок появился на свет, а не раньше. Следовательно, инстинкт больше связан с заботой о новом, чем с врожденным желанием создать его.
Материнство культурно
После того, как установлено, что в нашей генетике нет универсальной тенденции, которая заставляет нас становиться матерями, Откуда взялось представление об этом широко распространенном материнском инстинкте? Что ж, ответ находится в социальных и культурных конструкциях.
Представление о семье как центре общества и материнстве как кульминации жизни женщины носит культурный характер. Безусловно, на всех нас влияют коллективные убеждения и навязывания. Живя в обществе, мы растем в окружении ряда идей и концепций относительно того, что нормально, что желательно, куда мы должны направить свою жизнь.
С самого рождения женщинам рекомендуется развивать свои навыки заботы, утешения и защиты. Обычно «женское» поведение усиливается. Девочек учат помогать, защищать и заботиться о матери. Постепенно им передается идея, что это та роль, которую они должны играть, и что забота других, особенно их детей, придаст смысл их существованию.
Чтобы проверить эту тенденцию, достаточно взглянуть на каталоги игрушек, которые уже много лет ориентированы на детей. Женский сектор полон кукол и младенцев, о которых можно символически заботиться, убаюкивать и кормить. Хотя, к счастью, это явление меняется, и с каждым днем все больше людей выбирают бесплатное и равное образование, его последствия затронули и предыдущие поколения.
Быть матерью — это свободное решение
В таком обусловленном обществе женщины, которые не хотят проявлять материнство, сталкиваются с бесчисленными препятствиями.. Их называют эгоистами, бессознательными и уверяют, что они пожалеют об этом, если решат не заводить детей. Однако необходимо порвать со старыми и унаследованными когнитивными моделями и расширить кругозор.
Каждый человек должен иметь право выбирать свой путь, и материнство — это только личный выбор. Ни одна женщина не должна чувствовать себя обязанной быть матерью, так же как ни одну женщину нельзя судить за то, что она решила жить своим материнством в полной мере.. Наконец, действительно важно осознавать свои желания и стремления, быть в контакте с нашим внутренним миром и соответствовать нашим желаниям.
Это социальное давление не вызывает у нас чувства вины, разочарования или обязательств. Решение не быть матерью, когда вы этого не хотите, — поступок столь же законный, сколь и зрелый. Каждый человек имеет право найти свое личное удовлетворение по-разному.