Независимо от того, какой совет они вам дают, с благими намерениями или нет. Если они дают их вам часто, то это потому, что ваш образ жизни, ваш способ рассказывать о препятствиях и ваши экзистенциальные сомнения, кажется, требуют их. Вы показываете себя «деликатесом» для тех людей, которые любят направлять и помогать, но также и манипулируют.
Вы просите ингредиенты, чтобы рецепт получился вкусным и последовательным в конце. Чтоб в конце концов жизнь легко переварить. Вы не понимаете, что у других на вкус другие вкусы, они выпили больше, меньше или другие горькие напитки, чем вы. Что для одних — неудача, для других — победа, несравнимая со всем, что он сделал в своей жизни.
Не позволяйте им больше вмешиваться в ваш жизненный план, отмените рецепт, который вы создаете, чтобы наконец достичь результата, который для вас уже согласован. Не просите больше формул для своей жизни, потому что, в конце концов, только вы знаете, какие ингредиенты у вас есть, а какие никогда не будут вам доступны.
Отец, ребенок и взрослый: ключи к жизненному плану
Психолог Эрик Берн выдвигает теорию, уходящую корнями в психоанализ, но в конечном итоге она оказывается внутри гуманистически-экзистенциального движения. Берн отмечает, что Есть три состояния личности, которые действительно помогают понять, почему иногда мы попадаем в ловушку одного из них.
Берн описывает следующие три состояния:
- Отец или exteropsyche: Он — внутренняя авторитетная фигура, наш отец резонирует внутри. Его функции критические и защитные.
- Взрослый или neopsique: Это объективизация реальности, способность выполнять рациональную и аналитическую функцию перед жизнью, здесь и сейчас, оценивая реальные обстоятельства, в которых мы находимся.
- Ребенок или археопсия: представляет желания детей, основные функции по адаптации к окружающей среде, такие как простое подчинение или прыжок в бунт.
Важность того, что вытекает из этих концепций, заключается в том, что человек в детстве может сознательно и бессознательно разработать план жизни, который отмечен посланиями, которые посылают его родители или другие люди в окружающей среде. Но иногда, мы попадаем в ловушку «дитя меня». Когда это происходит, мы не можем создавать реалистичные формулы и требовать того же от наших родственников.
Ваш жизненный план, ваше взрослое я: ваша собственная формула
Многие теории сосредотачиваются на изменении жизненного плана человека как на возможной основе психопатологического расстройства, но Что интересно в транзакционном анализе, предложенном Эриком Берном, так это то, что он визуализирует различные функциональные состояния личности таким проясняющим образом.
«Кто не терпел того, что имею, не давайте мне советов».
-Софокл-
Таким образом, мы понимаем, что когда мы ведем себя как дети, склонные к полярностям и иллюзорным проекциям, другие воспринимают это и относятся к нам со своей версией «отца». Они реализуют всевозможные стратегии, чтобы помочь нам выбраться из «дыры», которая на самом деле не такова, а просто отличается от их ситуации.
Я должен существовать, как ребенок, но это мешает мне решить
Мы терпим неудачу, когда усваиваем желания других. Мы снова проигрываем, когда идем по тропам, по которым другие никогда не ходили, но все же рекомендуют нас. Мы снова терпим неудачу в формуле, когда не добавляем собственные ингредиенты и используем заранее продуманные рецепты, которые не имеют никакого смысла для нашей жизни.
«Проси совета у старых и молодых, но руководствуйся своим здравым смыслом».
-Арабская пословица-
Если вам нужен совет от других, это потому, что вы не доверяете своей собственной формуле. Если вы не хотите, чтобы вам говорили, что делать, делайте то, что считаете нужным для вас. Позже, у потомков, это всегда можно будет сказать. Не как что-то достойное мнения или возражений, просто как подтверждение вашего жизненного проекта, признание своих ошибок, чтобы однажды достичь своих собственных побед.
Когда мы просим рецепты, не принимая во внимание наши обстоятельства, наша формула никогда не найдет ингредиентов, никогда не свернется .