Духовный интеллект: поиск цели через внутреннее спокойствие

Духовный интеллект призван дать нам чувство превосходства., жизненно важной цели, выходящей за рамки простого материализма. Предполагается, что тот тип философии, который Виктор Франкл уже защищал в то время, когда мы можем чувствовать удовлетворение, находя свой смысл в этой сложной реальности, цель, которая достигается только через внутреннее спокойствие, личное равновесие.

Поскольку Дэниел Гоулман популяризировал концепцию эмоционального интеллекта в 90-х годах, это движение к более широкому пониманию всех наших когнитивных, абстрактных и интеллектуальных процессов, которые управляют нашим разумом, только выросло. Сам по себе этот вопрос вызывает споры, особенно с тех пор, как Говард Гарднер, американский психолог из Гарвардского университета, отстаивал другую концепцию интеллекта.

Духовный интеллект, в свою очередь, включает рациональный и эмоциональный интеллект, чтобы преодолеть их, улучшить наше развитие и нашу связь с собой и другими.

Речь, конечно же, идет об идее множественного интеллекта. Исчезли те факторные модели и те умственные способности, которые можно было количественно оценить с помощью психометрических тестов. Гарднер рассказал нам о ряде областей, о потенциальных возможностях, в которых каждый из нас может преуспеть в большей или меньшей степени. Таким образом, среди этих 8 типов разума он подумал о добавлении новены, которую он окрестил именем духовного разума.

Однако в то время он знал об отсутствии научных доказательств, демонстрирующих такую ​​компетентность, и предпочел не включать их. Однако есть много философов и психологов, таких как Роберт Эммонс или Дана Зохар, которые выступают за включение его в список, поскольку поместите признание этой компетенции как еще один шаг в нашу человеческую самореализацию..

Духовный интеллект: поиск цели через внутреннее спокойствие

Что такое духовный интеллект?

Авраам Маслоу и его пирамида потребностей могут показаться вам знакомыми. Также, Маслоу внес несколько исправлений в свое предложение, и одно из них касалось той потребности, которая увенчала вершину куспида. Наконец, он осознал один аспект: важно, чтобы люди стремились к «самореализации», понимаемой как духовное состояние, в котором человек излучает творчество, терпимость и мудрость.

Это было состояние, в котором человек был ближе к найти жизненно важную цель, ту, которая придает ей смысл и где, в свою очередь, ее потенциал также связан с другими, чтобы приносить им пользу.

С другой стороны, в нашем обществе многие люди в конечном итоге практикуют так называемый «духовный материализм». Они обращаются к философиям, таким как буддизм, осознанность или йога, как к способу реализовать себя, как кто-то, кто следует рецепту кулинарии до буквы, но для того, чтобы накормить себя, что ведет к истинной тирании эго.

Духовный разум не стремится, тем более, кормить эго. Он не стремится к тому личному удовлетворению, когда все, чему вы научились, возвращается к самому себе. Это найти жизненно важную цель и быть в гармонии с самими собой, чтобы лучше достигать других.. Это соединение из эмпатии, из той открытости того, кто хорошо себя чувствует, чтобы отдавать лучшее в своем окружении.

Духовный интеллект: поиск цели через внутреннее спокойствие

12 принципов духовного разума

Дана Зоар — физик, fфилософия Массачусетского технологического института и психолог Гарвардского университета. Многие считают ее одним из лучших мыслителей современности, а она, в свою очередь, является одним из пионеров в продвижении признания духовного разума как еще одной компетенции, над которой нужно работать.

Именно в 2000 году он выпустил книгу «Связь с нашим духовным интеллектом » с очень конкретной целью: определить и указать принципы, которые управляют этим типом интеллекта.

Вот они:

  • Развивайте осознание себя. Знайте, каковы наши ценности, во что мы верим, что нас определяет.
  • Научитесь быть восприимчивыми к тому, что нас окружает, через адекватное внутреннее спокойствие, через это равновесие, свободное от страха, навязчивых мыслей, забот .
  • Действуйте в соответствии с нашими принципами и принимайте на себя ответственность.
  • Имейте чувство принадлежности, знайте, как подключиться к тому, что нас окружает
  • Развивайте сострадание и сочувствие.
  • Ценить людей такими, какие они есть, принимать то, что нас отличает.
  • Не бойтесь защищать наши убеждения и ценности.
  • Быть скромным.
  • Не бойтесь задавать вопросы, чтобы понять причину вещей.
  • Имеют перспективу и критическое чутье.
  • Развивать адекватную сопротивляемость
  • Есть призвание к чему-то.

Каково «настоящее» использование духовного разума?

Такие авторы, как Говард Гарднер, сама Дана Зохар и Роберт Эммонс, утверждают, что духовный интеллект позволяет им воспринимать более значимые связи между повседневной жизнью и их собственными проблемами. По его мнению, это способ лучше решать проблемы, четко понимая наши цели. Это позволяет нам не обращать внимания на аспекты, которые не стоят того, и работать над тем, что имеет значение, что позволяет нам инвестировать в более настоящее счастье.

Однако нет недостатка в том более критическом видении, которое предупреждает нас о том, что мы можем или не можем рассматривать. Духовное мышление снижает объективность когнитивных процессов. Это заставит нас смотреть на реальность с слишком субъективной точки зрения и каким-то образом помешает нам решать проблемы более объективным образом, учитывая огромную сложность, которая определяет любой из наших сценариев.

Духовный интеллект: поиск цели через внутреннее спокойствие

Как бы то ни было, проблема духовного интеллекта (как и теория множественного интеллектвсе еще сопровождается спорами, в которых мы всегда найдем больше минусов, чем плюсов. Однако мы не можем игнорировать интерес, который он вызывает к сфере личностного роста. В конце концов, ничто не может быть более актуальным для человека, чем поиск жизненно важной цели и верность этой цели, согласованность со своими собственными убеждениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: