Один из высших даров человеческого существа — это его способность выйти из себя и обратиться к другим. Искусство помощи, альтруизм. Такое поведение, движимое предполагаемыми моральными усилиями, стало редкостью в наши времена, когда материализм и эгоизм играют важную роль.
Однако кто когда-либо не испытывал той успокаивающей энергии, которая ощущается, когда наша поддержка облегчает чье-то бремя? Недавно наука обнаружила неврологическую основу этого приятного опыта. Когда мы бескорыстно помогаем кому-то, активируется часть мозга, связанная с чувством удовольствия. Но всегда ли это предложение бескорыстно?.
Не все то золото, что блестит
Альтруизм — желательное поведение со всех точек зрения. С биологической точки зрения сотрудничество между людьми гарантирует сохранение вида. С психологической точки зрения оказание и получение поддержки снимают стресс, укрепляют самооценку и эмоциональные связи, способствуя самосовершенствованию. Даже наша духовность обогащена альтруизмом, поскольку она назидает нас и связывает нас с трансцендентным.
В свете этих открытий кажется, что помощь другим является весьма желательным и полезным поведением. Но, учитывая сложность, которая характеризует нас как людей, ответ не так прост.
Мотивы, управляющие таким полезным поведением, могут быть самыми разными, и именно они имеют значение. С одной стороны — искреннее сострадание. Тот, который возникает, когда мы видим, что кто-то обременен бременем, и который побуждает нас предлагать нашу бескорыстную помощь, желая другим только добра. В этом случае за нашими действиями нет скрытого интереса, но это не всегда так.
Иногда удивительно, но люди предлагают свою помощь, чтобы накормить свое эго, стремясь получить восхищение и общественное признание. В других случаях к этому нас побуждает выгода, которую мы получаем в обмен на помощь., будь то карьерный рост или чувство превосходства, к которому мы пристрастились. Может даже случиться так, что мы помогаем другим, потому что не доверяем их способности решать проблемы самостоятельно.
Помощь другим может стать способом контролировать наших ближних, сознательно или бессознательно. Что ж, тем самым мы делаем их зависимыми от поддержки, которую они получают, и, следовательно, от нас. Точно так же ложный альтруизм может быть холодно рассчитан на обман и манипулирование другими в форме обмана или засады.
Не помогай так сильно, что мешаешь
Интересно, что иногда помощь, предложенная с добрыми намерениями, дает прямо противоположный эффект. И вместо того, чтобы облегчить жизнь другим, достигается вмешательство в их естественное течение. Таким образом, иногда nВаша помощь может помешать развитию инициативы и самостоятельности другого человека.
Это случай чрезмерно опекающих родителей, которые, стремясь избежать проблем и страданий своих детей, делают для них то, что они могут сделать для себя. тем не мение, неизбежно наступит время, когда им придется столкнуться с жизненными проблемами в одиночку. И они сделают это, не будучи к этому готовы, потому что, по иронии судьбы, они получили слишком много помощи.
Искусство помогать
Как видим, помощь — это настоящее искусство. Для этого мы должны уметь выбирать момент и формы.. Мы должны уметь предвидеть последствия, которые наше вмешательство будет иметь для другого. Мы даже должны спросить себя, в чем наша истинная мотивация помогать.
Что я действительно надеюсь получить от этого? Ищу восхищения, контроля, чувствую себя важным? Пользую ли я своим поведением другого человека или лишаю его возможности развивать свои собственные способности?. Подвигает ли меня искреннее чувство облегчить жизнь ближнему?.
Альтруизм — прекрасная ценность, которая в чистом виде может сделать мир лучше. Однако неадекватная мотивация или неудачно выбранный момент могут сделать это ошибкой. Давайте не позволим нашим собственным недостаткам и потребностям затмить изначальную красоту такого благородного жеста. Давайте научимся справляться с прекрасным искусством помогать другим.