Эгоизм всегда считался нежелательным качеством. Это ведущее прилагательное во всех видах упреков. И причина того, почему многие отношения заканчиваются или переживают серьезные проблемы. Никто не хочет быть квалифицированным с этим словом, и, чтобы избежать его, многие люди даже отказываются от себя. Хорошо, Мы часто путаем эгоизм с любовью к себе и заботой о себе.
Есть те, кто оправдывает свои эгоистичные и бестактные поступки предпосылкой самоуважения.. А на противоположном полюсе находятся те, кто грешит чрезмерным рабством и неспособностью устанавливать границы из-за страха впасть в эгоизм. Вот почему так важно глубоко понять эту концепцию и отличить ее от других, действительно необходимых для эмоционального здоровья.
Что такое эгоизм?
Эгоизм — это отношение тех, кто ставит свои интересы выше интересов других, причиняя вред другим. Это широкое и неоднозначное определение очень часто вызывает путаницу. На самом деле, ставить на первое место собственные потребности — это не плохо. Это здоровое и необходимое упражнение, если оно сопровождается сочувствием.
Таким образом, мы можем сказать, что у эгоизма есть два очень разных лица. Отрицательная сторона эгоизма обозначает тех, кто думает только о себе. Тем, кто заботится только о своих потребностях и желаниях, даже не принимая во внимание эмоции или потребности других.
Этот тип эгоистичных людей без колебаний выходит за рамки других, чтобы получить то, что они хотят. И, кроме того, он избегает компонента взаимности, столь необходимого в человеческих отношениях. А именно, требует, требует и наслаждается вниманием и благосклонностью других, но не желает тратить свое время и усилия, чтобы помочь другому.
Очевидно, что это тип нежелательного поведения, которое разрушает социальные отношения и эмоциональные связи. В конечном итоге те, кто живет с эгоистичным человеком, в конечном итоге чувствуют себя использованными, приниженными и недооцененными. Так появятся упреки, споры и, зачастую, конец отношениям.
Другая сторона эгоизма
Однако эгоизм представляет собой B-лицо, которое имеет мало общего с требованием и безразличием к чувствам других. Это довольно, концепция, связанная с любовью и самоуважением. Самоуважение, забота о себе и способность сказать «нет».
Эгоизм, виденный со стороны этого кузена, тесно связан с самосохранением. Можем ли мы назвать эгоистичным того, кто на грани обезвоживания решает выпить то немного воды, которое у него есть, вместо того, чтобы предлагать ее кому-то другому? Даже когда мы летим на самолете, нас предупреждают, что, в случае разгерметизации важно, чтобы мы сначала надели маску, прежде чем помогать другим.
Любить себя, заботиться о себе, прислушиваться к себе и удовлетворять свои потребности — не эгоистично. Нет ничего плохого в том, чтобы сказать «нет» на определенные запросы, установить ограничения или отстаивать свое мнение. Часто мы терпим неудачу из-за страха быть названным эгоистом. Мы заглушаем наш внутренний голос, прислушиваясь к голосам других. Мы изо всех сил стараемся дать воду другим, пока наше собственное существо умирает от жажды.
Баланс
Вот почему важно, чтобы мы перестали воспринимать эгоизм как нечто совершенно негативное, от чего мы должны бежать. У этого качества есть два лица, и наша миссия — научиться отличать одно от другого. Неправильно оставлять кого-то без пальто в метель, когда у вас несколько неиспользованных. Но также недопустимо отказываться от того, что у вас есть, и подвергать себя опасности.
Поэтому берегите себя, не забывая о других. Обращайте внимание на ваши нужды, не обращая внимания на нужды вашего соседа.. Любите себя и заботьтесь о себе, но также знайте об окружающих вас людях, их желаниях и чувствах.
И люди, которые ничего не дают, и те, кто дает чрезмерно, начинают с одной и той же точки: страха.. Страх, потому что раньше они их не давали, потому что страдали эмоциональной нехваткой. Но в то время как одни предпочитают монополизировать и игнорировать других, другие предпочитают отдавать себя телом и душой, ожидая взаимности, которой никогда не будет.
Давайте излечим страх и найдем баланс. Давайте откроем для себя красоту в том, чтобы делиться и заботиться о других, всегда помня, что нашим приоритетом должны быть мы сами.