Достижение психологического благополучия зависит не только от вас самих

Философ Альберт Швейцер сказал, что хорошее самочувствие — это больше, чем просто хорошее здоровье, это еще и психологический настрой. Сама по себе идея логична и значима, это правда. Хотя большую часть времени, достижение психологического благополучия зависит не только от нашего отношения к вещам. В конце концов, то, что нас окружает, также отмечает нас, и это не всегда можно контролировать.

Игорь Гроссманн, профессор научной психологии Университета Ватерлоо (Канада), отмечает, что мы становимся все более индивидуалистическим обществом. Это факт, который был очевиден с прошлого века и что сейчас, в разгар технологической эры, он достигает своего пика. Это приводит, например, к тому, что мы приходим к выводу, что счастье — это то, что нужно добиться благодаря силе воли и решимости.

Мы также говорим себе, что с помощью мотивации можно достичь любой цели, что, если кто-то стремится, можно сделать все, и что для хорошего самочувствия этого достаточно, чтобы питать оптимистичные мысли. тем не мение, возлагать всю ответственность за благополучие на свои плечи опасно. Потому что как минимум все может исчезнуть. Не все находится под нашим контролем и не зависит от нас самих.

Иногда судьба подводит нас к неудачам, столь же неожиданным, сколь и болезненным. Иногда люди вокруг нас уходят, предают или разочаровывают. Столкнувшись с такими ситуациями, можно только осознать, что счастье не на 100% в руках одного человека, невзгоды иногда являются хаотическим фактором, который никто не может предвидеть.

Достижение психологического благополучия зависит не только от вас самих

Ежедневная задача достижения психологического благополучия

Достижение психологического благополучия — это ежедневная задача, а не цель, которую можно достичь и которую нужно сделать. Иногда даже чувствуя, что мы находимся в хорошем моменте, важно продолжать заботиться и решать маленькие и большие проблемы, которые возникают каждый день. Например, можно быть по-настоящему счастливым в этих отношениях или в момент абсолютного успеха в профессиональной сфере.

Однако всегда возникают мелкие аспекты, которые мы не контролируем и которые вызывают стресс, беспокойство и беспокойство. Таким образом, тот факт, что это произошло, не означает, что мы сделали что-то не так.

Не то, что они внезапно сокращают персонал в моей компании, не означает, что я менее пригоден для моей работы. Иногда случаются экономические кризисы, способные изменить значительную часть трудового и социального субстрата.

Таким образом, если в какой-то момент я попадаю, например, в депрессию, связанную с безработицей, это не означает, что я менее действующий, менее храбрый или кто-то слабый. Перед всеми сложными обстоятельствами мы реагируем как те, кто мы есть, люди, а не супергерои.. Мы взаимосвязанные люди, зарегистрированные в контексте событий (часто неожиданных), которые всегда в большей или меньшей степени влияют на нас.

От чего тогда зависит умственное и эмоциональное состояние здоровья?

Мы знаем, что для достижения психологического благополучия не все зависит от нас самих. Итак . какие факторы определяют это? Исследования, например, проведенные в Университете Аделаиды (Австралия), показывают нам кое-что интересное. Мы много раз говорим себе, что психологическое благополучие является синонимом счастья, а его противоположностью является душевный дискомфорт.

Однако в психологии, как и в большинстве других вещей в жизни, не все начинается с абсолютов, с того, что белое и что черное, что хорошо, а что плохо. Иногда, противоположность счастья — это не несчастье, это страх. Таким образом, когда мы говорим о психологическом благополучии, важно учитывать, что оно складывается из множества факторов и что немногие реальности настолько сложны.

Модель психического благополучия Райффа

Психолог Кэрол Рифф сформулировала в 90-х годах теорию о том, как достичь психологического благополучия. что по-прежнему интересно и полезно. Этот подход основан на никомаховой этике Аристотеля и предлагает нам 6 ключей:

  • Автономия, определяется как способность воспринимать себя как независимых, способных выполнять наши действия без социального давления.
  • Экологический контроль. Это относится к чувству, которое мы испытываем, когда контролируем значительную часть того, что нас окружает.
  • Личностный рост. Определяется чувством того, что мы развиваемся, взрослеем, чтобы обрести более высокое видение мира и самих себя.
  • Позитивные отношения с другими. Один из ключей к достижению психологического благополучия — это обогащение личных отношений.
  • Иметь цель жизни. Виктор Франкл уже указал нам, что жизненное значение является ключом к обретению баланса и удовлетворения.
  • Самопринятие. Знание, как принимать себя, любить себя такими, какие мы есть, и подтверждать каждую потребность, характерная черта — это способ подтвердить себя как людей, чтобы чувствовать себя хорошо.

Если мы увидим и проанализируем каждое из этих измерений, мы кое-что поймем. Достижение психологического благополучия зависит от факторов, которые не на 100% в наших руках.. Иногда общество не позволяет нам эту абсолютную автономию, мы не контролируем все, что нас окружает, а иногда отношения с нашими собственными не столь позитивны, как хотелось бы .

Достижение психологического благополучия зависит не только от вас самих

Мы не всегда можем быть здоровыми, и это нормально

У нас не всегда все будет хорошо, и это нормально. Мы не можем каждый день сочетать одну и ту же энергию, оптимизм и мотивацию, потому что мы люди, а не роботы, запрограммированные алгоритмами. То, что нас окружает, влияет на нас, и уязвимость к непредвиденным событиям, к тому, что находится вне нашего контроля, совершенно приемлемо и понятно.

В конце концов, это не больше и не меньше, чем знание того, как справляться и ориентироваться в том, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Будут дни, когда мы будем счастливы, и времена, когда мы будем чувствовать себя глубоко несчастными. Будут времена трудностей и годы спокойствия и удовлетворения.

Существование — это не прямая линия или спокойное море, мы должны научиться перемещаться между неопределенностями, пытаясь быть хорошими с собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: