О Дональде Вудсе Винникотте говорили, что он обладал исключительным клиническим гением. Этот английский педиатр, психоаналитик и психиатр помог тысячам родителей лучше понять эмоциональную жизнь детей. Он углубился в переходные процессы, которые способствуют прогрессивной индивидуализации личности, и благодаря ему были заложены основы связи между матерью и ребенком.
Теоретическое и практическое наследие, которое оставил нам доктор Винникот, было ключевым в области педиатрии.. Эксперты часто определяют его как независимую фигуру, которая внесла большой прогресс в психоаналитическую систему. Он знал, как позиционировать себя со своим собственным голосом между фрейдистским и клейнианским течением (последний подход унаследован от Мелани Кляйн, создательницы теории психического функционирования).
На протяжении 1940-х годов, Дональд Вудс Винникотт внесла обширные исследования и статьи в Британский медицинский журнал.. Он хотел иметь собственное положение в области детской психиатрии и тем самым внести свой вклад в развитие этой науки. Он, насколько это возможно, избегал сосредоточения внимания на одной теоретической школе, чтобы вносить новаторские идеи о психике младенца и ребенка.
Сегодня, его книги продолжают регулярно издаваться. Публика и особенно родители приветствуют такие интересные работы, как Первый диалог или Успехи и ошибки в воспитании детей.
«Мать более эффективна, чем когда-либо, когда доверяет собственному суждению».
-Д. Винникотт-
Дональд Вудс Винникотт

Работа Винникотта была сосредоточена почти исключительно на связи между матерью и ребенком.. Фигура матери была для него той важной психологической поддержкой, чтобы ребенок развил подлинное, здоровое и счастливое Я. Эти Основные вклады Дональда Вудса Винникотта:
1. Младенец не существует без матери.
Материнская доступность, эта абсолютная безопасная и нежная близость — вот что формирует психическую сущность ребенка.. Без него ребенка не существует. Вам нужна физическая и эмоциональная оболочка, чтобы иметь возможность расти во всех смыслах.
2. Переходные явления
Переходные процессы — это этапы, которые позволяют детям переходить от одного этапа к другому. Если вы сделаете это безопасно благодаря поддержке родителей, это обеспечит успех. Пример перехода от грудного вскармливания к твердому кормлению, от лепета к речи, от ползания к двуногой походке.
3. Игра — насущная потребность.
Через игру ребенок вступает в контакт со своим чувством существования и со своей идентичностью. Это сценарий, в котором можно воображать, тестировать, экспериментировать, делиться, учиться, придумывать . То, что происходит в этой психической вселенной, способствует ее эволюции.
4. Воспитание — это радость, и мать должна доверять себе.
Дональд Вудс Винникотт был психиатром, который сосредоточил свой взгляд на позитивизме, на счастье в процессе воспитания и образования. Кроме того, всегда придерживался убеждения, что материнскому инстинкту следует доверять. Только они всегда знают, что лучше для их детей.
5. Опасность «ложного я»
Опасность ложного «я» возникает у ребенка, когда он не чувствует заботы, понимания, любви. Именно тогда он выбирает «быть другим». Это будет человек, полный потребностей, который всегда будет искать внимания других. Это будет небольшой населенный пустотами, у которых не будет возможности индивидуализироваться, развить свою личность здоровым образом.
В заключение, как мы видим, вклад Винникотта в эволюцию психоанализа был большим изменением. Внезапно, свет был помещен на фигуру родителей (в данном случае матери) как ключ к ранним отношениям.