Дивергентное восприятие предлагает нам увидеть реальность с альтернативных точек зрения. Теперь можно предположить, что многие из нас привыкают к пониманию своего окружения по негибкой схеме. Мы делаем это, потому что наше образование пронизывает мысли, идеи и даже убеждения. Если бы мы смогли сломать этот шаблон, мы бы еще немного усилили нашу творческую и решающую магию.
Джордж Бернад Шоу говорил, что если мы осмелимся строить воздушные замки, эта работа не должна быть потеряна. Вторым шагом будет не больше и не меньше, чем заложить хороший фундамент под эту конструкцию.
Действительно, первым шагом всегда должно быть воображение, идеализм и та фантазия, которая осмеливается бросить вызов установленному. Однако мы редко идем дальше, что, конечно же, приводит к тому, что эти мечты прекращаются, растворяясь в разочаровании.
Не хватает ли нам смелости реализовать эти высокие планы и проекты? Правда в том, что во многих случаях нет. Чего, возможно, не хватает, так это способности и компетентности сделать невозможное возможным.. Причина в том, что мы стремимся достичь целей, которые уникальны и отличаются от обычных стратегий, потому что внедрять инновации на работе непросто, а нашему мозгу, в свою очередь, трудно мыслить творчески. Давайте разберемся, чему нас может научить дивергентное восприятие в этом отношении.
«Человек с новой идеей сумасшедший, пока идея не удастся».
-Марк Твен-
Дивергентное восприятие, другой способ оценить свое окружение
Чтобы понять, что такое расходящееся восприятие, мы начнем с его определения. В искусстве, дизайне и фотографии это понятие используется для объяснения очень определенного типа оптической перспективы.. Его также часто называют «византийской перспективой», потому что это был общий ресурс в русском искусстве, когда дело доходило до создания ярких религиозных икон.
Простым способом, различное восприятие создает визуальный эффект, при котором объекты, находящиеся дальше от зрителя, кажутся больше. С другой стороны, те, что ближе, кажутся намного меньше. Это разновидность иллюзии, в которой линии параллельны в трехмерном пространстве; вместо того, чтобы сходиться линейно, они расходятся относительно горизонта.
Кроме того, мы, в свою очередь, можем установить разницу между сходящимися линиями в мире восприятия тех, у кого разные точки зрения. Это так:
- Сходящиеся линии начинаются с двух разных точек, чтобы встретиться позже в одном и том же месте.
- С другой стороны, расходящиеся линии начинаются с одной и той же точки, а затем идут в разных направлениях, создавая тем самым новые перспективы.
Каким образом эти идеи могут помочь нам стимулировать наше творчество и инновации?
Обучайте наш мозг ценить больше подходов и перспектив
Наш мозг выполняет, среди прочего, функцию минимизации неопределенности нашего мира. Он не любит противоречий, и когда перед нами открываются вызовы или проблемы, он пытается решить нас, основываясь на нашем прошлом опыте. Это означает, например, что мы всегда отвечаем одинаково, независимо от сложности или специфики стоящей перед нами задачи.
- Наше мышление и образ действий явно сходятся. То есть не имеет значения, что перед нами несколько точек зрения и подходов, в конце концов, мы сократим их все, чтобы остаться в одном и том же месте и действовать так, как мы делали раньше. Таким образом мы экономим энергию, и риск равен нулю, и наш мозг всегда будет уделять этому приоритетное внимание.
- Различное восприятие побуждает нас понимать и действовать по-другому. Мы можем начать с нашей текущей точки, из нашей безопасной зоны. Из этой зоны комфорта мы можем (и должны) осмелиться открыть несколько точек зрения, путей и предположений, чтобы оценить их все..
- В то же время было бы интересно, если бы хоть раз то, что нам известно (и близко нам) немного отошло, придавать большее значение тем концепциям и идеям, которые нам далеки, потому что мы не осмелились их оценить и узнайте, чему они могут нас научить.
Расхождения в восприятии и несогласии
Часто то, как мы воспринимаем и понимаем мир, определяется конвергентным мышлением. Это такой тип рассуждений, когда мы фильтруем все, что видим, с одной и той же призмы, не видя других вариантов. Практически не осознавая этого, мы становимся более конформистскими, и критическое мышление исчезает.
Насколько это возможно, нам следует объединить эти два восприятия. Как? Есть фраза, которая может нам помочь: «Я собираюсь еще немного спросить, что я делаю, что я думаю и что я решаю».
Задавать себе вопросы — это вовсе не значит сомневаться в себе. Это просто, спросите себя, не можем ли мы сделать что-то по-другому, более оригинальным, новаторским и позитивным образом. Тот, кто задает себе вопросы, использует критическое мышление и осмеливается открыть свой разум новым течениям и идеям.
Сделав такой шаг, сделав что-то подобное, может вызвать изменения, которые будут столь же позитивными, сколь и обнадеживающими.