Дихотомическое мышление и авторитарная личность

Дихотомическое мышление определяет тех людей, которые строят свою реальность на основе категорий. Для них все черное или белое, хорошее или плохое, или вы на их стороне, или вы против них. Эта тенденция оценивать то, что их окружает, на основе таких крайних или поляризованных концепций очень часто определяет явно авторитарный профиль, с которым очень трудно жить.

Абсолютных терминов в нашей социальной вселенной не так много, как мы думаем. Это то, что мы должны сначала понять. То есть опыт всегда показывает нам, например, что абсолютное счастье невозможно. Также, что человек никогда не бывает полностью добрым или полностью злым. Наша реальность меняется, сложна, полна нюансов, и способность принять всю эту изменчивость является ключом к благополучию и интеллекту.

Однако есть те, кто настаивает на том, чтобы все, что их окружает, соответствовало жесткой и стабильной схеме, максимально простой схеме, чтобы все находилось под контролем. Более того, как в шутку гласит старая сербская пословица:, В этом мире есть два типа людей: те, кто считает, что есть два типа людей, и те, кто не верят.. Помимо иронии (и правильности) этой идеи, кроется довольно серьезный аспект.

Этот дихотомический подход является источником многих предрассудков, тех предубеждений, которые создают самые вредные стереотипы. Это то, о чем психологи Теодор Адорно и Макс Хоркхаймер уже рассказывали нам в свое время. Теперь есть факт, над которым стоит задуматься: с дихотомическим мышлением борются, поощряя критическое и гибкое мышление. То, что, к сожалению, не всегда применяется в школах или преподается дома.

«Кто мало думает, много ошибается».

-Леонардо да Винчи-

Дихотомическое мышление и авторитарная личность

Дихотомическое мышление и примитивный ум

Дихотомическое или черно-белое мышление вредно и должно быть устаревшим. Это проблеск прошлого, где выдуманные и явно предвзятые дихотомии были в избытке (одни расы превосходили другие, один пол сильнее другого и т. Д.). Из области социальной психологии они указывают нам на то, что этот тип когнитивного подхода встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Это может удивить некоторых из вас, но в некотором смысле, думать в абсолютных терминах намного проще. Причина? Это не требует усилий, а это означает, что довольно много людей применяют эту схему мышления, не осознавая этого. Они делают это, когда видят вещи с точки зрения хорошего или плохого, правильного или неправильного, не осознавая нюансов между ними, тех, которые часто, с немного большей детализацией и сочувствием, позволяют нам увидеть более широкую и богатую реальность.

Следует отметить, что психологи любят Аарон Т. Бек еще в 1960-х годах определил этот тип рассуждений как «примитивное и незрелое мышление».. Таким образом, по словам отца когнитивной терапии, который мыслит абсолютными категориями и применяет этот тип предубеждений, для него характерны очень жесткие психические процессы. Вот они:

  • Они смотрят только на глобальные аспекты реальности. Они не могут анализировать и осмыслять определенную информацию в масштабах, градусах или размерах.
  • Его мысль также неизменна и необратима.
Дихотомическое мышление и авторитарная личность

Дихотомическое мышление и авторитаризм

Аарон Т. Бек также указал в то время, что этот тип ментальной фокусировки сам по себе не, свидетельствует об отсутствии психического расстройства. Однако иногда к дихотомическому мышлению добавляются другие симптомы, чтобы сформировать клинические состояния, такие как пограничное расстройство личности.

С другой стороны, где это обычно присутствует, так это в авторитарном поведении. Сегодня у нас даже есть шкала для измерения дихотомического мышления, и именно с помощью исследований, таких как исследование, проведенное доктором Аткуши Осио из Токийского университета, мы обнаруживаем тесную связь между авторитаризмом и «черно-белым мышлением».

  • Согласно этой работе, дихотомическое мышление распространено среди нарциссических людей и людей с низкой самооценкой, которые также демонстрируют авторитарное поведение.
  • Это люди, не терпящие двусмысленности, что им нужно все держать под контролем, и что они склонны обесценивать любого, кто думает противоположно им.
  • Кроме того, Еще один фактор, который обычно проявляется в этом типе личности, — это перфекционизм..

Необходимость тренировать когнитивную гибкость

Чтобы обратить вспять дихотомическое мышление, мы должны развивать когнитивную гибкость с самого раннего возраста. Эта исполнительная функция, помимо прочего, позволит нам лучше решать проблемы. В конце концов, жесткая и авторитарная личность не приемлет противоречия. Однако если в нашей повседневной реальности и есть что-то, так это сложность и изменчивость.

Дихотомическое мышление и авторитарная личность

Следовательно, возможность предположить, что множество стимулов и категорий с более открытой, уважительной и гибкой точки зрения, обогатит нас как человеческих существ. Принятие во внимание других точек зрения является синонимом сочувствия и интеллекта. Кроме того, гибкое мышление, в отличие от дихотомического и жесткого, формирует образ жизни, в котором мы гораздо лучше адаптируемся к сложностям нашей окружающей среды.

Мы будем меньше разочаровываться, мы будем более творческими, терпимыми и готовы анализировать, ценить и лучше взаимодействовать со всем, что нас окружает. Поэтому давайте попробуем применять этот подход в повседневной жизни и бороться с авторитарными взглядами, которые стремятся создать мир, который вам подходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: