Детский стресс: причины, симптомы и стратегии

Конечно, взрослым нам может показаться, что у малышей нет забот. тем не мение детский стресс — это реальность, от которой каждый день страдает все большее количество детей. Это состояние действительно пагубно для здоровья в любой возрастной группе. Однако их присутствие на ранних стадиях роста может иметь еще более негативные последствия.

Давайте помнить, что именно в детстве мы устанавливаем шаблоны мышления, которые будут сопровождать нас на протяжении всей жизни. Взросление в постоянном чувстве напряжения и страха повлияет на развитие нашего восприятия мира и самих себя. Поэтому необходимо признать наличие стресса у младенцев и как можно скорее принять меры по его устранению.

Каковы причины детского стресса?

Взрослый разум может не понимать, что дети испытывают стресс. Им не приходится сталкиваться с долгим рабочим днем, им не следует заниматься домашним хозяйством и присматривать за детьми. Они не несут ответственности и обязательств, с которыми мы ежедневно сталкиваемся за их спиной.

Детский стресс: причины, симптомы и стратегии

Однако задумайтесь об этом на мгновение. Конечно, многие из проблем, которые вызывают у вас стресс, отличаются от тех, которые вызывают это чувство у других людей, которых вы знаете. Возможно, то, что для вас мир для других, не имеет значения. И это потому что у каждого из нас есть разные личные ресурсы, чтобы справиться с ситуациями.

То же самое и с детьми. Малыши будут испытывать стресс, когда их личные ресурсы не позволяют им адекватно адаптироваться к сложной ситуации.. Ситуация, которую они не ожидают и для которой еще не разработали стратегии выживания.

Да, основные причины детского стресса обычно происходят из трех областей:

  • Семья. Чем младше ребенок, тем сильнее на него влияет домашнее окружение. Такие ситуации, как недопонимание с родителями, приезд брата или сестры, смена места жительства или частые супружеские ссоры могут вызвать большой стресс в младенчестве.
  • Здоровье. Болезни и проблемы со здоровьем вашего ребенка могут вызывать стресс.. Особенно, если это связано с эпизодом госпитализации.
  • Школа. Школа может быть источником напряжения для ребенка, особенно от начального образования. Возникает страх быть не принятым сверстниками, а также боязнь получить плохие оценки и не достигают целей с той же скоростью, что и коллеги. Точно так же экзамены и чрезмерная домашняя работа усугубляют ситуацию ребенка.

Основные симптомы детского стресса

Детский стресс: причины, симптомы и стратегии

Чтобы определить, страдает ли наш ребенок от стресса, мы должны посмотреть на его проявления на разных уровнях. На когнитивном уровне могут появиться мысли и вербализации, свидетельствующие о заниженной самооценке, чувстве неудачи и неспособности.. Например: «Я не смогу сдать оценку», «Я не смогу бросить мяч во дворе» или «другие дети в моем классе уже научились читать, а я — нет. ». Кроме того, у ребенка могут возникать проблемы с концентрацией внимания и памятью.

Точно так же на физиологическом уровне появятся различные симптомы, такие как нарушения сна и аппетита. Более того могут появиться психосоматические реакции, такие как проблемы с желудком или головные боли которые не реагируют на какие-либо органические причины.

На поведенческом уровне мы должны смотреть на поведение ребенка, которое является новым или странным. Может стать более замкнутым и раздражительным, могут возникать нервные тики. и компульсивные привычки.

Стратегии профилактики и выживания

Детский стресс: причины, симптомы и стратегии

Самым эффективным всегда будет избежать или устранить источник стресса в ребенке. Для этого давайте постараемся поддерживать в доме хорошую атмосферу и постараемся не обременять их лишними внеклассными занятиями: играть важно.

Мы также должны стремиться предоставить детям личные ресурсы, с помощью которых они могут справиться со стрессом. Таким образом Давайте поможем им развить здоровую самооценку и позитивную самооценку и его возможности.

Как только стресс появился Маленьким детям может быть очень полезно выработать привычку практиковать некоторые адаптированные техники релаксации.. Также могут помочь занятия спортом. Но, прежде всего, как родители, давайте будем готовы выслушать заботы ребенка и помочь ему справиться с ними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: