Депрессивная вина и вина за преследование

Вина — это сложное чувство, которое выражается по-разному.. Двумя из этих проявлений являются депрессивная вина и вина преследования, которые имеют соответствующие невротические модальности.

Обе формы вины связаны с дискомфортом. С точки зрения психоанализа, концепции депрессивной вины и вины преследования были первоначально проанализированы Мелани Кляйн с точки зрения тревоги. А позже, тщательно разработанная доктором Леоном Гринбергом.

Два автора признают сложность, которая может окружать чувство вины. Такое ощущение, что часто, включает очень глубокие бессознательные аспекты; Также распространено то, что это не осознается сознательно, но проявляется в самонаказании или восприятии личной недостойности.

«Настоящее преступление было бы не причиной вины, а ее результатом».

-Л. Гринберг-

Депрессивная вина и вина за преследование

Понятие вины

С точки зрения психоанализа, вина рассматривается как аффективное состояние и как чувство. Как аффективное состояние, возникает, когда совершается действие или фантазия, что вызывает самообвинение или раскаяние Персона. Это будет типичный или классический случай.

Считается чувством, когда нет сожаления как такового, скорее вина становится восприятием себя как недостойного существа. Это приводит к поведению, которое снова и снова приводит к неудачам или страданиям, при этом субъект не осознает, что чувствует себя виноватым.

Тот, кто чувствует себя виноватым, также испытывает потребность в наказании., это в конечном итоге конкретизируется в фактах, которые приводят его к этому. Они также обычно проявляют крайнюю суровость по отношению к себе, что проявляется в постоянном указании или упреке всего, что делается, говорится или думает.

Депрессивная вина

Депрессивное чувство вины характеризуется фантазией о причинении боли любимому объекту.; Эта фантазия возникает из-за того, что у вас есть бессознательные деструктивные чувства по отношению к этому объекту. Мелани Кляйн указывает, что этот тип вины берет свое начало в примитивных отношениях между матерью и ребенком.

Маленький мальчик любит свою мать, но он также хочет лишить ее всего, что она может ему дать. Конфликт может быть адекватно разрешен или сохранен с течением времени. Если вина не исчезнут, желание возместить этот мнимый ущерб будет сохраняться. что было выполнено.

При депрессивном чувстве вины возникает страх потерять любимый объект. и перед которыми также есть деструктивные чувства. Чтобы подавить последнее, используются более любящие или символически жертвенные формы поведения. Это способ компенсировать воображаемый ущерб.

Депрессивная вина явно проявляется в процессах горевания.. Потеря любимого объекта ведет к тому, что вы становитесь особенно снисходительным или снисходительным к нему. Это способ сохранить его и попросить прощения за то, что у него была бессознательная фантазия о том, что он хотел, чтобы он исчез.

Депрессивная вина и вина за преследование

Преследующая вина

Вина преследования включает более сложный процесс. В депрессии разрушения любимого объекта боялись и до некоторой степени желали. Однако это чувство может стать еще более сложным и привести к тому, что объект будет восприниматься как угроза. Чтобы, Существует не только риск потерять этого человека, но также возможно, что кто-то будет преследовать и нападать..

Этот хороший объект теперь становится плохим, и тогда деструктивные чувства, которые раньше сосуществовали с любовью, теперь обретают силу и вытесняют или подавляют любящие чувства. Как другой становится преследователем, деструктивные чувства к нему начинают восприниматься как полностью оправданные.

Один из механизмов защиты, который чаще всего проявляется в обвинении, — это проекция. Это состоит в том, чтобы приписать другому деструктивные чувства, которые он пережил. Таким образом, «я ненавижу тебя» заменяется на «ты меня ненавидишь». Гринберг указывает, что крайним случаем является неконтролируемое поведение, ведущее к убийству или самоубийству из-за увеличения деструктивности.

В маленьком ребенке материнская любовь способна поглотить деструктивные чувства и помочь ребенку преодолеть вину. Если этого не происходит, депрессивная вина перерастает в вину преследования, а затем закладывается семя серьезного расстройства, такого как психоз или извращение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: