Деклинизм определяет то известное ощущение, что раньше его жили лучше, чем сейчас. Правда в том, что мы испытываем особую привязанность ко всему прошлому, к тем прекрасным годам детства, к тому времени, когда мы живем в подростковом возрасте, к летом более чем десятилетней давности . туманность идеальных линий, которые полностью омрачают наше настоящее.
Так неужели нынешний момент так неудачен? Почему наш фокус так любит убегать от всего, что мы оставили позади? Правда в том, что человеческий разум любит перематывать назад, прокручивать назад. и посмотрите в экзистенциальное зеркало заднего вида. Это правда, что наше настоящее несколько сложно, но на самом деле несколько раз бывает безмятежным и расслабленным.
тем не мение, идиллический взгляд в прошлое ставит розовый фильтр на многие умы. Настолько, что мы можем попасть в ловушку: ту, в которую мы превращаем свое прошлое, наше настоящее. Жизнь в ностальгии, сосредоточение внимания на том, что уже было, а не на том, что происходит здесь и сейчас, имеет серьезные последствия. Разберем этот факт подробнее.
Деклинизм: будьте осторожны, ваш разум обманывает вас
Минуту назад мы задавались вопросом, правда ли, что настоящее настолько неблагоприятно по сравнению с другими годами, с другими десятилетиями. Многие из нас скажут да, что так или иначе, все, что жило вчера и оставлено позади, создает более удовлетворительную реальность, чем та, которая есть у нас сейчас. Другие, с другой стороны, оценят то, что оставили определенные вещи позади.
Все дело в концентрации. Однако тот факт, что в среднем мы чувствуем, что прошлое содержало гораздо больше позитивных и обогащающих событий, чем настоящее, является ответом на уловку разума. Это стратегия, иллюзия, которую мозг организует за нас.. Давайте узнаем причины.
Ваш разум хочет, чтобы вы отдавали предпочтение воспоминаниям о хороших временах, а не о «менее хороших».»
Журнал Американской психологической ассоциации (APA) опубликовал в 2003 году исследовательскую статью, которая имела значительный резонанс. Ричард Уокер, психолог из Государственного университета Уинстон-Сейлем, провел исследование о том, почему склонность к упадку, эта привычка говорить нам, что прошлое всегда будет лучше настоящего.
- Система памяти часто воспринимает приятные эмоции не так, как неприятные.
- У мозга есть любопытная стратегия: имеет тенденцию уменьшать интенсивность негативных событий, вместо этого придавая большее значение хорошим.
- Теперь есть нюанс. Дело не в том, что ум «подавляет» неблагоприятные переживания. Дело не в том, что есть нейронная кнопка, способная навсегда стереть то плохое, что мы пережили.
- Этот механизм «стирания» работает только с «менее плохим» опытом. Например, мы не помним, что в 2005 году были без работы на 5 месяцев, но вместо этого вспомнили, что встретили нашего нынешнего партнера на вечеринке в колледже.
- Кроме того, то, что мы знаем как напоминающий шок, также происходит: состоит из лучшего запоминания событий, которые произошли с нами в возрасте от 10 до 30 лет. Ощущение переживания определенных вещей в первый раз оставляет глубокий отпечаток, который заставляет человека 50, 60 или 70 лет воспринимать настоящее как нечто пустое, немного трансцендентное и даже серое по сравнению с теми десятилетиями.
- В исследовании доктора Уолкера также можно было увидеть кое-что интересное: люди, у которых отсутствует этот механизм смягчения или уменьшения важности негативных повседневных событий, с большей вероятностью разовьются в депрессии.
Таким образом, минимизация негативных событий нашего прошлого действует как ценный механизм выживания. В конце концов, мозгу все равно, счастливы мы или нет: он хочет, чтобы мы выжили. Один из способов добиться этого — иметь более оптимистичный и устойчивый взгляд на жизнь. Таким образом, расстановка приоритетов в хороших вещах позволяет нам двигаться вперед с большей безопасностью.
Ваше прошлое могло быть прекрасным, но не оставайтесь, чтобы жить в нем.
С психологической точки зрения, деклинизм представляет собой целую неудачу. С одной стороны, мы уже знаем, что позитивное воспоминание о вчерашнем дне приносит нам пользу и действует как стена от депрессий. тем не мение, Есть еще один любопытный нюанс: мы зацикливаемся на вчерашнем и теряем из виду настоящее.
Память ткет ловушки, и мы постоянно в них попадаем. Это заставляет нас увидеть, например, что те подростковые годы в городе наших дедушек и бабушек были счастливыми временами. Так и было, но не каждый день недели. Возможно, мы затмили беседы с нашими родителями или когда мы влюбились в кого-то, а нам не ответили взаимностью.
Несмотря на этот фильтр, многие люди впадают в упадок, пока не попадают в патологические ситуации. Те, в которых смотреть на настоящее с разочарованием, а на прошлое с болезненной тоской. Те, в которые мы перестаем верить в будущее и говорим нам, что ничего хорошего нам не принесет.
Прошлое во многом отслеживает то, кем вы являетесь сейчас, но ваша история все еще написана здесь и сейчас
Мы, люди, — каждая пережитая вещь, каждое ощущение, каждое сконструированное воспоминание, все разочарования, а также вся радость. Прошлое отражает значительную часть нашей сущности, но не все. Настоящее и будущее открывают новые пути и новые способы существования.
Здесь, сейчас и завтра ткут для нас другие способы существования и новые впечатления, которые ждут нас, чтобы дать нам импульс, жизненную силу и счастье.
Зацикленность на прошлом и пребывание в упадке мешает нам двигаться вперед и погружает нас в депрессивную ностальгию. Это не здорово или недопустимо. Вчерашний день — это сундук, альбом переживаний, в который мы время от времени заглядываем, но на котором мы не можем остановиться. Жизнь сейчас и она нас ждет.