Проблема на самом деле проблема? Возможно, этот вопрос может показаться странным, но мы хотим, чтобы вы представили себе следующее: представляете ли вы жизнь без проблем и вызовов? Мы бы удовлетворили все наши потребности и не испытали бы дискомфорта, голода, холода или жары. Мы также не будем испытывать такие эмоции, как печаль, страх или гнев. Но как мы могли знать, что нам комфортно и мы счастливы?
Мы можем различать положительные эмоции и мысли благодаря контрасту с отрицательными. Без этой разницы мы не смогли бы отличить хорошее от плохого, положительное от отрицательного. Мы бы жили в беззащитном мире, без ощущений, без стимуляции, мертвых .
В любом случае, и возвращаясь в реальный мир, вызовы и проблемы — неизбежная часть жизни. Все зависит от того, как мы это воспринимаем. Мы можем рассматривать их как нечто негативное и пугающее, что нас парализует или мы можем рассматривать их как возможности для внесения ценных изменений.
Столкнувшись с проблемами: Страус vs. Феникс
Собственно проблема не в проблеме. Настоящая проблема и самое большое препятствие, с которым мы сталкиваемся, — это наше отношение к ней. Итак, в наших руках власть решать, будем ли мы похожи на страуса или на Феникса.
Техника страуса: избегая или не желая видеть проблему
Техника страуса в основном заключается в избегании проблем. Страус прячет голову под землей; Не видя проблему физически, он думает, что она исчезает. К сожалению, природа показывает нам, что, как бы мы ни старались скрыть и уклоняться от своих обязанностей, проблема все равно будет существовать, даже если она усугубится. Почему мы так себя ведем? В основном потому, что проблемы требуют от нас выйти из зоны комфорта.
Во многих случаях наш образ мыслей и действий настолько укоренился, что мы не верим в возможность их изменить. Поэтому мы предпочитаем всегда делать одно и то же, даже если это не работает, вместо того, чтобы искать новые и творческие способы решения проблем.
«Прячь голову, как страус» ограничивает наш потенциал, потому что действительно важно при столкновении с проблемами и их преодолении личностный рост, который происходит в процессе. Ясно, что вы больше не будете прежним человеком. Теперь ваше видение станет шире, а ваш поведенческий потенциал — больше.
Более того, факт избегания проблемы не освобождает нас от ее последствий, а наоборот, они имеют тенденцию усугублять. Разве мы не расплатились по долгам? Потом они будут расти, и если мы будем оставаться инертными, наступят юридические последствия. Игнорируем ли мы проблемы общения в семье? Мы можем создать семейный раскол. Короче говоря, страусиная техника поначалу кажется удобной. Однако его последствия обычно отрицательны.
Техника Птицы Феникс
В отличие от страуса, это мифологическое существо периодически подвергается воздействию огня, чтобы затем полностью возродиться из пепла. Символически, это представляет собой способность сопротивляться, упорствовать и возродиться полностью обновленным.
Следовательно, мы можем быть похожими на Феникса, который вместо того, чтобы убегать от огня (проблем), сталкивается с ними, веря, что он разрушит старые структуры (ментальные и поведенческие), которые уступят место возрождению.
С этой точки зрения проблемы становятся тем очищающим огнем, который устраняет наши бесполезные структуры мысли и поведения., заменить их новыми и творческими способами, которые поднимут нас на другие высоты в нашем личном росте.
В заключение процитируем следующее размышление из Альберт Эйнштейн о кризисах (отрывки из его книги «Мое видение мира», это было опубликовано в 1935 году), что идеально подходит для решения задач:
«(…) Давайте не будем делать вид, что что-то меняется, если мы всегда делаем одно и то же. Кризис — лучшее благо, которое может случиться с людьми и странами, потому что кризис приносит прогресс. (…) Те, кто объясняет свои неудачи и трудности кризисом, нарушают собственный талант и уважают проблемы больше, чем решения. Настоящий кризис — это кризис некомпетентности. Недостаток людей и стран — лень находить решения и решения. Без кризиса нет проблем; Без проблем жизнь — это рутина, медленная агония. (…) «