Даниэль Канеман: биография психолога, лауреата Нобелевской премии по экономике

Даниэль Канеман — эталон в мире психологии, потому что сумел объединить эту дисциплину с другой совершенно разнородной, экономикой. Этот психолог, имеющий двойное израильское и американское гражданство, был одним из немногих, кому удалось получить Нобелевскую премию.

Но как Даниэль Канеман смог добиться награды, которую многие считают недостижимой? потом, мы совершим путешествие по биографии этого психолога, чтобы узнать их происхождение, их опыт и их мотивацию. Для этого у нас будут такие же интересные статьи, как Даниэль Канеман: новая Нобелевская премия по экономике по психологии.

Даниэль Канеман в ранние годы

Даниэль Канеман родился в 1934 году в Тель-Авиве, втором по величине городе Израиля. Свои первые годы он прожил во Франции в неопределенный период, поскольку именно в этот момент разразилась Вторая мировая война. Это ознаменовало собой до и после в его жизни и, как следствие, Канеман заинтересовался тем, как работает человеческое общество (социология)..

В 1948 году, через три года после окончания войны, он вместе с семьей отправился в Палестину, где начал свою академическую подготовку по математике и психологии в Еврейском университете Иерусалима. По окончании прошел обязательную военную службу.

«История о событиях, которые что-то значат, и памятных моментах, а не о прошедшем времени».

-Даниэль канеман-

Америка, начало всего

Пока Даниэль Канеман проходил военную службу, он работал психологом в Государстве Израиль. совершенствуя систему собеседований, им приходилось набирать новых людей. В конце этого периода он решил поехать в Соединенные Штаты, чтобы продолжить обучение психологии, его истинной страсти.

В 1958 году Канеман получил докторскую степень по психологии в Калифорнийском университете. После этого он вернулся с семьей в Палестину, чтобы практика профессора и исследователя в его старом университете.

Однако в 1974 году он снова вернулся в Соединенные Штаты, чтобы выполнить эту работу в университете, где он получил докторскую степень. В настоящее время он работает профессором кафедры психологии в известном Принстонском университете.

Теория перспектив

После этого путешествия по личной жизни Даниэля Канемана возникает вопрос, что же привело его к получению Нобелевской премии. Все началось с развитие теории перспектив, которую он исследовал вместе с Амосом Тверски, когнитивный и математический психолог. С помощью этой теории они обнаружили то, что они назвали эвристическими сокращениями, которые имеют отношение к принятию решений.

Это было началом серии статей, которые он написал вместе с другими авторами, в основном с Тверски, с которым он также опубликовал две книги. Однако есть работа, которую Даниэль Канеман создал в одиночку, и которая до сих пор широко читается сегодня. Мы говорим о том, чтобы думать быстро, думать медленно, эссе о суждениях, интуиции и ментальных предубеждениях, в котором мы находим блестящие выводы и примеры, которые одновременно любопытны и поучительны.

«Мы сосредотачиваемся на том, что знаем, и игнорируем то, чего не знаем, что делает нас слишком самоуверенными в наших убеждениях».

–Думай быстро, думай медленно–

Поведенческая экономика была перспективой, глубоко изученной Канеманом.. Его исследования привели его к изучению гедонистической психологии, с помощью которой он разработал новое направление исследований. Их вклад все еще был чрезвычайно ценным.

Даниэль Канеман и Нобелевская премия

Вклад, который Даниэль Канеман делал на протяжении всех своих лет, не остался незамеченным.. Все они привели к новым направлениям исследований, способам понимания поведения по отношению к экономике и концепции нейроэкономики, о которой никогда не задумывались. Все это привело к тому, что в 2002 году он получил Нобелевскую премию.

В статье Даниэль Канеман: Нобелевская премия по экономике 2002 г. собраны следующие слова, в которых Он поблагодарил за прием, не забыв очень важного для него человека.:

«Для меня, конечно, большая честь получить Нобелевскую премию по экономическим наукам. И я прекрасно понимаю, что такая честь редко отражает вклад одного человека ». Это особенно верно в моем случае, поскольку награда вручается мне в основном за работу, которую я проделал много лет назад со своим близким другом и коллегой Амосом Тверски, который умер в 1996 году ″.

Мы уверены, что Даниэль Канеман продолжает выполнять исключительную работу в качестве профессора Принстонского университета. и что те, у кого он есть учитель, наслаждаются знаниями и мотивацией одного из немногих психологов, удостоенных на сегодняшний день Нобелевской премии.