Что такое сочувствие? Может быть, это экстраординарная способность, роскошь, которой обладают немногие? Сочувствие — это способность поставить себя на место другого и почувствовать то, что они чувствуют. Это гораздо больше, чем просто приятное для общества качество. Это знание того, как понять, что другой думает и чувствует, но не теряя при этом нашу индивидуальность и перспективу.
Фактически, это настолько важно, что, если бы наши матери не чувствовали некоторой степени сочувствия к нашим страданиям, когда мы чувствовали голод, боль или необходимость побаловать себя, нас бы здесь просто не было.
«Смотри глазами другого, слушай глазами другого и чувствуй сердцем другого»
-Альфред Адлер-

Сочувствие: знаете ли вы, как понимать других?
Чтобы понять эмоции другого человека, необходимо иметь способность делиться этими эмоциями с другим человеком. Это позволяет нам находиться под одной кожей и чувствовать радость, удовольствие, страх, разочарование или боль других. наблюдение за выражением лица, осанкой, тоном голоса и т. д.
Хотя способность к сопереживанию частично определяется нашими генами, ее можно развить, прилагая целенаправленные и постоянные усилия, чтобы «настроиться» на других. То есть чуткости можно научиться.
тем не менее, степень сочувствия, которую мы чувствуем, различается, и очевидно, что у нас есть ограничения. Следовательно, невозможно экспериментировать со всеми людьми и с одинаковой интенсивностью эмоций других. Таким образом, чем ближе к нам человек, например член семьи или друг детства, тем выше будет наш уровень сочувствия.
Но также бесспорно, что жесты искреннего сочувствия к незнакомцам глубоко трогают. Более того, они обладают преобразующей силой, которая может творить настоящие чудеса в этом потрепанном мире.
Для общества, открытого для других
С скучной точки зрения, многие считают, что сегодня мы живем в слишком эгоцентричном обществе, эгоистичный, гедонистический и высококонкурентный. Однако вы должны продолжать бороться за других.
Эта инфляция себя пропорциональна обесцениванию других.. Это подтверждается исследованием, проведенным в Мичиганском университете, согласно которому в период с 2000 по 2010 год эмпатия студентов университета снизилась на 40%.
Очевидно, что легче и удобнее не связываться со страданиями других, потому что это означает отложить в сторону свои собственные дела и потратить время и силы на то, чтобы посвятить их другому. Однако эгоизм не приносит пользы, кроме этого непосредственного комфорта. Хотим мы этого или нет, мы по природе хрупкие существа, поэтому мы будем нуждаться много раз в течение жизни.
Но помимо практичности, сочувствие необходимо не только для того, чтобы выжить, но и для того, чтобы быть по-настоящему счастливым. Потому что нет удовольствия или материального блага, которые могли бы заменить это глубокое стремление человека к высшим ценностям, таким как доброта, сострадание или солидарность.
«Самое главное, чтобы нас понимали. Нам нужен кто-то, кто сможет нас выслушать и понять. Так мы меньше страдаем «
-Тич Нат Хан-

Эмпатия и квантовая физика
Сочувствие выходит за рамки психологии, и квантовой физике уже удалось понять его роль с космологической точки зрения. Этот раздел физики считает, что разделение — это иллюзия, и поэтому все, что влияет на одну часть, влияет на остальные..
Давайте посмотрим на следующее размышление физика Ганса Петера Дюрра по этому поводу:
«Страдания мира, где бы они ни происходили, влияют и на меня, потому что мое собственное страдание неотделимо от этого.
Вот почему сострадание или то, что мы ставим себя на место другого, не имеет ничего общего с альтруизмом, это боль, которую я чувствую непосредственно, потому что я понимаю, что она действительно такая же, как моя.
Если что-то случается с пальцем моей стопы, я не говорю, что испытываю к этому альтруистическое сострадание, это причиняет мне боль, даже если палец ноги находится очень далеко от моей головы. Таким образом, мы практически со всем едины ».
В конечном счете, необходимо, чтобы культура эгоизма повернула в правильном направлении, а именно в том, чтобы знать, что мы члены одного тела, а не острова с грустными потерпевшими кораблекрушение.