Были ли у вас когда-нибудь отношения, которые, по вашему мнению, не приносили вам ничего или что вы внесли гораздо больше, чем другая сторона? Как ты себя чувствовал? Как вы поступили? Именно об этом говорит теория справедливости, предложенная психологом Джоном С. Адамсом в 1963 году. Совершенно логично чувствовать себя плохо, когда отношения дают нам меньше, чем мы предлагаем.
Это можно экстраполировать практически на любой тип отношений. Когда мы чувствуем это, мы склонны действовать определенным образом, чтобы уменьшить такой диссонанс, такое чувство несправедливости. Как восстановить чувство равновесия, то, что кажется постоянно ищущим? Как ваш поиск влияет на нашу самооценку? Мы расскажем вам все через эту теорию социальной психологии.
«Счастье — это вопрос не интенсивности, а баланса, порядка, ритма и гармонии».
-Томас Мертон-
Что такое теория справедливости?
Теория справедливости — это теория, разработанная поведенческим психологом Джоном Стейси Адамсом в 1963 году, и мы можем сформулировать ее в рамках социальной психологии. В свою очередь, это также может быть применено в области организационной психологии. В чем именно состоит эта теория?
Ваша цель объясните, что происходит, когда мы чувствуем, что существуют неравные отношения между тем, что мы вносим, и тем, что мы получаем в рамках отношений (любого типа). И дело в том, что люди всегда стремятся найти баланс во всех аспектах нашей жизни, включая (и особенно в) социальные отношения. Давайте узнаем о нем больше, изучив два его ключевых элемента:
Социальное сравнение и когнитивный диссонанс
Теория справедливости основана на двух центральных концепциях другого автора. Я имею в виду Лео Фестингера, социальное сравнение и когнитивный диссонанс. Социальное сравнение происходит, когда мы сравниваем себя с другими, чтобы получить информацию, связанную с нами, что делает практически каждый. Более того, Мы не сравниваем себя ни с кем, скорее мы склонны сравнивать себя с теми, у кого есть определенные характеристики..
По поводу когнитивного диссонанса, Это понятие относится к состоянию дискомфорта, которое мы испытываем, когда то, что мы делаем, и то, что мы думаем (или чувствуем), не совпадают.. Таким образом, когда мы чувствуем этот дискомфорт, мы стремимся устранить его с помощью различных механизмов: изменения нашего мнения, отношения, поведения, относительности ситуации или уменьшения ее важности и т. Д.
Характеристики теории
Теория справедливости обращается к различным точкам или концепциям. Можно говорить о трех:
1. Сравнение предоставленного и полученного
Люди, когда нам нужно приложить усилия для достижения чего-то или когда мы оказываемся в ситуации обмена в отношениях, мы принимаем во внимание (сознательно или бессознательно) два аспекта: с одной стороны, то, что мы вносим в отношения ( что я даю); с другой, что отношения приносят нам (что я получаю).
Принимая во внимание эти значения, мы стремимся найти баланс между тем, что мы вносим, и тем, что мы получаем; мы стремимся чувствовать, что отношения честные, равноправные.
А именно, мы анализируем, что даем и что получаем, чувствуя себя комфортно, когда определяем баланс. Взносы могут поступать по-разному: усилия, время, энтузиазм, деньги, жертвы . И таким же образом получать одни и те же (или разные элементы). Но всегда есть обмен; любые человеческие отношения любого типа основаны на этих отношениях обмена.
Если мы чувствуем неравенство в этих отношениях обмена (например, «Я отдаю больше, чем получаю»), возникает диссонанс Фестингера. Как следствие, мы стараемся уменьшить этот диссонанс и, как следствие, дискомфорт.-. Рождается мотивационная сила, интерес к переменам благодаря ощущаемому напряжению. Здесь также появляется другая концепция Фестингера: социальное сравнение, поскольку мы сравниваем то, что вносит другой, с тем, что вносим мы.
2. Сила, мотивация или напряжение
Как мы уже говорили, мы анализируем отношения обмена, и в зависимости от того, что мы воспринимаем (если мы чувствуем, что эти отношения «несправедливы»), в нас появляется внутреннее напряжение, сила или мотивация. Эта сила стремится уменьшить или устранить диссонанс за счет уменьшения воспринимаемое неравенство. Напротив, если мы чувствуем, что эти отношения равноправны, это справедливо, эта сила не проявляется.
3. Принятие мер
Столкнувшись с этим диссонансом, с этим чувством дисбаланса в отношениях (это может быть дружба, пара, рабочие отношения .), мы можем действовать по-разному. Какие у нас есть варианты?
- Уменьшите усилия, вложенные в отношения (или время, жертвы, энтузиазм .).
- Требовать большего вклада (или участия) от другой стороны.
- Измените нашу ссылку для сравнения.
- Максимизируйте то, что мы получаем от другой стороны.
- Прибегайте к самообману.
- Оставь отношения, разорви их.
Как мы видим, перед лицом этого когнитивного диссонанса нам доступны многочисленные варианты. Когда мы говорим о самообмане, например, мы должны знать, что обычно легче изменить видение того, что нам предлагают другие (думать, что это на самом деле «больше», чем оно есть на самом деле), чем изменить видение. того, что нам предлагают другие. Мы сами вносим свой вклад в отношения.
Фактически, самообман — это своего рода защитный механизм, которая много раз держит нас «привязанными» к отношениям, которые в глубине души не удовлетворяют или не компенсируют нас.
Как это влияет на нашу самооценку?
Теория справедливости говорит о том, что случилось со всеми нами в какой-то момент: мы плохо себя чувствуем в отношениях и не понимаем, почему. Точно так же, как нам неприятно получать меньше, чем мы вносим, получение большего, чем мы вносим, также может вызвать негативные чувства, такие как чувство вины.
Баланс, который мы устанавливаем в наших отношениях, влияет на нашу самооценку и нашу самооценку, поскольку сохранение отношений, в которых мы не чувствуем себя ценными, может иметь очень негативное влияние на наше психическое здоровье.
Таким образом, Удобно просматривать, какие у нас отношения в жизни, что они нам приносят и действительно ли они нам компенсируют. И как только это будет сделано, осознайте, чего мы действительно хотим в своей жизни, чтобы внести необходимые изменения, чтобы достичь этого.
«Наше самоуважение отмечает наш выбор. Каждый раз, когда мы действуем в гармонии с самим собой и своим сердцем, мы зарабатываем уважение. Это так просто. Каждый выбор имеет значение «.
-Дэн медник-