Когда мы общаемся, мы стараемся адаптировать то, что мы говорим, к контексту. (а также как мы это говорим). Мы не говорим с учителем то же самое, что, например, с партнером. Когда возникают трудности в управлении этими ситуациями, мы говорим о возможном расстройстве социальной коммуникации (SCD).
Но что это за расстройство и каковы его симптомы? Это детское расстройство? Что это означает, а что нет? Мы вам все расскажем!
Что такое прагматика и что она влечет за собой?
Прежде чем узнать, что такое расстройство социального общения, важно поговорить о прагматике, затронутой области языка. Люди, у которых нет этого расстройства, в большей или меньшей степени используют язык прагматично. Что это значит? Что они способны:
- Используйте язык правильно, чтобы он был полезен или эффективен в том, чего они хотят достичь.
- Адаптироваться к личности собеседника (например, они не говорят со своим лучшим другом то же самое, что со своим начальником).
- Принимайте во внимание социальные нормы (например: уважают другого во время разговора и не прерывают его).
А теперь представьте, что вы не знаете, как все это делать, или что у вас много трудностей при этом. Вот что происходит с людьми с расстройством социальной коммуникации (расстройство, которое диагностируется в основном у детей, поскольку проявляется в раннем возрасте). Расскажем о нем подробнее!

Что такое расстройство социального общения?
Расстройство социальной коммуникации (SSD) включен в качестве новой категории в последнюю редакцию DSM (то есть DSM-5; Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам). В частности, он входит в состав коммуникативных расстройств. Но в чем состоит это расстройство? Каковы ваши основные характеристики?
DSM-5 устанавливает четыре критерия для диагностики расстройства социальной коммуникации, а именно:
- Трудности в использовании вербального и невербального общения.
- Трудности, вызывающие функциональные ограничения в общении.
- Симптомы проявляются в раннем возрасте.
- Это не связано с сенсорным, моторным или неврологическим дефицитом.
Как оценить TCS?
Таким образом, в TCS измененная языковая область — это прагматика; следовательно, это важная область для оценки. Одним из наиболее распространенных тестов для оценки прагматичности школьников (адаптированных и проверенных для испанского языкявляется контрольный список общения детей епископа (CCC).
Помимо этого, тоже необходима обширная оценка всех языковых областей ребенка. С другой стороны, следует провести интервью с ребенком и семьей (включая анамнез), оценку интеллекта, неврологические тесты для исключения сенсорных или органических нарушений и т. Д.
Что подразумевает TCS?
Как видим, основная языковая сфера социального коммуникативного расстройства — прагматика. Прагматика — это компонент языка, который связан с фактом адаптации к каждой ситуации, в которой мы живем, чтобы добиться того, чтобы они понимали нас, когда мы общаемся. В основном это связано со способностью адаптировать наш язык к окружающей среде. Таким образом, в TCS возникают трудности с использованием языка адекватным или контекстно-зависимым способом.
Нет проблем в понимании или выбросе языка, но да, при правильном использовании, в зависимости от момента и контекста.
С другой стороны, большой трудности с пониманием метафорического или скрытого смысла из того, что сказано. Также возникают трудности, когда дело доходит до изменения способа объяснения чего-либо, регулирования разговора или взаимодействия, соблюдения речевых поворотов или жестов. То есть TCS влияет как на вербальное, так и невербальное общение, как мы увидим в следующем пункте.
Трудности в общении
Дети с расстройством социального общения проявлять трудности при использовании связи (как вербальный, так и невербальный). Эти ограничения, как мы видели в диагностических критериях DSM-5, мешают им в повседневной жизни, а также могут вызывать дискомфорт.
Давайте подумаем, что общение всегда важно, но особенно это важно в раннем возрасте, когда устанавливаются первые связи и когда дети (и особенно подростки) придают большое значение социальным отношениям.
Если TCS нарушает общение, это может причинить детям страдания, потому что они могут чувствовать себя изолированными или исключенными, непонятыми, отличными от остальных и т. Д. Подумаем что изменено их основное средство общения (язык), так что последствия будут очевидны на социальном и личном уровне.

Что не связано с расстройством социального общения?
При расстройстве социальной коммуникации, как мы видели, нет трудностей в понимании языка или его выражении (ни озвучивать, ни говорить «хорошо»).
Иногда может показаться, что ребенок не понимает, что они говорят, потому что он говорит вещи, которые, например, не имеют ничего общего с тем, о чем он говорит, но правда в том, что он понимает все. Чего стоит ребенку, так это адаптировать то, что он говорит, к контексту.
Дифференциальный диагноз: чего нет?
Расстройство социальной коммуникации это не то же самое, что аутизм или другие типичные детские расстройства. Таким образом, удобно отличать расстройство социальной коммуникации от других расстройств, которые также имеют прагматическое значение, например:
- Синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ): прагматический дефицит характерен для обеих групп, но в СКС он более серьезен, и больше страдают согласованность и понимание.
- Расстройство аутистического спектра (РАС): разница в том аутичные дети проявляют ограниченные интересы и стереотипное моторное поведение, и в TCS они не проявляются.
Расстройство социальной коммуникации не следует путать с другими языковыми расстройствами или определенными расстройствами нервного развития (такими как аутизм или синдром Аспергера). Как мы видели, это расстройство затрагивает исключительно прагматиков, хотя правда в том, что это имеет много последствий для общения и социальных отношений.
Почему? Потому что неправильное использование прагматики мешает адекватному использованию вербального, а также невербального языка (жесты, расстояние от собеседника, тон голоса, уважение к разговору и т. Д.). Ранняя диагностика и скорейшее начало психотерапевтического процесса могут быть полезными действиями для улучшения симптомов этого расстройства.