Что такое эмоциональная лабильность и как она влияет на нас?

Если у эмоций что-то есть, так это то, что они универсальны . и тогда у каждой культуры есть свои ключи. Улыбка может означать нечто отличное от того, что мы знаем, или хмурый взгляд может преобразовать то же сообщение. Однако, независимо от того, как они выражаются или распознаются, в зависимости от страны и культуры, на которую мы смотрим, основное чувство одинаково для всех. Однако, когда эмоциональные состояния выходят из-под контроля, мы сталкиваемся с эмоциональной лабильностью.

Возможность определить, что происходит с человеком перед нами, дает нам безопасность и снижает неопределенность. Когда мы встречаем кого-то, кому грустно, мы идентифицируем его, понимаем почему и даже можем посочувствовать. То есть мы знаем местность, по которой ступаем, и в целом знаем, как более или менее правильно реагировать. Итак, что происходит, когда мы встречаем человека, который демонстрирует неконтролируемые эмоциональные колебания?

«Позаботьтесь о собственных эмоциях и никогда не недооценивайте их»

-Роберт Анри-

Это не «биполярный», это лабильный

Здесь важно прояснить значение неудачного выражения «биполярный». Очень часто можно услышать, как один человек описывает другого как «биполярное» из-за того простого факта, что он не понимает колебаний своего настроения за неделю. Биполярность — серьезное психическое заболевание, также называемое маниакально-депрессивным.

Что такое эмоциональная лабильность и как она влияет на нас?

Как описано доктором Фредом К. Бергером (2016), фазы могут длиться от нескольких дней до месяцев. Для этого типа проблемы существует психиатрическая диагностика и специальное лечение. Следовательно, то, что мы в просторечии называем биполярным, на самом деле ближе к эмоциональной лабильности..

«Общаясь с людьми, помните, что вы имеете дело не с существами логики, а с существами эмоций».

-Дейл Карнейдж-

Эмоциональная лабильность не считается состоянием психического здоровья или болезнью как таковой. Итак, что это такое и к чему это относится? В основном это отсутствие контроля над эмоциями. Это чувство отсутствия регуляции в чувстве и выражении основных эмоций..

У людей, которые представляют эти эпизоды печали и счастья, бывают, например, моменты неконтролируемого плача или неуместного смеха. Это симптом, относящийся к некоторым патологиям, таким как аутизм или шизофрения. Даже в этом случае внешне здоровые люди, которым не нужно ставить диагноз, могут страдать.

Болезнь или сложный аффективный момент?

Эмоциональная лабильность относится к «группе аффективных проблем». Аффективность — это набор реакций, которые человек чувствует и выражает на внутренние события (мысли и т. Д.) Или внешние (работа, семья, социальные ситуации и т. Д.). Что виновато в этих настроениях или перепадах настроения? Это биология или за этим стоит мысль?

Традиционно известно, что центром регуляции и контроля эмоций является лимбическая система. Это структура, обнаруженная в нашем мозгу. Есть что-то физическое, отвечающее за выражение, регулирование и контроль эмоций.

«Мы опасны, когда не осознаем своей ответственности за то, как мы ведем себя, думаем и чувствуем»

— Маршалл Б. Розенберг —

Что такое эмоциональная лабильность и как она влияет на нас?

В этом аспекте есть реальный элемент, который может выйти из строя, измениться или перестать работать должным образом без нашего вмешательства. Повреждение мозга является основной причиной чрезмерной эмоциональной лабильности и полностью ограничивает.

Обычно мы обнаруживаем этот тип проблем у людей, страдающих рассеянным склерозом, боковым амиотрофическим склерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Паркинсона или Альцгеймера. В сложный эмоциональный момент нам трудно регулировать эмоции и выражения, принадлежащие к одной группе, например грусть. Его не следует путать с депрессией, поскольку есть характеристики последней (например, аппетит или голод), на которые не влияет эмоциональная лабильность.

Итак, что такое эмоциональная лабильность, а что нет?

Эмоциональная лабильность удивляет тех, кто ее становится свидетелем. Преувеличенный смех над кажущимся нейтральным комментарием или бесконтрольный плач из-за не драматической ситуации — это предупреждающие знаки..

Конечно, мы знаем человека, который пережил или пережил травмирующую ситуацию развода. Возможно, в течение недели у вас бывают моменты облегчения, когда вы показываете грусть и плач. Будут и другие расслабляющие моменты за ужином с друзьями или перед телевизионной программой. Это не значит, что у вас эмоциональная лабильность.

С другой стороны, мы знаем, что можем каким-то образом влиять на эмоциональную регуляцию людей, что официально подтверждается обзорами и исследованиями, проведенными в университетах (R. Company, U. Oberst и F. Sánchez, Boletín de Psicología, No. 104, 2012). В случае лабильности поле действия окружающих очень ограничено, а то и вовсе отсутствует.

Что такое эмоциональная лабильность и как она влияет на нас?

«Эмоции могут оставить вас в дороге или оставить в дороге»

-Мавис мажур-

Быть лабильным не означает быть лабильным, то есть это состояние отсутствия контроля. Помимо тяжелых случаев, у человека обычно бывают моменты стабильности. Эта аффективная проблема может иметь очень важные последствия на социальном и рабочем уровне.

Человек может страдать от изоляции, депрессии или беспокойства.. Если мы столкнулись со случаем с такими характеристиками, удобно пойти к врачу, чтобы сделать оценку, направить нас к специалисту или запланировать действие, если это необходимо.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: