Что такое цифровой разрыв?

С конца 20 века до начала 21 века мы стали свидетелями непревзойденного технологического прогресса. Однако все ли мы к этому пришли? Отвечая на этот вопрос, мы приходим к концепции «цифрового разрыва».

Кофи Аннан, бывший генеральный секретарь ООН, сказал: «Информационные и коммуникационные технологии — это не волшебная пуля, но они могут улучшить жизнь всех жителей планеты«.

Этот разрыв относится к разделению, которое существует между людьми, которые используют информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), и теми, кто этого не делает. Хорошо, потому что они не могут, хорошо, потому что они не знают. В следующей статье мы разберем эту концепцию более подробно, а также проблемы, которые это влечет за собой, и возможные пути их решения.

Что такое цифровой разрыв?

Что такое цифровой разрыв?

Технологические инновации не распространяются регулярно через систему. Другими словами, не все компании или частные лица становятся пользователями и тем более продвинутыми пользователями. Таким образом, культурные и экономические различия в слаборазвитых странах означают, что только 10% населения имеют доступ к Интернету, тогда как в промышленно развитых странах этот показатель составляет 58%.

Таким образом, мы понимаем, что у большинства населения есть пустыня знаний в этом процессе, который открывает двери к большему развитию и комфорту во всех аспектах нашей повседневной жизни. Поскольку сегодня технологии можно рассматривать как ключевой инструмент для развития и улучшения нашей жизни.

В неравенство происходит особенно в:

  • Доступ к оборудованию. Это то, что называется первый цифровой разрыв.
  • Незнание тех, кто находится в пределах досягаемости. Которые бы второй цифровой разрыв.

Первый и второй цифровой разрыв

Ключ в том, чтобы понять, что самый сложный барьер не в доступе, а в использовании. Это потому, что технологические инновации зависят от того, как они используются и как они влияют на жизнь людей. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек мог использовать инновации в соответствии со своими потребностями и интересами.

Доступа в Интернет не хватает. Да, это пробел в знаниях «цифровых навыков», необходимых для жизни и работы. Прежде всего, в обществах, характеризующихся растущим значением информации и знаний.

Здесь мы должны выделить гендерные различия в отношении цифровых навыков. В то время как первый «цифровой разрыв» имеет четкую составляющую, связанную с поколениями и образованием, второй «цифровой разрыв» затрагивает женщин гораздо больше, чем мужчин. Таким образом, озабоченность по поводу гендерных различий в использовании компьютеров и Интернета растет, и это сложная проблема.

Проблемы цифрового разрыва

С социальной точки зрения, если значительная часть населения не имеет доступа к тем частям технологии, которые считаются важными, может возникнуть экономическое и социальное неравенство, а другие ранее существовавшие неравенства усиливают.

С другой стороны, мы видим, что новые технологии создали два полюса, оказывающих явное влияние на рынок труда: люди с легким доступом к технологиям. и те, у кого трудный, дорогой или невозможный доступ. Этот перелом может происходить между странами, но также и между людьми из одной страны или города.

Таким образом, страны, которые не могут воспользоваться преимуществами продаж ИКТ, теряют конкурентоспособность. Кроме того, внутри каждой страны разница между теми, у кого есть доступ, и теми, кто не создает новую сегментацию на рынке труда, на котором первые имеют привилегии входа и выбора места работы.

Что такое цифровой разрыв?

Есть ли решение?

Поистине постоянно растущее развитие технологий принес с собой много преимуществ. Среди них можно выделить следующие:

  • Они дают возможность общаться с любым уголком мира быстро и легко.
  • Они подходящий инструмент иметь возможность тренироваться.
  • Они — неиссякаемый источник развлекательная программа.

По этой причине государство посредством государственной политики должно работать над тем, чтобы ликвидировать цифровой разрыв и демократизировать доступ к ИКТ и их использование.

Сокращение цифрового разрыва подразумевает сокращение неравенства в целом, позволяя большему количеству людей учиться и находить лучшую работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: