Что такое блуждание ума и почему нам это нужно?

Каждый день мы автоматически выполняем тысячи действий. Это естественно, потому что мы не могли рационализировать даже самую незначительную деятельность. Однако и во многих действиях, требующих сосредоточения, мы позволяем нашему уму блуждать. Мы делаем одно, а думаем о другом. Это рассеянное внимание известно как блуждающий ум.

Блуждающий ум такое нечеткое мышление, которое стоит между конкретной ситуацией, которую мы переживаем, и идеями которые циркулируют в нашей голове. Он варьируется от простого рассеянного внимания до откровенной задумчивости. Это происходит, когда мы немного отвлекаемся и когда мечтаем.

«Способность думать о том, что не происходит, — когнитивное достижение, имеющее эмоциональную цену».

-Мэтью Киллингсворт-

Столкнувшись с этим феноменом блуждания, существуют разные позиции. Есть свидетельства того, что блуждающий разум порождает негативные последствия как для интеллекта, так и для эмоций.. Однако есть свидетельства того, что такие мечтания положительно влияют на наше благополучие. Полного согласия по этому поводу нет. Посмотрим.

Что такое блуждание ума и почему нам это нужно?

Исследование блуждающего разума

Исследователи Мэтью Киллингсворт и Дэниел Гилберт из Гарвардского университета, провел исследование, в котором вопрос центральным было: «Каковы великие причины счастья?». Через приложение они попросили тысячи людей по всему миру на время ответить на вопросы. Такие вопросы задавали в любое время суток, и на них приходилось отвечать в режиме реального времени.

Вопросы касались в основном трех аспектов. Первое, как они себя чувствовали. Во-вторых, что они делали. И в-третьих, если они думали о чем-то отличном от того, что делали. Результаты указали, что 47% опрошенных почти всегда выполняли задание, но думали о другом.

Самым поразительным в исследовании является то, что можно установить корреляцию между этим блуждающим умом и несчастьем. По мнению исследователей, Когда кто-то блуждает, на ум обычно приходят мысли неприятный. Те, кто может сосредоточиться на настоящем моменте, более счастливы и менее обеспокоены.

Преимущества блуждающего ума

В обмен на вышеизложенное, в Университете Бар-Илан есть продвинутое обучение, Израиль, в котором, похоже, очень разные выводы. В данном случае было применено электрическое раздражение к лобной доле. Ученые ранее обнаружили, что такой стимул вызывает сонливые состояния.

В то же время, когда был применен стимул, участников попросили выполнить определенные задания. Ко всеобщему удивлению, после состояния задумчивости волонтеры выполняли запрошенные действия с большей эффективностью.

По словам исследователей, механическая деятельность приводит к тому, что люди легко отвлекаются. Вместо, грезы, как ни парадоксально, «пробуждают» интеллектуальную активность. Вот почему добровольцы лучше справлялись со своими задачами после этого стимула, который выводил их из текущего контекста, что было скучно.

Что такое блуждание ума и почему нам это нужно?

А потом?

Возможно, эти два исследования не противоречат друг другу, как кажется на первый взгляд. Оба могут быть правы. Возможно, определяющим фактором является присутствующее осознание, как когда упражняется концентрация, так и когда ум свободен блуждать. Другими словами, блуждающий разум может играть за или против, в зависимости от того, как он направлен.

Концентрация — это упражнение, в котором ум применяется к определенному содержанию. Это означает, что интеллектуальные функции сосредоточены на конкретном объекте. Эта функция необходима для правильного выполнения некоторых задач, особенно если они связаны с высоким уровнем абстракции.. Как говорится в исследовании Гарварда, если этого не добиться, возникают помехи, которые в конечном итоге вызывают беспокойство.

Однако, если мы все время будем сосредоточены на одном или другом моменте, возможно, мы легко истощимся. Доказано, что разум нуждается в повторяющихся паузах, чтобы нормально функционировать.. Так что либо мы намеренно делаем эти паузы, либо ум делает это сам, отвлекая себя. Следовательно, концентрация и блуждание ума кажутся взаимодополняющими, а не противоречащими друг другу. Каждая из этих функций вносит свой вклад и вычитает, в зависимости от обстоятельств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: