Что происходит в нашем мозгу, когда мы улыбаемся? Мы знаем, что немногие вещи обладают большей силой в человеческом существе, чем искренняя улыбка, чем тот жест, полный соучастия, который действует как лучший «социальный клей». Однако то, что часто ускользает от нас, — это понимание нейронных механизмов, которые управляют магией того упражнения, которому мы должны уделять больше времени.
Уильям Шекспир сказал, что легче получить желаемое с помощью улыбки, чем с помощью меча. В самом деле, Бард Эйвона не ошибся в своем суждении. Большинство нейробиологов сходятся во мнении, что люди больше ориентированы на общительность, чем на насилие, на потребность в общении, чем на желание разрушения.
Улыбка — это социальный акт, с помощью которого можно передать благополучие, показать другим, что все в порядке, что есть гармония и даже стремление к близости. Таким образом, хотя это может нас удивить, не только человек обладает этой способностью. Нейробиолог Яак Панксепп из Государственного университета Боулинг-Грин, США, утверждает, что животные тоже проводят этот жест (по-своему).
Шимпанзе, например, способны нарисовать этот жест на своем лице, сопровождаясь испепеляющим вздохом.. Они делают это, когда им хорошо, и они играют друг с другом. Собаки также используют выразительное и громкое дыхание, виляя хвостом, тем самым показывая нам свое счастье от того, что они с нами, их энтузиазм в отношении того, чтобы делиться с ними моментами.
Улыбка — это не просто отражение душевного состояния. Это стремление к общению и наиболее восторженное отражение социального мозга, управляемого эмоциями .
Вот что происходит в нашем мозгу, когда мы улыбаемся
Улыбка — универсальный язык. Как отмечает психолог Пол Экман, большой эксперт в области эмоций и мимики, улыбки межкультурны и имеют одинаковое значение во всех странах и обществах. Более того, известно, что младенцы начинают улыбаться еще в утробе матери. Они делают это около 30 недель, и, хотя на тот момент развития это не более чем автоматический рефлекс, мозг уже подготовлен к тому, чтобы сделать этот жест типом общения.
Через 8 месяцев после рождения ребенок уже использует свою улыбку, чтобы привлечь внимание родителей, поделиться интересами и ответить на жесты привязанности, которые родители делают ему ежедневно. То, что происходит в нашем мозгу, когда мы улыбаемся, отвечает двум основным потребностям.: общаться с окружающими и передавать положительные эмоции.
Таким образом, известная фраза о том, что когда вы улыбаетесь, мир улыбается вместе с вами, не может быть более реальной, потому что немногие стимулы являются настолько липкими, заразительными и мощными одновременно. Давайте разберемся с этими механизмами немного лучше ниже.
Улыбнись и порадуй свой мозг
Иногда достаточно вызвать приятное воспоминание, чтобы улыбка мгновенно появилась на нашем лице.. То же самое происходит, когда мы слушаем музыку, когда видим что-то, что нам нравится, или когда мы просто скрещиваем глаза с тем, кого любим и кто нам улыбается. Исследование, проведенное доктором Алехандрой Селх в Лондонском университете, указывает на кое-что еще более интересное.
Когда дело доходит до улыбки, мы перемещаемся между 12 и 17 мышцами, наиболее важными из которых являются большая и малая скуловые мышцы. Было обнаружено, что простой факт движения этими мышцами, вынужденной улыбки и без потребности в специфических стимулах вызывает в нашем мозгу положительное ощущение. Как отмечает буддийский монах Тич Нхат Хан: «Иногда ваша радость является источником вашей улыбки, но в других случаях ваша улыбка может быть источником вашей радости».
Улыбка приносит больше удовольствия, чем шоколад
То, что происходит в нашем мозгу, когда мы улыбаемся, можно приравнять к поеданию шоколада: чему-то невероятно приятному. Теперь одна деталь, на которую они указывают из исследования, проведенного в Мюнхенском университете, Германия, заключается в том, что на самом деле, улыбка вызовет такой же уровень активации мозга, как и двести плиток шоколада.
Улыбаться, громко смеяться до боли в животе, несомненно, одно из самых приятных дел, которые мы можем делать.
Что происходит в нашем мозгу, когда мы улыбаемся? Взрыв захватывающих нейрохимикатов
Улыбка оказывает терапевтическое воздействие на наш мозг. Основное преимущество в том, что это позволяет снизить воздействие стресса.. Это достигается за счет регулирования и уменьшения количества кортизола в крови, увеличиваясь при наличии таких полезных нейрохимических веществ, как эндорфины, серотонин или окситоцин. Кроме того, было обнаружено, что артериальное давление уравновешивается, что способствует приятному ощущению благополучия.
Улыбаясь в компании, лучшее из удовольствий
Некоторые исследования говорят, что дети улыбаются в среднем 300 раз в день. Взрослые примерно 20 раз. Кажется, что на этом пути к зрелости мы теряем пар, мы теряем магию и ту непосредственность человека, который ничему не удивляется и над всем смеется. Мы не знаем, значит ли быть взрослыми, чтобы оставаться в тени и носить маску серьезности, но если это так, мы действуем против нашего благополучия.
То, что происходит в нашем мозгу, когда мы улыбаемся, настолько сильное и здоровое, что мы должны делать это по сто раз в день. И что более важно: в компании. Улыбка — это социальный механизм, который питает связь и положительные эмоции. Давайте найдем моменты, чтобы проявить это искусство вместе с нашим, чтобы создать расслабляющие моменты, когда мы позволяем музыке смеха сопровождать нас.