Понятно, что мы уже знаем, что происходит когда мы чувствуем стыд, эмоцию, которая овладевает нами и не позволяет нам видеть, что происходит, не замечая тепла, которое проникает через нашу кожу и ложится на лицо.
Мы — помидоры, идущие, это первое, о чем мы думаем. «Какая жалость, что я упала на улице!», «Мне стыдно говорить перед множеством людей!», «Я не могу представить, какой стыд я бы испытал, если бы мою юбку поднял ветер!» Это лишь некоторые размышления, связанные с этим ощущением.
Когда нам стыдно, вполне вероятно, что за всем этим стоит какая-то неуверенность, неуверенность в себе или недооценка собственной значимости.
Когда нам стыдно, причины кроются в детстве
Когда нам стыдно, это что-то известное и настоящее, но, возможно, было бы хорошо вернуться к этапу, который мы не помним, чтобы понять, почему нам стыдно. В течение первого года жизни наши отношения со взрослым миром положительны., все, что мы делаем, приветствуется родителями, семьей или друзьями, и это дает нам уверенность в том, что все идет прекрасно.
Однако, когда мы начинаем быть более независимыми и заботиться о себе, мы хотим исследовать вселенную вокруг нас. В период между годом и двумя годами жизни самое повторяющееся слово наших родителей или близких — «НЕТ»..

Либо потому, что мы хотим что-то выпить, отправиться в опасное место и т. Д. Они хотят защитить нас, и здесь возникает позор. Это верно, потому что это проявляется как внутренняя реакция, вызванная неприятием общества (в то время родители — это общество, которое мы знаем). Это несколько болезненно и может активировать те же области мозга, которые «просыпаются» от физического удара.
Теперь стыд полезен в малых дозах, поскольку он позволяет нам развить чувство ответственности за свое тело, а также перед обществом.. Можно сказать, что стыд — это то, что не перестает присутствовать в любой момент нашей жизни с момента первого ощущения. Мы чувствуем себя виноватыми за то, что делаем или говорим, и, в конечном итоге, за то, кем мы являемся.
Когда нам стыдно, это может положительно помочь нам усилить чувство ответственности или, наоборот, заставить нас чувствовать себя виноватыми.
Причина, по которой стыд так силен, заключается в том конкретном моменте, когда он начинает формироваться, то есть когда мы еще маленькие, зависимые от заботы других.. Если мы потеряем связь с этими людьми, нам не хватит еды, жилья и т. Д.
Это означает, что это важно, потому что это позволяет нам оставаться в живых (даже если это кажется слишком экстремальным или радикальным). Основываясь на том факте, что работа мозга заключается в том, чтобы позволить выжить, а не приносить нам счастье, стыд понимается как способ почувствовать себя виноватым за невыполнение приказов начальства.
Избавься от стыда
Когда мы выходим из этого состояния стыда, то есть наша температура возвращается к норме, возможно, мы больше не чувствуем тахикардию или обильное потение, тогда мы восстанавливаем равновесие либо в уме, либо в вегетативной нервной системе.
Для психологии стыд — это переход между положительными и отрицательными аффектами, он возникает, когда вместо одобрения мы находим выговор. Это записывается в эмоциональной памяти и появляется снова каждый раз, когда мы проходим через подобную ситуацию.

Если мы чувствуем много стыда, это будет очень токсично для нашего разума и сердца. ? Эти последствия могут сказаться на всю жизнь. Длительные состояния под воздействием стыда, обусловленные индивидуальностью каждого из них или пережитых нами эпизодов, могут вызвать дисбаланс в нервной системе, что также вызывает более сильное чувство уязвимости в отношениях с другими или делать то, что мы хотим.
«Стыд признания первой ошибки заставляет многих других совершить»
-Жан де ла Фонтен-
Хотя мы больше не можем вернуться в то время, когда мы были детьми, и убрать стыд из нашего обучения, мы делаем это. у нас есть способность анализировать, когда мы чувствуем, что все нас не одобряют или не удовлетворены нашими действиями. Возможно, это просто то, что у нас в голове и должно быть устранено.
Научитесь постепенно избавляться от стыда, делая то, на что до сих пор вы не осмеливались бы, и смеяться над этим.!
Стыд, культура и неприятие
Хотя стыд есть у всех нас, это во многом зависит от культуры. То, что в одной стране может быть позором в другой, — нет. Когда нам стыдно, на самом деле скрывается страх быть отвергнутым. Пусть думают, что наша ценность как людей невысока. Как это утверждает Фернандес-Герро (2016) , стыд имеет компонент внутреннее распределение ответственности: «Я облажался», «Я облажался». Таким образом создается ощущение изоляции и укрытия.
«Противоядие от стыда — принятие».
-Эндрю Моррисон-
Борис Цирульник, автор книги «Умереть от стыда. Страх перед чужим взором «подтверждает, что реакция стыда зависит, прежде всего, от реакции другого. То есть, когда окружающая среда пытается понять, а не судить, стыд уменьшится или исчезнет. Таким образом, стыд связан с взаимодействием культурной среды и нашего образования. Когда мы чувствуем, что нас оценивают по окружающей среде, мы будем намного жестче относиться к себе: «Я был неправ, я катастрофа, этого не может повториться». Несмотря на это, важно постараться не поддаваться такому влиянию мнения других и знать, что все мы можем ошибаться.