Четыре шага к победе над внутренним критиком

Сколько раз с вами случалось, что при встрече с замечательным человеком, с которым, по вашему мнению, вы могли бы начать успешные отношения, внутренний голос говорил вам: «Вы действительно думаете, что он заметит вас? Почему этот человек должен быть с вами? Подобные мысли исходят из прошлого опыта, в котором результат не был для вас благоприятным, и они предполагают возможные неприятные последствия. Психологи назвали этот голос «внутренним критиком».

Этот тип автоматических ресурсов ума помогает нам в бесчисленных случаях. Однако в других случаях они скорее создают для нас проблемы. Это особенно откровенно, когда речь идет, например, об интимных отношениях с другими людьми. Поскольку в большинстве случаев близость к другим — это то, что нанесло нам самые глубокие раны.

«Внутренний критик» обычно повторяет худшие представления о себе. Эти концепции или идеи были приобретены: 1) из-за некоторого плохого опыта и 2) из-за последующей переработки этой памяти, настойчиво с течением времени.

Таким же образом, мы смогли усвоить внутреннего критика через авторитетные фигуры в детстве. Возможно, они скажут нам, что мы недостаточно компетентны в том или ином, или что наше отношение оставляет желать лучшего. Возможно, эта мысль была усвоена, и в настоящее время мы бессознательно повторяем ее себе.

Что делать сейчас? Победить этого критика, следующие шаги должны быть предприняты, чтобы освободить вас от этого и они помогут вам обрести уверенность:

Четыре шага к победе над внутренним критиком

1. Всегда идентифицируйте его.

Научитесь распознавать голос внутреннего критика, как только он появляется. Как только вы его опознаете, вы должны осознавать, что голос, который говорит с вами, — это не вы; это негативные автоматические мысли, которые случайным образом возникают из ума и не представляют вас. Это все равно, что спутать дом с мебелью, которая в нем есть. Просто наблюдай за этой мыслью, но не принимай ее как свою.

2. Преобразуйте свои сообщения

Может быть, когда вы были ребенком, вам сказали, что вы ленивый, некрасивый, недисциплинированный . А теперь вы взрослый. Признайте, что вы изменились, и что вы можете сделать это снова, когда захотите. Придумайте ту же идею в позитивном ключе; например: «Эта девушка может смотреть на меня, потому что у меня отличное чувство юмора». Или, возможно, так: «Мужчина моей мечты поймет, что у меня есть прекрасная способность общаться со всеми людьми».

3. Практикуйте медитацию.

Медитация — отличный инструмент, чтобы успокоить тревогу и негативные мысли, которые держат вас в ловушке порочного круга негатива. Существует множество техник медитации, и они сейчас в моде. Вот пример:

4. Не бойтесь внутреннего критика. Рискнуть

Когда внутренний критик Бросьте одно из их негативных сообщений, осмелитесь проигнорировать его и действовать так, как хотите. Если вы хотите с кем-то познакомиться, но рецензент говорит: держитесь подальше, дерзайте. Если критик думает, что никто не будет говорить с вами на этой встрече, все равно идите и начните разговор с кем-нибудь.

Поначалу это может быть довольно сложно, потому что в некотором смысле вы отрицаете часть себя, но если вы сможете это сделать, то чувство триумфа и радости, которое вы испытаете, будет непревзойденным.

Наконец, помните, что злейший враг не где-то там, а живет внутри вас самих. Если вы примените эти шаги, о которых мы только что рассказали, на практике, мало-помалу вы сможете контролировать тот внутренний голос, который заставляет вас саботировать свои лучшие возможности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: