Человеческое развитие

Человеческое развитие — это социально сконструированная концепция, загружен идеологическим содержанием и культурными коннотациями. Однако правда в том, что все общества в мире стремятся к прогрессу в соответствии со своими собственными представлениями о благополучии.

Человеческое развитие подразумевает улучшение условий жизни людей. Таким образом, по определению нет «развитых» и «неразвитых» стадий, все люди и все общества продвигаются, регрессируют или стагнируют. Поэтому развитие мыслится как неиссякаемый процесс.

Несмотря на это, мы часто сталкиваемся с семантическими противоречиями, например, различие между «развитыми странами» и «развивающимися странами». Цель данной статьи — проанализировать один из вариантов этого понятия: человеческое развитие. Понимание этого как многомерной концепции и это рассматривается как неотъемлемое право человека.

Человеческое развитие

Концептуальная разработка

Концепция развития появилась сравнительно недавно, в частности, она датируется серединой 20 века.. За шесть десятилетий дискуссий его концепция изменилась; от одномерной концепции (экономической) к многомерной концепции (экономической, социальной, политической, культурной и экологической).

Концепция развития как процесса структурных изменений берет свое начало после Второй мировой войны. Развитие рассматривалось как процесс трансформации, посредством которого страны переходили от традиционной (сельскохозяйственной) к современной (городской и промышленной) экономике. Этот подход измерялся темпами роста доходов.

Однако эта чисто экономическая концепция развития представляет ряд проблем:

  • Предполагается, что экономический рост повышает общее благосостояние общества. Считая, что он фильтруется от самых высоких доходов (тех, которые генерируют инвестиции и получают большую часть преимуществ ростдо самых низких доходов.
  • Существует тенденция к «историческому детерминизму», проистекающая из предположения, что прогресс состоит в воспроизведении опыта, накопленного в развитых странах, в более отсталых странах. Это понятно индустриализация как «универсальный путь» к экономическому прогрессу. Таким образом, экономический рост рассматривается как конечная цель развития, а не как средство улучшения условий жизни людей.

Таким образом, некоторые экономисты начали критиковать приоритетность экономического роста в стратегиях развития, утверждая, что необходимо способствовать социальным и политическим изменениям для улучшения благосостояния. Таким образом, ни индустриализация, ни экономический рост не являются осуществимыми стратегиями благосостояния , если они не сопровождаются мерами перераспределения.

Он начинает понимать развитие как многомерную концепцию и другие показатели используются для измерения благосостояния, а не только дохода.

В результате появляются такие индексы, как Индекс человеческого развития (ИЧР), который позволяет измерять прогресс по трем параметрам: здоровье (ожидаемая продолжительность жизни при рождении), образование (средняя продолжительность обучения и ожидаемая продолжительность образования) и стандарт прожиточный (национальный доход на душу населения).

Этот индекс был очень полезен с тех пор, как позволил обобщить сложную многомерную информацию в одном индикаторе человеческое развитие, что делает его особенно привлекательным для СМИ и общественного мнения.

Человеческое развитие

Развитие сегодня

После шести десятилетий доктринальных дебатов человеческое развитие понимается как «процесс расширения свободы людей вести здоровый образ жизни, долго и творчески; достичь целей, которые они считают ценными, и активно участвовать в формировании устойчивого и справедливого развития на общей планете »(ПРООН). Таким образом, люди одновременно являются бенефициарами и движущими силами человеческого развития как коллективно, так и по отдельности.

Таким образом, развитие воспринимается как процесс, созданный людьми и приносящий людям пользу. Следовательно, политика в области человеческого развития должна разрабатываться на основе широкого участия, а ее выгоды должны перераспределяться. В конце концов, важно справедливо разрешать серьезные конфликты которые возникают в постоянно растущем сообществе, в ограниченном и разделяемом мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: