Официальные биографии Эль Боско рассказывают нам довольно простую историю жизни этого выдающегося художника.. Самая ортодоксальная история искусства представляет его произведения как искусство религиозного характера., но мы знаем, что король Филипп II, коллекционер всего оккультного, очень интересовался своими произведениями. Что-то, с другой стороны, тоже иронично.
Правда в том есть что-то в жизни и творчестве этого мастера искусств, что сложно, очень трудно объяснить и, как следствие, нам кажется, что мы не полностью понимаем этого художника. Вся эта аура таинственности вокруг Боско заставила его опровергнуть многочисленные слухи о картинах, написанных в измененных состояниях сознания, оккультной символике, тайных братствах, психологических расстройствах или даже ереси. Эти обвинения в то время представляли собой опасный вызов установленным нормам.
Его работу сотни раз пытались объяснить, но без особого успеха. Мы можем погрузиться в чтение о фигуре Боско, узнать подробное описание любой из его работ, и даже в этом случае при их созерцании всегда возникает ощущение, что «здесь есть что-то еще».
Тайна всегда очаровывала людей, а картины и фигуры прошлого сильно подпитывали наше воображение. По этой причине мы предложили узнать, на что была похожа его жизнь, что и как он рисовал, и мы рассмотрим некоторые теории, которые пытаются объяснить загадочную и сбивающую с толку жизнь и работу этого великого мастера.

Боско: жизнь
Его звали Иеронимус ван Акен, но он будет известен как Боско. Голландский художник, родился в 1450 году в богатой семье художников, он был сыном и внуком художников. Примерно в середине жизни Босх создал свои самые известные работы., наполнен вызывающими воспоминания символами и фантастическими элементами в том, что кажется мирами снов, наполненными адскими монстрами.
Похоже, что Боско Он принадлежал к разновидности братства, называемого «братьями свободного духа».. Это братство на самом деле было сектантской общиной, происходящей из ереси адамизма, не веровавшей ни в грех, ни в искупление.
Он был против любого установленного порядка, и его идеи считались анархическими. Хотя это только один из много версий, которые обрабатываются в его биографии. Другие указывают, что братство, к которому он принадлежал, было братством «Богоматери», которое, напротив, имело ценности, противоположные предыдущему.
Боско вел довольно благополучную жизнь благодаря браку с дочерью успешного купца, которая была обеспечена. Как это обычно бывает, когда мы приближаемся к знаковым фигурам прошлого, его биографические данные, как и его работы, — море домыслов что многие специалисты из разных областей пытались прояснить последние пятьсот лет.
Его работа
Его работа бесчисленное количество раз интерпретировались в средневековой традиции образцовых фигур о жизни, смерти и грехе. Однако в последние десятилетия интерпретации его работ принесли плоды, противоречащие классической концепции.
Некоторые авторы предполагают, что его работы, особенно «Сад земных наслаждений», его картина, которую он наиболее неохотно анализирует, мог быть окрашен под воздействием каких-то галлюциногенов. То есть измененные состояния сознания, которые погрузили его в тот же фантастический мир полу-человеческих фигур, который он запечатлел на своих холстах и который во многих случаях представлялся близким к настоящим кошмарам в странно похожем на сновидения мире.
В последнюю столетнюю годовщину его смерти, в 2016 году, группа исследователей составила новую классификацию его работ, которая распространяется по нескольким странам; Кроме того, некоторые из награжденных работ были исключены, а другие включены. В любом случае кажется, что 21 картина не была предметом споров относительно их авторства, поскольку он не подписывал свои картины.
Среди картин, авторство которых не вызывает сомнений: «Сад земных наслаждений», «Страшный суд», «Тележка сена», «Извлечение камня безумия», «Таблица смертных грехов», «Корабль дураков» и «Триптих Поклонения Богу». волхвы. Некоторые из этих работ хранятся в музее Прадо благодаря навязчивой идее Фелипе II коллекцией работ Босха..

Рисовал ли Босх в измененных состояниях сознания?
Что ж, хотя все, кажется, указывает на это, правда в том, что Единого мнения по этому поводу нет, хотя это то, что мы можем применить практически ко всей его фигуре, и его жизнь, и его работа. Эрих Пойкерт, профессор немецкого фольклора, является одной из ведущих фигур, поддержавших эту теорию. После нескольких исследований в Геттингенском университете Пойкерт и другие исследователи поддержали эту идею как возможность.
В ходе этих исследований был проведен эксперимент, в котором использовался рецепт из натуральных продуктов, найденный в древних трактатах 15 века. Рассматриваемый рецепт известен как одна из «ведьминых мазей» средневековья.
Добровольцы в исследовании, подвергшиеся воздействию этой мази, испытали длительную сонливость, в которой имели место странные галлюцинации. Во время сеансов кажется, что добровольцы визуализировали изображения с ярко выраженным сексуальным содержанием, адских существ, нападения чудовищных фигур и многие элементы, которые мы можем найти на картинах Иеронима Босха.
С другой стороны, есть и другие исследования, которые приближают нас к возможным психическим расстройствам. что в некотором роде художник воплотил во всех своих работах. Истина в том, что под воздействием психотических расстройств или этого аритмического испарения в творчестве Боско есть что-то, что выходит за рамки чувств. Таким образом, что никто не знает, как объяснить, исходят ли сообщения, содержащиеся в его картинах, «от» или они преднамеренно направлены «к» подсознанию.
Так или иначе, сегодня мы можем наслаждаться работой Боско, впитывать его искусство и испытывать различные ощущения, которые может вызвать у нас удовольствие от его работы.