Иногда нам кажется, что если мы отказываемся чувствовать то, что нас болит, это может исчезнуть в один миг. Как будто мы могли почувствовать боль, только дав ей имя, как будто мы действительно испытывали страх перед тем, что было названо. Но не страх боли парализует нас, это чувство слабости заставляет нас думать, что если боль без слов невидима для глаз, возможно, если мы не назовем ее, она исчезнет.
Но боль, эта эмоциональная боль, у которой нет раны, которую можно показать, и которую вы так стараетесь скрыть, не прекращается. Даже если вы воспользуетесь защитным механизмом отрицания, боль все равно останется. Закрытие любой возможности помощи из-за страха перед тем, что они скажут, из-за мысли, что они вас не поймут, только усугубит ситуацию.
«Закрыв глаза… ничего не изменит. Ничего не уйдет, просто не видя, что происходит. На самом деле, в следующий раз, когда вы их откроете, все будет еще хуже. Только трус закрывает глаза. Если закрыть глаза и закрыть уши, время не остановится »
-Харуки Мураками-
Со мной все в порядке, я в порядке
Когда мы поворачиваем голову, чтобы не видеть, что с нами происходит, когда эти «ничего не происходит со мной» являются частью нашей повседневной жизни, когда мы усваиваем подавление эмоций из-за того, что они болезненны, то есть когда возникает проблема. Эта проблема заключается в использовании отрицания в качестве защитного механизма.
Отрицание состоит в признании недействительной части неприятной или нежелательной информации и в том, чтобы жить так, как будто ее не существует. То есть есть люди, которые видят, что что-то не так, что что-то происходит, но они предпочитают не видеть, чтобы не говорить об этом. Они думают, что разговор о том, что происходит, — это признание того, что это существует, и, следовательно, необходимость столкнуться с этим лицом к лицу.
И зачем нам скрывать эмоциональную боль? Почему нам так трудно просить о помощи, когда то, что мы чувствуем, не является чем-то физическим? Потому что так нас учат каждый день. Они учат нас отрицанию и подавлению эмоций со стороны детей таким тонким образом, что мы еще не осознали этого.
Они учат нас эмоциональному отрицанию, когда мы падаем в детстве, и они говорят нам: «Не плачь, это не больно. Ничего не происходит », когда мы теряем работу, а нам говорят:« Ничего не происходит. Вы найдете другую позицию. Вытри слезы и начни обновлять программу обучения », когда наш партнер оставляет нас и говорит нам:« Ничего не происходит, в море много рыбы. Гвоздь вытаскивает другой, не расстраивайтесь «.
И вот как мы нормализуем, что весь эмоциональный дискомфорт должен быть скрыт, отвергнут, и мы отрицаем всю нашу боль. Мы понимаем, что не озлоблять других своими проблемами — это вежливо. Мы нормализуем эмоциональное невыражение как лучший способ общаться. И так как теперь, когда жаловаться и быть ядовитыми модно, мы просто заткнем.
Плач не делает меня слабым. Избегание боли не делает меня сильным. Наличие инструментов и смелости, чтобы противостоять трудным жизненным ситуациям, даже если они стоили мне пота и слез, — вот что делает меня человеком.
Боль скрывается, но не забывается
Во-первых, использование отрицания приносит пользу. В краткосрочной перспективе это эффективный защитный механизм, позволяющий избежать боли. Таким образом, человек продолжает жить, устраняя эти неудобные части эмоционального мира и живя так, как будто их не существует. «Ничего не происходит», тогда нет боли, нет гнева, нет печали, нет страха, не о чем говорить и нечего решать.
Но у всякого отрицания есть противоположность, мы становимся более уязвимыми перед следующими жизненными потрясениями. Потому что жизнь полна землетрясений, моментов, когда мы теряем ориентацию и равновесие, и если мы не знаем, как с ними справиться, мы потеряны. Имейте в виду, что боль будет стараться держать под ковриком, но это не забывается. Он накапливает и, кроме того, все те решения, которые вы не реализовали, вместе с теми, которые есть, помечают вас.
Другими словами, как говорят Ватцлавик, Уикленд и Фиш в своей книге «Изменение»: «Один из способов неверного подхода к проблеме заключается в том, чтобы вести себя так, как если бы такой проблемы не существовало, то есть применять отрицание проблемы как решение. Из этого вытекают два следствия: признание проблемы рассматривается как проявление безумия или зла и б) проблема, требующая изменений, все больше усложняется проблемами, создаваемыми неправильным подходом к ней «.
Как справиться с эмоциональным отрицанием
Вот как Обычно используемое отрицание считается центральным защитным механизмом при различных патологиях, особенно при депрессии. Но отрицание эмоциональной боли можно решить, и некоторые ключи к этому можно найти в следующих шагах:
- Осознайте, что вы страдаете: первый шаг к тому, чтобы суметь преодолеть любой защитный механизм, — это признать их существование, поскольку во многих случаях они настолько распространены, что мы используем их неосознанно.
- Слова к страданию: поговорите о причине или причинах, или просто, если нет другого человека, который ее вызвал, поговорите об этом с кем-нибудь. Во многих случаях точка зрения другого, пусть и не профессионального, а друга, помогает более ясно увидеть проблемы и, следовательно, их решение.
- Обратитесь за профессиональной помощью, если она вам нужна: Если решения, которые вы применили к тому, что вызывает у вас боль, не помогли вам или ваша проблема не имеет решения, вам поможет психолог. Может научить вас методам решения проблем или стратегиям выживания, чтобы вы почувствовали себя лучше.
Помните, что боль невидима для глаз, если вы не выразите словами страдание, но она не невидима для сердца. Имейте в виду, что жаловаться — это неплохо, и это не делает вас токсичным человеком. Жалоба зависит от того, что она делает. Но так же плохо отрицать то, на что это похоже. Просто будь тем, кем ты являешься.
Это может вас заинтересовать.
Прочтите это в Ум прекрасен — Эмоциональная боль, мука нашего мозга
Перед лицом разочарования, разбитой любви, предательства, лжи или потери любимого человека мы испытываем эмоциональную боль.