Авраам Маслоу: биография человека, сделавшего ставку на человеческий потенциал

Авраам Маслоу был одним из основоположников гуманистической психологии. Подход, основанный на потребностях и самореализации человека. По факту, его теория самореализации и его пирамида иерархий приобрели особую актуальность. Оба они по сей день поддерживаются в программах психологии всех университетов.

Таким образом, Маслоу заинтересовался изучением психологии здорового человека. Он сделал это как дополнение к работе психоаналитиков и бихевиористов, которые работали с людьми с невротическим поведением.

Он был блестящим психологом, который посвятил свою жизнь изучению и порвал с психологией момента, открыв новое видение в своей области работы. Как почти все пионеры, Его теории произвели революцию в академическом мире и изначально были отвергнуты более традиционными психологами.

Вот взгляд на жизнь человека, чья работа повлияла на такие разные области, как образование и корпоративный мир.

Его жизнь

Абрахам Маслоу родился в Бруклине, штат Нью-Йорк, в 1908 году. Похоже, его детство было не очень счастливым. Он был одиноким мальчиком, которого одноклассники отвергли за то, что он еврей по происхождению. Маслоу вспомнит свое детство между книгами. Он получил строгое образование от родителей, которое сделало его блестящим учеником. Он начал изучать право в Городском колледже Нью-Йорка. Но в конце концов он отказался от этого, когда, наконец, обнаружил, что его психология.

Он поступил в университет Висконсина, где получил докторскую степень в 1934 году. В том же году он опубликовал свою первую иерархию потребностей, хотя завершил ее позже. В следующем году он вернулся в Нью-Йорк, где работал с Альфредом Адлером, который стал его наставником.

В то время он был связан с несколькими выдающимися психологами, такими как Карен Хорни, Эрих Фромм и Макс Ветхаймер.. Три личности, которые вместе с Альбертом Эйнштейном были моделями, которые Маслоу использовал для составления заметок и выводов, которые он применил бы к своей Теории самоактуализации. Он восхищался ими и считал их примером человеческой самореализации.

С 1935 по 1951 год он работал профессором Бруклинского факультета Нью-Йоркского университета. Вот когда переезжает в Брандейский университет в Бостоне, где возглавляет кафедру психологии и работает с Куртом Гольдштейном. На этом этапе своей жизни Абрахам Маслоу провел различные исследования и полностью развил свою пирамиду потребностей. К тому времени он уже считался лидером гуманистической психологии.

Гуманистический подход Абрахама Маслоу

На протяжении всей своей жизни Абрахам Маслоу очень восхищался людьми, которых он считал исключительными. Маслоу отказался от уникального метода изучения психологии человека.

Его предложение заключалось в интеграции бихевиоризма и психоанализа в более широкую целостную систему. и включить людей, у которых не было неврозов. Вопреки тому, что думают многие, Маслоу не был против бихевиоризма или психоанализа. Он интерпретировал гуманизм как недостающую часть этих двух школ.

Его интерес удерживал его на потребностях человеческого роста и его кульминации, самореализации, которая включала в себя весь потенциал каждого человека. Маслоу, Вместе с Гордоном Олпортом, Карлом Роджерсом, Виктором Франком и Эриком Фроммом они создали то, что в психологии известно как Третья сила.. Для гуманистического движения важно, как человек открывает себя. Он считается сознательным и способным к выбору и основывает свои заповеди на достоинстве человека.

Его работа

Теория самоактуализации Маслоу постулирует, что человек является интегрированным и организованным целым. Он защищает то, что у каждого человека есть иерархические потребности, которые должны быть удовлетворены.. Эти потребности являются физиологическими, аффективными и самореализованными, и они должны быть разрешены с основания пирамиды, которые являются физиологическими, безопасными, аффективными и самооценкой. таким образом ему удается продвинуться к самореализации, которая является вершиной пирамиды. Маслоу утверждал, что объект терапии должен быть направлен на интеграцию индивида как человеческого существа.

Для Маслоу, мотивация человека — необходимость. Он использовал термин мета-мотивация для определения людей, которые исследуют помимо базовых потребностей для достижения самореализации. Кроме того, он ввел термин «пиковый» или «пиковый опыт». Феномен, который обычно возникает у людей, самоактуализирующихся в очень напряженные моменты, когда они чувствуют себя особенно живыми и погруженными в свой собственный опыт. Его работы нашли отражение в таких книгах, как «Мотивация и личность», опубликованные в 1954 г, «Психология бытия», 1962 г. и «Психология науки», 1966 г.