Вы когда-нибудь думали, что «мы видим мир не таким, каков он есть, а такими, какие мы есть»? Это мышление имеет реальную основу, поскольку фильтры, которые каждый человек использует для интерпретации событий, могут быть самыми разными. Но также, те объяснения или причины, которые мы даем событиям, обусловливают наши эмоции. Вот почему атрибутивные стили так важны.
Эти стили мышления начинают формироваться с момента нашего прибытия в мир.. Живя, экспериментируя и взаимодействуя с окружающей средой, мы начинаем понимать, как она работает, и создавать причинно-следственные связи. Со временем каждый человек вырабатывает свой собственный, более или менее устойчивый стиль объяснения, на котором он основывает все свои интерпретации.

Какие есть стили атрибуции?
Атрибутивный стиль человека — это ответ на вопрос «почему возникла такая ситуация?» Таким образом, необходимо проанализировать три аспекта:
- Время. Считает ли человек, что это конкретное событие, что оно произошло определенным образом в этом случае, но не должно повторяться в будущем? (нестабильный). Или вы думаете, что это стабильный факт, что это повторялось часто и будет повторяться и впредь? Например, в случае провала экзамена можно предположить, что предмет никогда не будет сдан; или наоборот, что это было спорадическое событие и в следующий раз будет иначе.
- Ситуация. Ограничено ли то, что произошло, одним этим контекстом? (конкретный). Или это можно обобщить на другие ситуации и сценарии? (Глобальный). Таким образом, предыдущий пример неизвестности можно интерпретировать как «Я плохо учусь» или как «этот конкретный предмет для меня сложнее».
- Происхождение. Относится к месту, где человек помещает причину случившегося: в себе или за границей. В первом случае я бы истолковал, что это бесполезно для изучения, что оно не очень хорошо для обучения и запоминания (внутренний локус контроля). И, во втором случае, вы могли предположить, что это был вопрос невезения или что экзамен был слишком сложным (внешний локус контроля).
Как атрибутивные стили влияют на эмоции?
Интерпретации одного и того же события настолько разнятся, что связанные с ним эмоции могут быть совершенно противоположными. Однако единого подходящего атрибутивного стиля не существует, так как его преимущества зависят от конкретной ситуации. Например, Как вы объясняете свои успехи, достижения и положительные события?:
- Если вы приписываете им внутреннюю, глобальную и устойчивую причинную связь, вы будете предполагать, что вам повезло во многих сферах вашей жизни, что вы и дальше будете им и будете играть важную роль в достижении этих целей. Таким образом, вы будете стремиться к спокойствию, счастью и оптимизму, и у вас будет хорошая самооценка.
- Напротив, если вы интерпретируете позитивное событие как конкретное, нестабильное и обусловленное внешними причинами, вы почувствуете, было ли это случайностью, что это больше не повторится и что не в ваших руках влиять чтобы приятные события продолжались.
Нечто подобное происходит при интерпретации неудач и негативных событий. Внутренний, глобальный и устойчивый стиль атрибуции заставляет человека думать, что он виноват в произошедшем, который терпит неудачу во всем, что он намеревается сделать, и с этого момента будет продолжать терпеть неудачу.
Наоборот, нестабильная и конкретная атрибуция открывает возможность извлечь уроки из того, что произошло, и внести изменения; таким образом, предполагается, что в других ситуациях события могут происходить иначе.

Можно ли изменить атрибутивные стили?
Эти интерпретации не только обуславливают эмоции, но и связаны с различными расстройствами спектра, такими как тревога и депрессия. В первом случае человек чувствует себя ответственным за возникновение как положительных, так и отрицательных событий в любых обстоятельствах; и поэтому развивается сильная потребность в контроле.
Напротив, в депрессии человек склонен думать, что появление негативных событий вне его досягаемости и что никакие его действия не смогут повлиять на это. По той же причине он склонен к пассивности, покорности и безнадежности.
Чтобы избежать появления этих расстройств, удобно пересмотреть и изменить тенденцию к нефункциональным атрибуциям. Это, несмотря на то, что это нелегко, вполне возможно, поскольку это обучение, которое можно заново изучить с волей и настойчивостью.
Если вы чувствуете, что ваш способ интерпретации мира ограничивает вас или причиняет вам эмоциональный ущерб, попробуйте применить более гибкие и реалистичные атрибуции.
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — Выученная безнадежность
Выученная безнадежность, также называемая выученной беспомощностью, — это состояние тех, кто ведет себя пассивно, потому что они научились этому.