Антероградная амнезия: неспособность к обучению

Запоминать номер телефона, когда у нас нет повестки дня, узнавать знакомого на улице и идентифицировать его по имени, вспоминать, куда мы ездили в отпуск прошлым летом . Все это функции, которые обычно приписываются очень важный базовый психологический процесс: память. Теперь, когда способность вспоминать вещи из прошлого нарушена или мы не можем узнать что-то новое, наша память может быть повреждена, и мы становимся жертвами антероградной амнезии. Пойдем глубже.

В настоящее время роль памяти также считается важной. экономия времени, предполагающая хорошую работу одного и того же. Таким образом, люди с «хорошей памятью» могут быстрее решить проблему, если они уже решили ее раньше, уже отработав необходимые процедуры для достижения решения.

То же самое можно сказать и о таких навыках, как плавание, свободный набор текста на клавиатуре или езда на велосипеде. Это навыки, которые однажды узнав, что они не забываются, даже если они перестают практиковаться на долгое время. Они могут «ржаветь» из-за отсутствия практики, но за короткий промежуток времени можно будет восстановить прежний уровень производительности.

С этой точки зрения кажется, что человеческая память отвечает за выполнение очень разных задач. тем не мение, эта операция не всегда выполняется удовлетворительно. Некоторые сбои, например, незнание, где мы оставляем ключи от дома, не кажутся нам очень серьезными. В других случаях неудача может показаться нам тревожной, например, когда мы не можем вспомнить, с кем разговаривали недавно.

Антероградная амнезия: неспособность к обучению

Что мы подразумеваем под памятью?

Память — это способность учиться, организовывать и фиксировать события из нашего прошлого. и это тесно связано с другим основным психологическим процессом: вниманием. Благодаря памяти мы можем сохранять данные с помощью сверхсложных механизмов, которые разрабатываются в три этапа: кодирование, хранение и вызов. Наличие амнезии препятствует правильному развитию этой способности.

Мы можем определить память как психологический процесс, который служит для кодирования информации, сохранения ее в нашем мозгу и извлечения, когда это необходимо человеку. Важно то, что эта информация, полученная в процессе обучения, может быть извлечена при необходимости, иногда с большой скоростью и точностью, а иногда с большим трудом.

Исследования в области психологии когнитивной памяти и нейробиологии когнитивной памяти показывают, что В мозгу человека существуют разные системы памяти: каждая со своими характеристиками, функциями и процессами.

Память — это психологический процесс, используемый для кодирования информации, сохранения ее в нашем мозгу и извлечения, когда это необходимо человеку.

Невозможность получить доступ к воспоминаниям или узнать что-то новое

Амнезия определяется как симптом, когда обнаруживается, что кто-то потерял память или имеет проблемы с памятью. Человек, страдающий этим симптомом, не может хранить или восстанавливать ранее записанную информацию ни по органическим, ни по функциональным причинам.

Органическая амнезия связана с некоторым типом травмы области мозга, Это может быть вызвано болезнью, травмой или злоупотреблением некоторыми лекарствами. Функциональная амнезия, с другой стороны, возникает из-за психологических факторов, таких как защитный механизм (например, посттравматическая истерическая амнезия).

Бывают также случаи спонтанной амнезии, например, транзиторная глобальная амнезия (ТГА).. Это расстройство чаще встречается у пожилых мужчин и обычно длится менее двадцати часов.

Другой тип классификации — это тот, который разделяет амнезию на две части на основе воспоминаний, которые человек не может восстановить или сформировать. Таким образом, мы говорим о человеке, имеющем Антероградная амнезия, когда человек не может формировать новые воспоминания; С другой стороны, мы говорим о человеке, страдающем ретроградной амнезией, когда человек не может восстановить воспоминания, к которым он мог ранее получить доступ.

Человек с антероградной амнезией может вспомнить события, которые произошли в его юности или детстве, но не может узнать и вспомнить события, которые произошли с момента травмы, вызванной амнезией.

Корсаковский синдром

От органических амнезий, Синдром Корсакова — одна из наиболее часто встречающихся клинических ситуаций; фактически, это часть его диагностических критериев и один из наиболее очевидных и выводящих из строя симптомов. Он назван так потому, что Корсаков первым описал этот синдром.

Синдром Корсакова характеризуется острой фазой спутанности сознания и пространственно-временной дезориентации.. На хронических стадиях состояние спутанности сознания продолжает существовать. Часто начало этого синдрома является продолжением острого эпизода болезни Вернике (энцефалопатии).

Основная симптоматика стадии Вернике состоит в наличии атаксия (отсутствие скоординированных движений), офтальмоплегия (паралич глазных мышц), нистагм (неконтролируемые движения зрачки полинейропатия (боль и слабость в разных конечностях).

Люди с синдромом Вернике-Корсакова также имеют дезориентация во времени, месте и человеке, неспособность вспомнить членов семьи, апатия, проблемы с вниманием и неспособность вести связную беседу.

Антероградная амнезия: неспособность к обучению

Ретроградная амнезия: забвение прошлого

А тяжелое сотрясение мозга в результате падения, несчастного случая или поражения электрическим током как терапевтический метод у пациентов с депрессией, он часто вызывает ретроградную амнезию. Во многих случаях амнезия проявляется только за несколько минут до сотрясения мозга. Если он очень сильный, потеря может повлиять на воспоминания, сформированные за месяцы или даже годы до момента шока.

Таким образом, ретроградная амнезия определяется как неспособность вспомнить прошлое. Во многих случаях этот тип амнезии обычно исчезает, так что человек постепенно восстанавливает часть своей памяти. В лучшем случае происходит полное выздоровление.

Антеградная амнезия. Жить без будущего

Бывают случаи, когда черепно-мозговая травма вызывает глобальный и постоянный дефицит памяти без других интеллектуальных нарушений. Мы называем это «амнезическим синдромом». Человек с «чистой» амнезией сохраняет неизменные интеллектуальные способности, не имеет языковых проблем, не демонстрирует нарушений восприятия или внимания и сохраняет навыки, приобретенные до травмы.

тем не мение, амнезия характеризуется большими трудностями в удержании новой информации (антероградная амнезия). Эти люди умеют вести беседу. Их рабочая память работает нормально, хотя через несколько минут они не могут вспомнить эпизод.

Человек с этим типом амнезии не может учиться новому (или испытывает большие трудности с этим), а иногда также не может вспомнить предыдущую информацию. Это что-то вроде жизни в настоящем. Прошлого не существует, а будущее трудно представить без прошлого. Говорят, что больной амнезией «постоянно живет настоящим», что он не может строить планы на будущее (он их забывает).

Однако человек с антероградной амнезией способен осваивать новые навыки, хотя их обучение происходит медленнее, чем у других людей.

Задействованные области мозга

Определение того, какие области мозга вовлечены в развитие антероградной амнезии, является одним из основные вызовы современной науки. В целом утверждается, что повреждение головного мозга, вызывающее антероградную амнезию, находится в гиппокамп и медиальные области височных долей.

Эти области мозга действуют как проход, в котором события временно сохраняются, пока они не станут более постоянными в лобной доле. Чтобы, гиппокамп интерпретируется как хранилище краткосрочной памяти. Если эта область не позволяет правильно хранить информацию, она не сможет передать ее в лобную долю, поэтому невозможно установить долговременную память. Если амнезия не полная, в воспоминаниях будет очень мало реальных деталей.

Однако, несмотря на то, что гиппокамп, по-видимому, является наиболее важной областью антероградной амнезии, недавние исследования постулировали участие других структур мозга. В частности, постулируется, что повреждение базального отдела переднего мозга также может нарушить этот процесс. Эти области отвечают за выработку ацетилхолина, очень важного вещества для функционирования памяти, поскольку он инициирует и модулирует процессы, формирующие воспоминания.

Наиболее частая форма поражения переднего базального отдела головного мозга — аневризмы, патология, связанная с антероградной амнезией. Наконец, связь между нарушениями памяти и синдромом Корсакова предполагает, что третья область также может быть вовлечена в развитие антероградной амнезии.

Эта последняя структура — промежуточный мозг, область, которая сильно повреждена синдромом Корсакова. Большая связь, которая существует между антероградной амнезией и синдромом Корсакова, означает, что участие промежуточного мозга в мнестических процессах в настоящее время изучается.

Антероградная амнезия: неспособность к обучению

Чувство жизни вне настоящего времени

Наиболее ярким свидетельством антероградной амнезии является плохая эффективность амнезиаков при лечении. традиционные тесты на вспоминание и узнавание. Действительно, через несколько минут после того, как ему представили список из 15 или 20 слов, амнезиак не может вспомнить больше, чем несколько.

Кроме того, ухудшение более очевидно для слов в начале или в середине списка, в то время как последние лучше запоминаются и их исполнение может быть аналогично нормальному. То же самое верно, когда дело доходит до разговора, фильма или телешоу. Повседневные события — проблема: они забывают, где оставили вещи, что сделали и кого видели.

Из-за этого у них могут быть проблемы сосуществования, так как им трудно вести разговор или вспомнить, о чем они говорили с кем-то в прошлом. Кроме того, они дают ощущение жизни вне настоящего времени.

Для амнезиаков повседневные события представляют собой проблему: они забывают, где оставили вещи, что они сделали и кого видели.

Они говорят о событиях и людях из прошлого, как если бы они были прямо сейчас. Они не могут строить планы на будущее, они даже не знают, что будут делать завтра. Возможно, именно поэтому им не хватает той теплоты или личной близости, которые мы обычно вкладываем в наши ссылки на прошлое и в наши надежды на будущее.

В то же время, очевидно, что их проблемы с памятью могут серьезно нарушить их повседневную жизнь. Внутри дома им может потребоваться постоянный уход или наблюдение, поскольку они не могут помнить о приеме лекарства в предписанное время, они не могут научиться выполнять задачи, которые включают в себя множество последовательных шагов и т. Д.

Однако люди с антероградной амнезией могут заниматься другими делами. Некоторые научились совершать короткие поездки, например, из дома в близлежащие магазины. Похоже, что большая часть их знаний не утеряна, как в случае с ретроградной амнезией.

Антероградная амнезия: неспособность к обучению

Могут ли амнезиаки усвоить новые общие знания?

Габриэли, Коэн и Коркин (1983) пытались выяснить это с пациентом Х.М, прося его определить слова и сформулировать фразы, которые использовались, когда он уже находился в состоянии амнезии. Его успех был скудным, хотя я знал, что такое рок-н-ролл. Также они пытались заставить его выучить значение незнакомых слов. Несмотря на довольно долгую подготовку, ему с трудом удавалось правильно сопоставить слова с их определениями.

Бывают и другие случаи. 10-летний мальчик с тяжелой антероградной амнезией из-за аноксии (недостатка кислородне смог улучшить свой уровень чтения после эпизода и довольно плохо справился с различными тестами семантической памяти. Напротив, смог научиться играть в компьютерные игры с той же легкостью, что и его сверстники (Вуд, Эберт и Кинсборн, 1982).

Чем объяснить амнезию?

Некоторые теоретические объяснения искали ключ в наличие более чем одной системы памяти. В то время как человек остается невредимым в состоянии амнезии и отвечает за нормальное функционирование в определенных тестах, одна или несколько других систем нарушены. По этой причине эффективность различных тестов различается, если мы сравним ее с показателями пациентов, не страдающих амнезией.

Различие между эпизодической памятью и семантической памятью (Tulving, 1972) помогло некоторым авторам утверждать, что семантическая память нормально функционирует при амнезическом синдроме. Это объяснило бы сохранение языковых функций. Ухудшение эпизодической памяти может привести к неспособности вспомнить и опознать; провал, типичный для этих людей.

Амнезиак сохраняет языковые функции в неизменном виде и хорошо справляется с тестами со словами, требующими давно приобретенных знаний.. В этом смысле все концепции и правила, необходимые для успешного выполнения этих тестов, усваиваются в очень раннем возрасте.

Оставляя в стороне теории о том, как возникает амнезия, важно придерживаться идеи, что антероградная амнезия — избирательный дефицит памяти, возникающий вследствие повреждения головного мозга; Следствием этого является то, что у человека возникают значительные трудности с хранением новой информации. Люди с этим расстройством неспособны запоминать новые аспекты и имеют много трудностей в обучении.

Напротив, антероградная амнезия не влияет на воспоминание прошлой информации.. Таким образом, вся информация, сохраненная до появления изменения, сохраняется, и человек может без проблем ее запомнить. С другой стороны, необходимо учитывать, что характеристики антероградной амнезии могут различаться в каждом случае.

Библиография:

Беллох А, Сандин Б. и Рамос Ф. (ред.) (1995). Руководство по психопатологии (2 тома). Мадрид: Макгроу Хилл.

Фридман А.М, Каплан Х.И. и Садок, Б.Дж. (Ред.) (1983). Договор о психиатрии. (2 тт.). Барселона: Сальват. (Ориг.: 1980).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: