Анатомия страха: физиологические и психологические основы

Томас Гоббс сказал, что в день рождения его матери он родил двух близнецов: себя и своего страха. Немногие эмоции определяют нас так же, как этот упрямый и повторяющийся материал, который не только не гарантирует нашего выживания, но также часто действует как настоящий секвестр возможностей, как яростный враг нашей свободы и личного роста.

Мы знаем, что страх может вызывать дискомфорт и парализовать. тем не мение, полностью избавиться от него — это все равно, что оставить открытыми двери и окна в нашем доме., как ходить босиком по острой и каменистой земле. То есть бессмысленный риск, который напрямую повлияет на наш баланс и средства к существованию.

Более того, вопреки тому, что мы могли бы подумать, храбрые или смелые люди не ограничиваются стиранием этой эмоции из своей головы. Страх присутствует всегда; просто зная, как справиться с этим, справиться с этим, сделать это своим.

«Я считаю, что тот, кто побеждает свои страхи, более храбр, чем тот, кто побеждает своих врагов, потому что величайшая победа над собой»

— Аристотель-

Что-то интересное, что комментировал сам Альфред Хичкок — чрезмерно осведомленный человек в этих психологических вопросах, — это то, что нет ничего приятнее «контролируемого страха». Значительная часть населения ходит в кинотеатры с простой целью испытать страх, тоску, ужас. Однако сам факт знания того, что они находятся в безопасной обстановке и что позже они выйдут из этой комнаты «невредимыми», расслабленными и в компании своих партнеров и друзей, создает стимулирующее чувство благополучия.

Сказать, что страх необходим и здоров, не возмутительно. Эта первичная эмоция очень полезна для человека, если мы сохраняем над ней некоторый контроль. Однако в тот момент, когда эта адаптивная реакция берет верх и вызывает целую серию химических бурь и физиологических изменений в нашем теле, все полностью меняется.

Именно тогда мы уступаем место самому парализующему стрессу, паническим атакам и тому эмоциональному «похищению», когда мы подвергаемся череде сложных и интересных процессов .

Анатомия страха: физиологические и психологические основы

Физиологические основы страха: похищение миндалины

Елена попала в дорожно-транспортное происшествие 6 месяцев назад, когда вела маленькую дочь в школу.. Оба остались невредимыми, но воспоминания об инциденте и его психологическом воздействии остаются в ее сознании, как открытая рана, которая серьезно влияет на качество ее жизни.

Иногда даже скрип бутылки с водой, которую она ставит на стол ночью, будит ее от страха и паники, вспоминая удар, нанесенный другой машиной по ее транспортному средству. По сей день Елена все еще не может взять машину. Когда вы просто садитесь и кладете руки на руль, у вас бешено колотится сердце, вас тошнит. и мир вращается вокруг него, как если бы он был внутри волчка.

Читая эту вымышленную, но повторяющуюся историю о тех, кто пострадал в дорожно-транспортном происшествии, мы знаем, что нашему главному герою рано или поздно придется обратиться за помощью. Однако, чтобы понять причину наших самых распространенных паник, фобий и страхов, недостаточно просто понять их происхождение. Надо пойти немного дальше, погрузиться в анатомию нашего мозга.

Анатомия страха: физиологические и психологические основы

Самый старый слой вашего мозга

Вся информация, поступающая через органы чувств, проходит через миндалину, очень маленькую структуру нашей лимбической системы. который, в свою очередь, составляет самую старую часть мозга, которая управляется исключительно нашими эмоциями. Интересно знать, что миндалевидное тело «отслеживает» все, что происходит внутри и вне нас, и что при обнаружении возможной угрозы оно активирует серию соединений, чтобы произвести целый калейдоскоп сложных реакций.

Миндалевидное тело, в свою очередь, имеет дурную привычку не обращать внимания на детали.. Когда дело доходит до гарантий нашего выживания, некогда, и именно поэтому это часто заставляет нас реагировать на мало логичные или рациональные стимулы.

Его «сигнальная» система мгновенно активирует нервную систему, чтобы привести в движение очень специфический ответ: бегство, и к этому она подготовит весь наш организм.

  • У нас будет повышение артериального давления, усиление клеточного метаболизма, повышение уровня глюкозы в крови, повышение свертываемости крови и даже повышение умственной активности.
  • Кроме того, большая часть нашей крови уйдет в основные мышцы, как ноги, чтобы было достаточно энергии, чтобы убежать в случае необходимости.
  • Адреналин достигает всего нашего тела, даже заставляя нашу иммунную систему перестать выполнять свои задачи, потому что мозг не считает свою работу важной. Что необходимо в это время, так это уметь бежать или иным образом подготовиться к бою. 

Как мы видим все Эта череда физиологических и химических изменений может помочь нам убежать от объективной опасности, от реальной угрозы.. Однако, когда страх является психологическим и нематериальным, когда мы имеем дело с кем-то вроде Елены, который уже связывает любой внезапный звук с воспоминанием о ее аварии, вызвавшей паническую реакцию, мы, несомненно, поймем, какой изнашиваемый образ жизни такой в ​​течение нескольких месяцев может повлечь за собой. или годы.

Психология страха и важность управления этой эмоцией

Если для человека существует действительно утомительное измерение, то это патологический страх.. То, что составляет сложную анатомию генерализованного тревожного расстройства, бессмысленных мучений, фобий, ипохондрии или обсессивно-компульсивных расстройств . Страх появляется, как мы видим, во многих оттенках серого и темно-черного, когда человек полностью теряет способность контролировать , их качество жизни, их достоинство .

Можно с уверенностью сказать, что сегодня яон боится, что большинство сопровождают наше общество, несомненно, те, которые населяют наши умы, те, которые реагируют не на внешних хищников, а на те внутренние тени, которые так трудно скрыть, сдержать и дезинфицировать. Однако достижение этого является жизненно важным и жизненно важным обязательством.

Затем мы предлагаем вам подумать над некоторыми простыми стратегиями, с помощью которых можно попробовать.

Анатомия страха: физиологические и психологические основы

5 ключей к тому, чтобы развеять ваши страхи

Давайте рассмотрим несколько ключей, которые могут помочь нам, чтобы эта эмоция только обуславливала наше поведение во благо:

  • Вы не ваш страх: определите свои страхи, не обрекайте их на молчание или скрытность. Дайте им имя. 
  • Объявите «войну» своим страхам. Поймите, что они вторглись в вашу частную жизнь, проявите перед ними активную позицию, чтобы восстановить контроль над своей жизнью.
  • Знай свои страхи, пойми, почему они есть. Помните, что страхи реагируют на внутренние и внешние факторы, то есть есть субъективный фактор, но есть и что-то внешнее, что вас беспокоит, отнимает ваше спокойствие и отнимает ваше мужество .
  • Прекратите кормить его: поймите, что если мы будем давать больше силы нашим страхам каждый день, они в конечном итоге полностью победят нас. Не стесняйтесь «рационализировать» это, комбинируя больше личных ресурсов, дыхательных техник, выполняя физические упражнения, отвлекая свой ум . Все это поможет вам уменьшить беспокойство.
  • Поговорите с собой, как если бы вы были своим тренером: начните разговаривать с самим собой, как если бы вы были своим собственным тренером, своим собственным тренером, разрабатывайте стратегии для устранения ограничивающего поведения, твердо поощряйте себя к достижению небольших ежедневных целей, поздравляйте себя, когда вы их достигаете, и напоминайте себе, что это постоянная работа.

В заключение, поскольку мы можем сделать вывод, что страхи — это сложная и очень широкая дисциплина, область, которую, несомненно, следует понимать, чтобы лучше заботиться о себе. Потому что в конце дня, как говорится, чтобы стремиться к настоящему счастью, вы должны сначала перейти колючую проволоку страха.

Библиографические ссылки

Андре, Кристоф (2010), Психология страха: страхи, тревоги и фобии. Кайрос

Хютлер, Джеральд (2001) «Биология страха: стресс и чувства» Текущая платформа

Гауэр, Л. Пол (2005) «Психология страха»: Nova Biomedical Books

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: