Аффективная изоляция: отделение эмоций от мыслей

Аффективная изоляция — это защитный механизм, сформулированный Зигмундом Фрейдом в начале 20 века. Он состоит из того, что нам, возможно, хорошо известно: изолировать болезненную мысль и уменьшить ее эмоциональный объем. Чтобы лишить переживание пелены печали и боли, нужно довести до крайности рационализации.

Представьте себе человека, который только что пострадал от нападения на улице. После этого ограбления и жестокого инцидента он позволяет дням проходить, и каждый раз, когда его спрашивают, как у него дела, он отвечает одно и то же: «Ничего подобного, такие вещи случаются, я даже не думаю об этом». Ориентируйте мысленный фокус на когнитивные (мысли), но устраняя все эмоциональные воздействия это бесполезный способ выживания.

Также важно учитывать, что эта стратегия применяется много раз, когда кто-то имеет дело со смертью кого-то из близких. Тот факт, что вы говорите себе, что все идет хорошо, что важно вернуться к рутине и не увлекаться болью, в конечном итоге формирует так называемое застывшее горе.

Есть люди, которые, сталкиваясь с трудными ситуациями, минимизируют их, избегают думать о них или преуменьшают их значение, заставляя других и самих себя видеть, что это событие на них не влияет.

Аффективная изоляция: отделение эмоций от мыслей

Что такое эмоциональная изоляция?

Все мы в какой-то момент применяли эмоциональную изоляцию. Это очень распространенный ресурс выживания, который, хотя иногда его можно использовать с пользой, правда в том, что многие применяют его нездоровым образом. Например, Психологические исследования говорят нам, что очень часто приходится справляться с угрозами, которые нас окружают, изолировав эмоциональную составляющую. Это позволяет им минимизировать страх, чтобы быть более решительными.

Йельский университет выступает в рамках исследования репрессивной личности. То есть есть люди, которые очень хорошо умеют подавлять негативную информацию, пытаясь повысить положительную ценность каждого стимула, ситуации или опыта. Иногда это может быть эффективным и практичным, но когда кто-то использует этот механизм во всех жизненно важных обстоятельствах, эффекты не так хороши.

Бездействие: эмоциональная анестезия не всегда помогает

Аффективная изоляция может быть полезна в ситуациях умеренного ежедневного стресса. Обработка реальности с более рационального и не очень эмоционального уровня может помочь нам лучше справляться с повседневными трудностями. тем не мение, В травматических обстоятельствах этот защитный механизм хронизирует состояния страдания, не справляясь с ними должным образом.

Рой Ф. Баумейстер, известный социальный психолог, хотел узнать с помощью исследования, сколько защитных механизмов, провозглашенных Фрейдом в то время, проявились в нашем нынешнем обществе. Аффективная изоляция — один из наиболее частых психологических ресурсов во многих группах. 

Зависимые люди делают это, сводя к минимуму влияние своего поведения и продолжая усиливать эту зависимость. Многие преступники также часто используют эту эмоциональную анестезию, чтобы не чувствовать воздействия своих действий.

С другой стороны, как мы указывали в начале, это минимизация эмоций очень часто применяется в дуэлях в качестве попытки приспособиться. Отсутствие чувства продолжения жизни, отпускание боли для продолжения работы, выполнение своих обязательств . Очевидно, что этот механизм выживания (в этих экстремальных ситуациях) не является здоровым.

Аффективная изоляция у детей, от эмоционального одиночества до одиночества физического

Аффективная изоляция также характерна для детей и связана с эмоциональным пренебрежением или жестоким обращением. Когда малыши надеются получить привязанность от родителей и получают эмоциональную холодность или страдания, эти фигуры отца становятся угрозой. И один из способов справиться с угрозами — отключить все эмоциональные потребности.

Если мама и папа кричат ​​на меня и унижают меня, я перестаю им доверять и не ожидаю от них привязанности. Постепенно они переходят от эмоциональной изоляции к социальной изоляции. Когда они перестают доверять (и нуждаться) в своих родителях, они перестают доверять и другим. Это заставляет их не строить прочные социальные отношения с течением времени.

Аффективная изоляция: отделение эмоций от мыслей

Эмоции — это часть жизни, их невозможно подавить

Эмоции — это часть жизни и суть нашей человеческой природы. Эмоцию отрицательной валентности нельзя подавить или отделить от переживания, как будто кто-то отделяет плевел от пшеницы. Это противоречит тому, кем мы являемся. Поэтому бесполезно говорить себе, что ничего не происходит, когда кто-то преследует нас на работе, когда партнер бросает нас или когда мы страдаем от жестокого обращения в детстве.

Эмоции не изолированы, они подтверждаются, принимаются и рационализируются, чтобы не блокировать нашу жизнь. Переход к этой диссоциации между тем, что с нами происходит, и тем, что мы чувствуем по отношению к тому, что с нами происходит, приводит нас к различным психологическим расстройствам.

Избегание, социальная фобия, тревога и посттравматическое стрессовое расстройство являются примерами этого. Поэтому давайте постараемся научиться принимать и понимать каждую испытываемую эмоцию, каждую пережитую мысль и ощущение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: