Аффективная амбивалентность: когда в нас сосуществуют любовь и ненависть

Аффективная амбивалентность — это тип сложной эмоции; в нем обитают противоречия и напряжение. Примером этого, несомненно, является ситуация, когда мы любим и ненавидим кого-то почти одновременно. Имея сильную привязанность к близкому человеку, но при этом испытывая некоторую обиду. Любить друга, но чувствовать, что эти отношения причиняют нам боль .

Почему люди страдают от этого типа противоречивых и даже неблагоприятных чувств более чем один раз? Это нормально или, возможно, это связано с каким-то дисбалансом? Ответ прост: мы сталкиваемся с совершенно нормальными реальностями, которые, в свою очередь, сами по себе определяют высокую сложность человеческого существа в эмоциональных вопросах.

Эта тема также вызывает большой интерес в научном сообществе, и в этом отношении были проведены многочисленные исследования и исследования. Что-то, что само по себе может показаться несколько романтическим или шекспировским ответом неврологам, психиатрам и специалистам в области эмоциональной психологии. факт, который является хорошим примером того, насколько сложной может быть эмоциональная ткань наших отношений..

Так, такие авторы, как Френк ван Харревельд с факультета социальной психологии Амстердамского университета, в своем исследовании указывают на то, что аффективная амбивалентность определяет не только то, что мы чувствуем. Это также та внутренняя сложность, которая заставляет нас вести себя определенным образом. Пример: есть женщины, которые в послеродовом периоде испытывают явную эмоциональную амбивалентность.

Они любят своего новорожденного малыша, но моментально, в связи с большой востребованностью и зависимостью малыша, они могут испытать ту хаотическую смесь между истощением, отвержением, нежностью и страхом, которая так сильно определяет те первые месяцы отношений между матерью и ребенком. Посмотрим больше данных об этом.

«Ты знаешь, что когда я ненавижу тебя, это потому, что я люблю тебя до такой степени страсти, которая расстраивает мою душу».

-Жюли де Леспинасс-

Аффективная амбивалентность: когда в нас сосуществуют любовь и ненависть

Аффективная амбивалентность: характеристики, которые ее определяют

Аффективная амбивалентность ощущается (и страдает или получает удовольствие) каждым человеком в какой-то момент своей жизни.. Мы знаем, что, когда мы говорим об эмоциях, на ум сразу приходят такие имена, как Дэниел Гоулман или Пол Экман. Теперь можно сказать, что этот предмет изучается с начала 20 века.

Психиатр Ойген Блейлер в 1911 году описал аффективную амбивалентность. как «одновременное присутствие двух противоположных чувств (притяжения и отталкивания) двух противоположных направлений воли по отношению к одному и тому же объекту».

С тех пор область психологии постоянно интересовалась предметом, который, кажется, составляет основу различных областей. Более того, несмотря на то, что аффективная амбивалентность так часто встречается в наших аффективных отношениях, социальная психология также интересовалась этой областью в последние годы.

Причина? Многие решения, которые мы принимаем, основаны на противоречиях. (Я хочу купить это, но не могу сейчас, я хочу эту работу в этой стране, но я не осмеливаюсь покидать свой дом здесь и т. Д.).

Противоречие порождает дискомфорт

Аффективная или эмоциональная амбивалентность вызывает сильный дискомфорт. И если есть что-то, что не нравится человеческому мозгу, то это противоречие, точки, которые не совпадают.

Энергия и износ, которые производит этот тип диссонанса, огромны. Настолько, что нас часто даже блокируют те чувства, когда мы мгновенно осознаем огромную любовь или привязанность, которые мы испытываем к чему-то или кому-то, но в то же время мы чувствуем определенное истощение, отторжение и даже ненависть.

Аффективная амбивалентность: когда в нас сосуществуют любовь и ненависть

Мы можем любить кого-то, но ненавидеть его поведение, его отношение и даже то, как они относятся к нам. Вспомним еще и наш этап подросткового возраста. Эта часть нашего жизненного цикла представляет собой постоянное противоречие, это поиск переживаний, это страх, это беспокойство, это желание, интенсивность и страдание одновременно. Нелегко предположить этот тип внутренних противоречий, мы все это осознаем.

Эмоциональная амбивалентность подталкивает нас к принятию решения

Мы знаем, что аффективная или эмоциональная амбивалентность синонимична противоречию. тем не мение, есть положительное влияние на это, и это то, что он побуждает нас принять решение, прояснить или даже принять определенные ситуации. Мать, переживающая сложный период послеродового периода, постепенно осваивает и привыкает к своей новой реальности.

Когда мы кого-то любим и ненавидим, мы одновременно заставляем себя понять реальность этого чувства. Любовь весит больше? Является ли противоречие чем-то естественным в той страсти, которую мы испытываем к паре? Или эта ненависть — это факт, о котором я должен знать, чтобы принять решение?

Доктор Лаура Ресс из Мичиганского университета в 2013 году провела исследование, чтобы показать нам кое-что интересное. Аффективная амбивалентность способствует самосознанию. Этот дискомфорт — это то, что нашему мозгу нужно успокоить и разрешить.. Фактически, этот тип противоречия усиливает наши творческие способности; Они заставляют нас искать каналы для размышлений, высказывать свое мнение и что мы, в свою очередь, придумываем оригинальные ответы, чтобы разрешить это противоречие.

Аффективная амбивалентность: когда в нас сосуществуют любовь и ненависть

В заключение следует отметить лишь один небольшой аспект. Каждый раз, когда мы оказываемся в подобном личном лабиринте, где нас преследует минотавр эмоционального противоречия, стоит остановиться, прислушаться и понять. Может быть, нам нужно что-то выяснить или даже предположить.

Сама жизнь противоречива, а привязанности тем более. Любить нелегко и требует высокой ответственности, а также приверженности сначала самим себе, а затем другим. Давай подумаем об этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: