8 психологических стратегий преодоления неудач

Управляйте неудачей или эмоциональным остатком, оставленным действиями, не имеющими ожидаемого результата. это ежедневная задача. Столкнувшись с новым проектом, будь то финансовый, академический или личный, нам всегда задают один и тот же вопрос: что, если я проиграю? Нет вопросов, которые пугают нас больше, и успех — это то, что для нас важнее всего. Однако беспокоились ли мы о том, чтобы иметь хорошую стратегию, чтобы знать, как вставать при падении? Потому что во многих случаях это именно начало успеха .

Способность преодолевать неудачи, проблемы, разочарование или даже стресс может означать разницу между успехом или падением. в колодце трудно выйти. Поэтому мы должны работать не только для достижения наших целей, но и для того, чтобы уметь справляться с неудачами.

Что мы понимаем под успехом?

Успех зависит от каждой ситуации и каждого человека. В основном это связано с экономической и трудовой сферой. Хорошая зарплата, получаемая от хорошей работы. Однако успех это материализуется во многих плоскостях нашей жизни. Социальная желательность, качество социальных отношений, которые мы устанавливаем, нахождение того человека, который нас дополняет .

Мы не всегда сможем получить все, что хотим, и знание того, как справляться с такими ситуациями, поможет нам лучше справиться и даже стать сильнее.

8 психологических стратегий преодоления неудач

Что мы понимаем под копированием?

Копирование включает в себя серию мыслей, когнитивных процессов, которые направляют наше поведение для решения проблемы. Мы постоянно меняем свой образ действий, в зависимости от имеющихся у нас ресурсов или требований, которые порождает окружающая среда или мы сами.

И что это за стратегии? Возможно, мы думаем о конкретных и сложных процессах. тем не мение, любой немедленный ответ, который мы даем на событие (хорошо или плохо), будет методом выживания. Таким образом, слезы из-за разрыва отношений сами по себе являются стратегией выживания. Но то же самое можно сказать о том, чтобы гулять той ночью с друзьями, ходить в спортзал, чтобы «отключиться», или смотреть марафон ваших любимых фильмов. Все они отличаются друг от друга, но одинаково эффективны, чтобы справиться с этим чувством дискомфорта.

Общие стратегии

Сначала мы можем выделить два типа стратегий в очень общем виде:

  • Стратегии решения проблем: те, которые направлены на то, чтобы сфокусировать изменение на проблеме. Последний был причиной возникновения дискомфорта, поэтому, изменяя его, он стремится изменить ситуацию.
  • Стратегии эмоциональной регуляции: адаптация эмоциональной реакции, которую мы даем на проблему. То есть это можно было бы понимать как механизм самоконтроля. Адаптируем данное решение к стимулу.

«Если план не работает, меняйте план, не меняйте цель»

Не все стратегии положительно разрешают конфликт. Мы можем отреагировать в данный момент определенным образом, но более поздние эмоциональные последствия могут не помочь улучшить ситуацию. Напротив, они могут даже ухудшить ситуацию. Например, если мы отвечаем криком (эмоциональная регуляция) человеку, причинившему нам вред, ситуация остается неизменной. Но кроме того, мы увековечиваем этот ущерб, встраивая конфликт, который уже существовал.

8 психологических стратегий преодоления неудач

Способы справиться с неудачей

Лазарус и Фолкман были первопроходцами в изучении нашего способа управления неудачами и их последствиями. Они оценили и классифицировали мысли и действия, которые мы предпринимаем для решения различных проблем, с которыми мы можем сталкиваться на протяжении всей жизни и которые могут вызывать стресс.

Всего существует восемь стратегий, которые включают в себя как решения проблем, так и эмоциональное регулирование. В свою очередь, каждый из них состоит из ряда пунктов, отражающих различные способы поведения или мышления; способы, которыми Они охватывают различные способы решения проблем, с которыми мы можем столкнуться.. Это было собрано в анкете «Способы справиться с трудностями».

Типы стратегий управления неудачами

  • Противостояние: человек возвращается в реальность, чтобы попытаться изменить ее, каким-то образом пытается устранить эту неудачу, чтобы попытаться снова. Иногда эта стратегия сопряжена с большими рисками, поскольку подразумевает, что человек должен инвестировать больше ресурсов; либо получить эту новую возможность, либо обеспечить успех.
  • Дистанцирование: в отличие от предыдущего. В этом случае субъект пытается дистанцироваться от произошедшего. Особенно с точки зрения атрибуции, которую он делает, пытаясь минимизировать свою роль в том, что произошло.
  • Самоконтроль: усилия человека сосредоточены на регулировании эмоций. Это не означает ничего не делать, а скорее мысленное действие.
  • Социальная поддержка: эта стратегия основана на поиске поддержки в окружающем нас окружении. Иногда экстернализация того, что мы чувствуем, может помочь нам лучше сосредоточиться на проблеме. Разговоры с другими людьми, которые слушают нас и дают советы, могут помочь нам взглянуть на вещи с другой точки зрения.
  • Принятие ответственности: признать роль, которую каждый сыграл в развитии того, что произошло. Признание того факта, что мы, возможно, частично виноваты (внутренний локус контроля), фокусирует решение проблемы на нас самих.
  • Бегство или уклонение: он фантазирует о возможных решениях, которые мы могли бы реализовать, но ни одно из них не запускается. Другие стратегии, которые попадают в эту группу, могут быть более активными, но они также реагируют на эту схему избегания: еда, питье, курение и т. Д.
  • Планирование: продумываются и разрабатываются возможные стратегии для решения проблемы как метода преодоления трудностей. Планирование также может относиться к составлению карты действий, чтобы минимизировать потери, связанные с этим отказом.
  • Положительная переоценка: воспринимать положительные стороны, которые мы можем получить от этого. Обычно это понимается как «видеть светлую сторону вещей».

Короче говоря, жизнь — это постоянное обучение. Этот канал, в котором мы участвуем, редко принимает желаемый курс, и в этом смысле может появиться чувство неудачи или чувство разочарования. Что-то нормальное, ничего патологического в этом нет. тем не мение, наша возможность расти и получать отдачу от того, что мы вложили, появляется, когда мы направляем свои эмоциональные ресурсы на работу, чтобы справиться с этой неудачей. Именно тогда появляются те жизненно важные уроки, которые можно собрать только в собственной плоти, и это делает нас еще мудрее.

8 психологических стратегий преодоления неудач

Это может вас заинтересовать.

8 психологических стратегий преодоления неудач
8 психологических стратегий преодоления неудач

Прочтите это в Ум прекрасен — Узнаешь ли ты больше от успеха или неудач?

Вы больше не учитесь на успехах или неудачах, вы учитесь на опыте, который влечет за собой каждый из них, на уроке, который мы должны усвоить на своем пути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: