Страх — одна из самых маскированных эмоций.. Он не всегда появляется таким, какой он есть, именно из-за своего рода «страха страха». Мы неохотно признаем, что боимся, потому что думаем, что это только усилит его. Вот почему мы используем отношения, которые, кажется, не представляют страха, но они есть.
Страх, как и другие эмоции, он начинает истекать, когда предполагается его существование. К сожалению, многие не хотят этого делать, потому что ассоциируют признание со слабостью. Они не хотят видеть себя уязвимыми или представлять себя другим людям. Вот почему они занимают позицию, которая не кажется испуганной, но которая в глубине души отражает большие страхи.
Делать вид, что мы крутые и почти неуязвимые, не помогает. Напротив, это приводит к тому, что страхи принимают более изощренные и скрытые формы.. Это мешает нам обнаруживать их и работать с ними. Вот почему стоит обращать внимание на то отношение, которое не кажется страхом, но в глубине души оно так и есть. Это семь из них.
«Худшие лжецы — это наши собственные страхи».
-Редьярд Киплинг-
1. Слишком много планирования
Очевидно, что планирование — это здоровая мера, которая помогает нам систематизировать идеи, экономить энергию и предотвращать проблемы. В принципе, это здоровая мера для ограничения неопределенности. и действовать более безопасно.
Однако, когда это доводится до крайности, это становится одним из тех отношений, которые, кажется, не представляют страх, но в глубине души они представляют собой. То, что есть в этих случаях, — это не желание организовать лучшие вещи, но чрезмерное желание контролировать. Это одна из масок страха.
2. Безупречные манеры.
Хорошие манеры — признак хороших манер и они значительно облегчают социальные отношения. Вежливость никогда не помешает, и многие протоколы являются действенным способом «сломать лед». Помогает общению быть более плавным, а человеческие отношения — более дружелюбными.
Но когда хорошие манеры настолько чрезмерны, что приводят нас к навязанному или роботизированному поведению, большая часть этого эффекта теряется. Мы можем так бояться других, что защищаемся от них, подчеркивая свою безобидность..
3. Крайняя осторожность — одна из позиций, которые не кажутся пугающими.
Это похоже на планирование с избытком, но в данном случае оно относится не только к действиям, которые будут выполнены в будущем, но и ко всем текущим действиям. Это означает, что прежде чем действовать, всегда возникает сомнение..
Сомнение, в свою очередь, ведет к предвидению возможных негативных последствий. Результатом этого является то, что человек становится настолько осторожным, что почти ничего не делает. Это форма страха, которая приводит к крайней пассивности и бездействию.

4. Избегание нового
Мы все немного боимся того, чего не знаем. Столкнувшись с неизвестным, мы не знаем, связан ли он с каким-либо риском, и мы не уверены, хватит ли имеющихся у нас личных ресурсов, чтобы избежать или контролировать возможные угрозы.
Чтобы двигаться к новому, нужно немного смелости. Да, когда мы позволяем страху вторгнуться в себя, мы в конечном итоге оседаем и приспосабливаемся к известному. Это приводит, помимо прочего, к тому, что мы упускаем множество возможностей.
5. Ритуализация жизни
Это похоже на то, что обсуждалось в предыдущем пункте. Мы создаем жесткие распорядки не для того, чтобы жить более организованно, а для того, чтобы держать все под абсолютным контролем. что с нами происходит. Если кто-то спросит нас, мы скажем, что мы очень дисциплинированные люди и не любим спотыкаться.
На самом деле это еще одно из тех взглядов, которые, кажется, не представляют страха, но они есть. Суровые распорядки в некоторой степени ограничивают непредсказуемое. Но это не значит, что они его удаляют. Что они действительно достигают, так это очертить нашу жизнь и предотвратить появление новизны..

6. Отказ от того, что отличается
Когда у вас слишком строгие жизненные привычки, обычно у вас также есть жесткие привычки мышления. Иногда это делает нас нетерпимыми к другому образу жизни или другим ценностям. которые нам не знакомы.
В этих условиях нам легко принять предрассудки в качестве ориентира. Мы боимся незнакомых ситуаций или людей. Мы видим в них угрозу нашей кажущейся стабильности. В глубине души это не что иное, как страх перед идеей восстановления значительной части наших схем.
7. Дисквалификация иностранного
Страх также стоит за такими отношениями, как зависть или чрезмерная критика других.. Мы можем без особой на то причины почувствовать, что другие люди сомневаются в том, кто мы такие. Просто быть тем, кем они являются, становится для нас вопросом.
С другой стороны, нередко то, что мы критикуем в других, является проекцией наших собственных ограничений и страхов. Мы бессознательно сравниваем себя с другими и защищаемся от этого сравнения.. В конечном итоге мы смотрим только на худшее из других как форму оправдания.
Отношения, которые, кажется, не представляют страх, но в конечном итоге становятся способом замаскировать наши страхи.. Возможно, если бы мы были немного честнее с самими собой, мы могли бы найти или разработать способы, которые помогли бы нам справиться с этими страхами и, почему бы и нет, преодолеть их.