Память играет настолько важную и фундаментальную роль в нашей жизни, что мы часто пренебрегаем ее важностью. Мы забываем о ней так же, как о своем здоровье, и вспоминаем о ее присутствии только тогда, когда она нас подводит или играет с нами злую шутку.
Когда мы забываем что-то важное или понимаем, что одно из наших воспоминаний неточно, мы видим важность памяти в наших повседневных «делах». В конце концов, благодаря памяти мы можем делать такие простые вещи, как запоминать имена людей в окружающей среде и их номера телефонов, изучать навыки, необходимые для выполнения всевозможных задач, или запоминать пароли к нашим учетным записям и карточкам между другими людьми.
Если вы когда-либо видели себя в любой из вышеперечисленных ситуаций или в других подобных ситуациях, вы уже знаете, насколько неприятна для вас ситуация, в которой ваша память потерпела неудачу.
Семь «грехов» памяти
В книге Семь грехов памяти, Психолог памяти и эксперт Дэниел Л. Шактер определяет семь «грехов» памяти: мимолетность или быстротечность, отвлечение или отсутствие психологической осведомленности, блокирование, ошибочное приписывание, внушаемость, предубеждение или пристрастие и настойчивость.
Шактер описывает первые три как грехи упущения, поскольку результатом является неспособность вспомнить идею, факт или событие. В результате память теряется.
Шактер рассматривает оставшиеся четыре как комиссионные грехи. Это означает, что присутствует форма памяти, но не с желаемой точностью или желаемым фактом, событием или идеей. То есть часть памяти есть, но результат неправильный или не нужный.
Мимолетность: как воспоминания тускнеют со временем
Конечно, вы можете прекрасно запомнить, что вы ели вчера, возможно, вы даже сможете вспомнить, что вы ели вчера, позавчера и еще несколько дней. Но если вас попросят вспомнить, что вы ели три или четыре недели назад, шансы, что вы это запомните верно, невелики.
Это потому что кратковременные воспоминания, как правило, теряются. В то время как человек может вспомнить некоторые важные события из-за воздействия, которое они на них оказали, воспоминания о тривиальных вещах исчезают довольно быстро.
Но как насчет важного опыта? Правда в том долгосрочные воспоминания также имеют тенденцию со временем исчезать. Даже самые важные детали памятных воспоминаний со временем становятся неясными.
Эта тенденция к исчезновению воспоминаний — основная черта памяти.. Но за этой быстротечностью или быстротечностью памяти стоит также помнить о многих наших проблемах. В этом смысле постепенное исчезновение воспоминаний может затруднить даже вспоминание некоторых важных деталей.
Отсутствие психологической осведомленности: сила отвлечения
Шактер предполагает, что отсутствие психологической осведомленности возникает, когда есть проблема между вниманием и памятью. Они возникают, когда мы отвлекаемся или перегружены до такой степени, что не можем заметить важную информацию и запомнить ее.
В отличие от быстротечности, эти ошибки возникают не потому, что память со временем исчезает, а потому, что информация изначально не кодируется в памяти.
Большинству из нас хорошо знакомо отвлечение: забытые ключи перед выходом из дома, важный документ или предмет, который мы не принесли на работу или в класс и т. Д. Но почему мы такие забывчивые и отвлеченные?
Шактер предполагает, что отвлекающие факторы возникают из-за того, что мы проводим большую часть своей жизни на автопилоте, выполняя повседневные задачи, не думая о них.
В большинстве случаев это отвлечение вызывает лишь незначительный дискомфорт, но иногда последствия могут быть гораздо более серьезными. Отвлечение внимания за рулем, прогулка по улице без внимания или отвлечение во время готовки, и это лишь некоторые из них, могут привести к ситуациям, которые могут иметь трагические последствия.
Блокада: попытки вспомнить то, что мы знаем, что знаем
«У меня это на кончике языка». Вам это кажется знакомым? Вы знаете, что что-то знаете, но не можете получить данные. Чем больше думаешь об этом, тем труднее найти ответ, и, совершенно неожиданно, вспоминаешь его через некоторое время. Исследования показывают, что люди могут восстановить половину заблокированных воспоминаний в течение нескольких минут после блокировки.
Блокировка возникает, когда мозг пытается получить или закодировать информацию, но вмешивается другая память, вызывая временную недоступность хранимой информации. Во многих случаях барьер — это воспоминание, похожее на то, что вы ищете, которое может заставить неправильное вернуться. Это обычная ситуация для простых вещей, таких как имена, заголовки, места и тому подобное.
Ученые считают, что с возрастом блоки памяти становятся все более распространенными и ответственны за дискомфорт, который испытывают пожилые люди, когда они не могут вспомнить имена других людей.
Неправильная атрибуция: заблуждение о происхождении воспоминаний
Неправильная атрибуция предполагает представление о том, что информация поступает из одного источника, хотя на самом деле она поступает из другого места. Во многих случаях эта неправильная атрибуция может быть относительно незначительной или несущественной, но в определенных ситуациях неправильное указание источника информации может иметь серьезные последствия.
Тип ошибочной атрибуции возникает, когда что-то запоминается только частично, без точности, с упущением некоторых деталей. Другой тип неправильной атрибуции возникает, когда вы полагаете, что мысль, которая у вас возникла, была полностью вашей собственной и оригинальной, тогда как на самом деле это то, что уже читали или слышали раньше.
Ошибочная атрибуция также становится более распространенной с возрастом. По мере того как мы становимся старше, мы сохраняем меньше деталей каждый месяц при получении информации.. Это связано с проблемами достижения лучшей концентрации или быстрой обработки информации. Более того, по мере того, как мы стареем, наши воспоминания становятся все более отдаленными, старые воспоминания становятся особенно склонными к неправильной атрибуции.
Внушаемость: внешние воздействия могут вызвать ложные воспоминания
Внушаемость — это уязвимость нашей памяти к силе внушения. Шактер предполагает, что внушение, возможно, является самой опасной ошибкой памяти из всех. Исследования ложных воспоминаний показали, что мы восприимчивы к внушениям и можем заставить нас поверить в воспоминания о вещах, которые никогда не происходили или не являются правдой.
Исследования показали, что мы подвержены внушениям и формированию ложных воспоминаний.. Кроме того, было доказано, что уверенность, с которой мы верим в то, что воспоминание истинно, не имеет сильной связи с тем, насколько истинным или ложным может быть это воспоминание.
Работа Элизабет Лофтус, которая изучает ложные воспоминания и пишет о них с середины 1970-х годов, ясно демонстрирует, насколько легко внедрить ложные элементы в по существу реальные воспоминания.
Он провел исследование с двумя группами, сформированными случайным образом. Обе группы посмотрели одно и то же видео, на котором столкнулись две машины, позже одной группе задали вопрос о «аварии», а другой — о «моменте, когда машины разбились». Так, 14% опрошенных о катастрофе видели разбитое стекло, а 32% опрошенных о том, как разбились машины, вспомнили, что видели разбитое стекло. Ни в одном из двух случаев не было.
Предрассудки или предубеждения: как наши текущие убеждения влияют на наши воспоминания
Убеждения о себе, о других и о сегодняшнем мире вместе с нашими знаниями могут иметь большое влияние на то, как мы запоминаем. Оглядываясь назад, мы можем «редактировать» эти воспоминания, часто бессознательно, чтобы отразить наши текущие взгляды на самих себя.
Например, мы склонны к тому, чтобы вещи были последовательными, в том числе наши убеждения о самих себе. Проблема в том, что, оглядываясь назад на нашу память, мы можем обнаружить, что то, во что мы верим сейчас, не обязательно соответствует тому, что мы делали в прошлом.
Эта потребность в согласованности наших убеждений и действий может привести к мысленному переписыванию наших собственных воспоминаний. чтобы лучше соответствовать нашему текущему состоянию ума.
Настойчивость: помнить то, что мы хотели бы забыть
Не все, что осталось в нашей памяти, — это хорошие воспоминания. По факту, мы хотели бы иметь возможность забыть многие вещи, которые мы помним, потому что их пробуждение вызывает у нас дискомфорт и вновь открывает эмоциональные раны. Но эти воспоминания все еще существуют, они сохраняются, несмотря на годы.
Иногда нас преследуют воспоминания, которые мы хотели бы забыть, но не можем. Сохранение воспоминаний, в которых обитают травмирующие события, негативные чувства и пережитые страхи, — еще одна проблема с памятью.. Некоторые из этих воспоминаний точно отражают ужасные события, в то время как другие могут быть негативными искажениями реальности.
Во многих случаях это постоянство нежелательных воспоминаний выражается в легком раздражении или сожалении. Но есть и другие выздоравливающие, которые приобретают агрессивный характер, например, несчастные случаи, нападения, ограбления, стихийные бедствия и другие травматические события, которые могут привести к депрессии, воспоминаниям, размышлениям или посттравматическому стрессовому расстройству, последствиям, которые могут привести к инвалидности или даже к жизни угрожающий.