В самореализованные люди это те, кто нашел идеальный баланс между «идеальным я» и «настоящим я». Они нестандартны, свободны, довольны, благодарны и чувствительны к другим. Однако в иерархии человеческих потребностей мало кому удается достичь вершины.
Эта знаменитая пирамида была построена Абрахамом Маслоу в 1943 году. С тех пор прошло много времени. Однако он по-прежнему очень актуален. Кроме того, это один из фундаментальных столпов гуманистической психологии и движения позитивной психологии.
«Музыкант должен создавать музыку, художник должен рисовать, поэт должен писать. Каким мужчина может быть, так и должно быть «.
-Авраам Маслоу-
Мотивационный подход Маслоу
Немногие подходы могут быть столь же вдохновляющими, как подходы, основанные на «личностном росте».. В настоящее время большинство из нас тратит много времени на рассмотрение первых шагов этой пирамиды потребностей. К сожалению, мы не обслуживаем «высшие потребности».
Например, Если есть что-то, что мы все знаем, так это то, что нам не всегда гарантируется шаг безопасности.. Давайте подумаем об этой нестабильной работе, об отношениях, которые приходят и уходят… Поэтому надо признать, что не всегда легко взобраться на вершину «пирамиды». Венчает ту вершину, на которой находится долгожданная самореализация.
Следовательно, мы должны воспринимать эту цель как путешествие, в которое нужно вкладывать небольшие ежедневные усилия, смелые инвестиции и решительные действия.. Точно так же важно учитывать еще один интересный аспект. Это путешествие не всегда бывает счастливым или легким. На самом деле психологи-гуманисты напоминают нам, что Такие личности, как Нельсон Мандела, Ганди или Виктор Франкл, являются примерами самореализованных людей. Их всех объединяет то, что они пережили критические жизненные периоды.
Характеристики самореализованных людей

1. Самореализованными людьми движет неизвестное и неоднозначное.
Принятие неуверенности, видение возможностей в неизвестном и чувство интереса — вот аспекты, которые формируют этот открытый и гибкий ум, способный адаптироваться к самым сложным ситуациям. Это то, что Абрахам Маслоу определил в то время как необходимость обновления.. Мы чувствуем потребность открыть для себя аспекты, выходящие за рамки наших основных потребностей. Мы знаем, что внутри нас есть что-то, что вот-вот будет процветать, поэтому мы чувствуем мотивацию заняться поиском нашего потенциала.
Нет ничего важнее для продолжения роста и инвестирования в наш потенциал, чем восприимчивость к новой информации. Восприимчивы к тем подходам, которые отличаются от наших, и открыты для новизны. Вот почему важно иметь открытый и гибкий ум, который способен интегрировать информацию, а не отвергать ее заранее. Если с раннего возраста мы приучены принимать определенный тип информации, мы будем препятствовать приобретению различных точек зрения. Чтобы, для их выполнения необходимо быть свободным от суждений, предрассудков и условий.
2. Объективное восприятие реальности
Это измерение, которое идеально определяет самореализованные люди не очень в использовании. Мы не замечаем этого в повседневной жизни и в тех, кто нас окружает. Даже больше, Возможно, мы не сможем быть объективными, глядя на все, что нас окружает.. Что касается предыдущего пункта, условия, которые мы получаем с юных лет, заставляют нас смотреть на реальность предвзято. По этой причине будет важно освободить наш разум и позволить ему увидеть реальность такой, какая она есть.
«Если бы двери восприятия были очищены, все казалось бы человеку таким, как оно есть на самом деле: бесконечным».
-Уильям Блейк-
Большинство из нас подвержены суждениям, стереотипам, предубеждениям и этой очевидной трудности быть немного более невозмутимыми, более скромными и восприимчивыми к тому, что нас окружает. Если бы мы были немного более объективными и отказались от стольких оценочных суждений, мы бы увидели реальность по-другому.
3. Они нетрадиционные люди, а также скромные
У самореализованных людей есть собственная печать личности. Собственный бренд, харизма и свет, способный вдохновлять других. Они сделали себя сами, и они сделали это посредством процесса, в котором они научились принимать себя со своими сильными и слабыми сторонами. У них есть четкие приоритеты и способ достижения своих жизненных целей.
Они знают, чего хотят, и им нравится быть искренними, всегда действуя это совершенное искусство, в котором не боишься показать себя миру таким, какой он есть, но в то же время умение уважать других и извлекать из них максимум пользы.

«Невозможно сделать мудрый выбор в жизни, если он не осмеливается прислушиваться к себе, к самому себе, в каждый момент своей жизни»
-Авраам Маслоу-
4. Они мотивированы ростом, а не удовлетворением своих потребностей.
Мы сказали это в начале: многие из нас борются с потребностями, которые занимают нижние ступени пирамиды Маслоу в нашей повседневной жизни, а именно: работа, дом, хороший партнер, крепкие дружеские отношения . Однако есть кое-что, о чем мы должны подумать.
Наш образ жизни и нынешнее общество порождают инерцию: все эти измерения колеблются, меняются, трансформируются . Мало что можно сказать наверняка, работа приходит и уходит, есть друзья, которых мы оставляем позади, и потрясающие люди, которых мы только что встретили и с которыми мы связаны. воодушевиться жизнью .
Следовательно, Необязательно «закреплять» нижние ступеньки этой пирамиды, чтобы подняться на вершину, идеал — добиться хорошей самореализации. так что мы будем рассматривать все эти основные процессы членства и безопасности более зрелым и инклюзивным образом. Поэтому уполномоченные люди больше сосредотачиваются на собственном росте, понимая, что иногда бывают сложные моменты, но с помощью адекватных психологических стратегий можно преодолеть все невзгоды.

5. У них есть цель
Мы все любим делиться вызывающими воспоминания и мотивационными фразами в наших социальных сетях. Один из самых известных — тот, который напоминает нам, что «мы не должны засыпать без сна или вставать без цели». Однако мы часто ложимся спать с беспокойством и просыпаемся с большим количеством страхов, чем целей.
Попробуем раскрутить «фишку», давайте перестанем видеть горизонт, полный препятствий и колючей проволоки, и представим себе настоящую цель. Жизненно важная цель, которую, в свою очередь, можно разделить на небольшие задачи, чтобы укрепить себя, когда мы их достигнем. Если мы вкладываем силы, мотивацию и энергию в твердую цель, многое изменится.
6. Самореализованные люди благодарны
У людей, наделенных полномочиями, есть прекрасная способность видеть и ценить то, что их окружает, с невинностью и волшебством ребенка. Во всем есть свои нюансы и изюминки, способные вдохновлять, приглашая с каждым днем становиться немного лучше. Они ценят то, что им предлагают жизнь и другие люди. Берут в руки и ценят. Они умеют ценить мелкие детали и использовать их в своих интересах. Без сомнения, они видят дальше, чем те люди, которые ходят каждый день по фиксированному курсу, даже не подозревая, что солнце светит высоко в небе.
Так как жизнь перед их глазами не может быть прекраснее и поэтому они ценят все, что их окружает. Каждый известный человек, каждый прошлый опыт или настоящее событие . потому что все, абсолютно все помогло им учиться и расти. Получение ученичества из любой ситуации — одно из его величайших качеств. Поэтому вместо того, чтобы видеть трудности, они видят возможности для улучшения.
7. Они строят глубокие отношения с некоторыми, но привязаны ко всему человечеству.
Самореализованные люди очень избранные При создании ссылок они обращают внимание на качество, а не на количество. Когда они это делают, когда они строят отношения или дружбу, они вкладывают внимание, заботу, большую привязанность, много смирения и творчества, чтобы сформировать прочную и обогащающую связь для всех сторон.

Кроме того, хотя их самый личный круг обычно довольно узок и сокращен, они чувствуют привязанность и активный интерес к человечеству. Они солидарны и озабочены универсальными проблемами, такими как дискриминация, голод или социальное неравенство. Их этические принципы очень непоколебимы, и они без колебаний защищают права других.
В заключение, очень возможно, что многие из нас идентифицируются более чем по одному из представленных здесь измерений. Однако давайте помнить, что недостаточно чувствовать себя определенным, недостаточно «быть», нам нужно «практиковать» самореализацию и быть активными агентами не только в нашем личном росте, но и в благополучии других. Потому что это конечная цель пирамиды Авраама Маслоу — иметь возможность преобразовать мир, чтобы вывести его на другой уровень благополучия, сосуществования и гармонии .
«Самореализовавшиеся люди обладают глубоким чувством идентификации, сочувствия и привязанности к людям в целом. Они чувствуют родство и связь, как если бы все люди были членами их семьи . «
-Авраам Маслоу (1991)-
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — 7 положительных привычек успешных людей
Мы все хотим быть успешными людьми в своих планах и целях, но иногда мы перенимаем привычки, которые становятся препятствием на пути к достижению этого.