Чувства более сложные реальности, чем эмоции. Они включают в себя и последнее, но также имеют рациональную составляющую, более длительную по времени и более глубокие корни. Таким образом, сентиментальную зрелость можно определить как эмоциональный осадок опыта и эмоционального интеллекта.
Сентиментальная зрелость никогда не бывает полной, но когда достигается определенный уровень, она становится относительно стабильной характеристикой личности.. Это потому, что это результат личной работы и, следовательно, он не очень чувствителен к колебаниям событий.
«Зрелость — это способность собирать урожай без извинений и жалоб, когда дела идут плохо».
-Джим Рон-
Как и в случае с другими психологическими реалиями, сентиментальная зрелость — это не столько понятие, или речь, но обновленный результат практики, проявляющийся в самой практике. Таким образом, это делается с помощью различных способностей, взглядов и поведения. Некоторые из них следующие:
1. Самопознание, черта сентиментальной зрелости.
Самопознание — это способность объективно определить характеристики, которые определяют нас. Это также означает развитие способности к самонаблюдению. Эта способность анализировать наши действия и делать из них выводы.
Самопознание также позволяет нам предсказывать наши реакции на различные ситуации. Также наши склонности и отвращения. Это влияет на легкость учета наших действий и определения наших мотиваций..

2. В поисках стабильности
Одна из черт сентиментальной зрелости — поиск стабильности. Этот не путать с необходимостью создания зон комфорта для поселения там, ни с желанием остаться на месте и перестать двигаться вперед.
Поиск стабильности больше связан с необходимостью обеспечить непрерывность наших действий и связать их вместе. Противостоит разгону. Вы можете быть туристом и оставаться стабильным в этом образе жизни. Настоящая нестабильность заключается в повторяющихся циклах, когда вы что-то начинаете и на самом деле не заканчиваете, но вы все равно идете к новому началу.
3. Реализм
Это предполагает способность придерживаться фактов. Ценить их такими, какие они есть, достижение того, что посредничество субъективности минимально. То есть всегда стараемся видеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким мы хотим или боимся его видеть.
Реализм ведет к сентиментальной зрелости, а это, в свою очередь, усиливает реализм и соответствие. Это два измерения, которые имеют обратную связь. Быть реалистичным не означает перестать мечтать или питать иллюзии. Скорее, речь идет о том, как отличить то, что происходит внутри нас, от того, что происходит снаружи.

4. Многогранная личная гигиена.
Еще один аспект, в котором отражается сентиментальная зрелость, — это способность исследовать различные измерения, составляющие нашу жизнь. Мы тело, дух, творение, мысль, полнота, страдание и т. Д..
Часто мы ограничиваемся только работой, сентиментальными или семейными переживаниями. Также возможно, что мы допускаем только страдания или веселье, пытаясь избежать всего остального. Полная жизнь включает в себя разные измерения бытия.
5. Понимание взлетов и падений
Когда достигается сентиментальная зрелость, понимается, что взлеты и падения — это имманентный факт жизни.. Что каждая ситуация, какой бы стабильной она ни была, включает в себя ошибки и успехи, причины для печали и счастья. Эффективности и ограничения.
Прежде всего, мы узнали, что неплохое время означает, что все будет плохо, а хороший момент означает, что все всегда будет хорошо.. Понятно, что все это часть жизни и что этим стоит жить, без утечек и уклонений.

6. Связь между чувством, волей и обязательством
Самопознание и реализм приводят к условию, которое является частью сентиментальной зрелости: согласованности. Другими словами, вы можете делать то, что хотите, принимая на себя ответственность, которую это подразумевает.
Таким образом, существует базовая согласованность между целями, указанными в обязательствах, желанием добиться их выполнения и желанием, чтобы это было так. Следовательно, нет места отрицать жизнь, которую ведет, или прошлое. Просто вы живете так, как хотите, принимая на себя цену этого.

7. Саморегулирование
Саморегуляция связана со способностью модулировать реакции и действия, адаптируя их к контексту и целям. Это, следить за тем, чтобы интенсивность эмоций или реакций не становилась помехой для самого себя.
Саморегуляция — это не подавление. Это не о том, чтобы «держаться» или не замечать. Идея состоит в том, чтобы знать, как выразить то, что вы чувствуете, чтобы это было понятно и способствовало пониманию, а не конфликту.
Человеческие существа достигают полной зрелости в нескольких аспектах.. Столкнувшись с этими измерениями, в которых у нас всегда будет путь, мы можем работать, чтобы все больше и больше приближаться к состоянию равновесия. Если мы будем его культивировать, наша жизнь станет полнее.