Отсутствие сочувствия — серьезное препятствие на пути к гармоничным отношениям с другими людьми, но также и с самим собой.. «Я» и другие — это реальности, которые взаимно влияют, дополняют и определяют друг друга. То, что у вас низкая способность понимать других, свидетельствует о том, что вы, скорее всего, не полностью понимаете себя.
Индивидуализм и неспособность принимать новые точки зрения — это черты, которые в конечном итоге приводят к неконструктивному поведению. Одним из аспектов, позволивших людям отделиться от природы и создать цивилизации, является сотрудничество. В свою очередь, отсутствие сочувствия ограничивает эту операцию с другими.
И жизнь, и мысль, и эмоциональный мир они становятся очень бедными, когда нет сочувствия. Некоторые не осознают этого и даже путают сочувствие с некоторыми чертами щедрости или отстраненности. Вот почему становится важным говорить о некоторых признаках, указывающих на недостаток сочувствия. Ниже приведены некоторые из них.
«Сочувствие заключается в способности присутствовать без мнения».
-Маршалл Розенберг-

1. Подавайте пример
Эта черта часто остается незамеченной, потому что очень часто проявляется в рамках сеанса «совета». Этот ресурс также используется как очевидный мотивационный элемент. Так Если кто-то говорит вам о проблеме, вы отвечаете им, рассказывая, как вы решили аналогичную проблему.
Точно так же, если человеку трудно что-то делать, вы отвечаете, говоря о добродетелях, которые вы проявили в подобных ситуациях. Все это явный признак отсутствия сочувствия. Точно, эмпатия подразумевает видение ситуаций с позиции другого, а не с точки зрения собственного.
2. Отсутствие такта в языке
В такие времена нередки случаи, когда на дороге можно встретить искреннее убийство. Это тип людей, которые гордятся своей откровенностью или выражают свои идеи спонтанно и без расчетов. На практике они могут быть обидными, грубыми или просто невнимательными или грубыми по отношению к другим.
В человеческом общении важен собеседник, а также тип связи, которая существует. Грубое использование языка вредно, если только оно не является строго необходимым или не становится средством навязывания своего дискомфорта другим.
3. Стереотипы и предрассудки, признаки отсутствия сочувствия.
Нет ничего более чуждого эмпатии, чем стереотипы. Именно эта тенденция обобщать и упрощать черты других людей является признаком большой неспособности видеть другого в их целостности и различии. Вещи могут иметь одинаковые черты, а люди — нет.
Предрассудки включают аналогичный механизм. Они основаны на обобщениях, которым не хватает подтверждающих доказательств. Они поддерживаются только недостатком знаний или размышлений. Сочувствие требует открытости для мира другого, а не навязывания излишних ярлыков.
4. Распространяйте слухи.
Слухи — это акт пренебрежения к другим. Они представляют собой неуважение, потому что подразумевают сомнение в чьей-либо личной или частной жизни. Распространение информации о другом человеке из любопытства, зависти или отсутствия самостоятельности равносильно ее эксплуатации.
По слухам, создается своего рода зеркальная игра. Каждый смотрит на того человека, от которого распространяются слухи, чтобы противопоставить и узнать мнение других перед лицом слабых сторон или ошибок. Это только удовлетворяет детский эгоизм, ухудшающий образ другого и автономию самого себя.

5. Утилитаризм
Утилитаризм иногда выражается в поведение, стремящееся сделать другого инструментом для достижения целей или удовлетворения собственных потребностей. В других случаях это проявляется как предвзятая оценка других, основанная на полезности, которую он имеет для достижения групповых или социальных целей.
В обоих случаях этот утилитаризм является признаком отсутствия сочувствия. Каждый человек имеет ценность и достоинство за простой факт существования. Он заслуживает уважения и внимания других просто потому, что мы принадлежим к одному виду. Неважно, в больнице ли вы, в тюрьме или в бедности.
Признаки отсутствия сочувствия — это всего лишь признаки. Все мы в какой-то степени способны видеть, понимать и принимать реальность другого. Если мы увеличим эти способности, постоянно проявляя понимание и сострадание, первыми победим мы сами. Мы выигрываем ключ к неизведанным мирам, которые, несомненно, обогатят нас.