5 причин, почему получать труднее, чем отдавать

Считаете ли вы, что получить труднее, чем дать, или наоборот? Что мы чувствуем, когда что-то даем другому? Будь то часть нашего времени, помощь, любовь, привязанность, материальные элементы (например, подарки) и т. Д. Обычно даяние заставляет нас чувствовать себя хорошо. Но как насчет получения? Знаем ли мы, как получать? Обучены ли мы этому, или мы отвергаем похвалу? Доставляет ли нам неудобства получать, как ощущение, что «мы что-то в долгу перед другим», как будто они чего-то от нас ждали?

Понятно, что человеческие отношения сложны и на все то, что мы делаем, нет универсального ответа. Кроме того, каждый человек индивидуален! Однако для этой статьи мы выбрали 5 причин, почему получить труднее, чем отдать.

5 причин, почему получать труднее, чем отдавать

Как вы думаете, что скрывается за трудностями, с которыми часто приходится сталкиваться людям? Почему нам не всегда нравятся комплименты или подарки? Чего мы на самом деле боимся?

И почему нам часто так мало стоит отдавать? Мы размышляем по 5 причинам, почему получить труднее, чем отдать.

5 причин, почему получать труднее, чем отдавать

Страх чувствовать себя «привязанным»

Первая из причин, объясняющих, почему получить труднее, чем отдавать, связана со страхом перед узами, связью с другим. Когда мы говорим о получении, мы используем множественное число: хвала или комплимент, признание, подарки, внимание, привязанность, любовь . Как мы видим, мы можем быть пассивным субъектом множества объектов.

В случае похвалы может случиться так, что нас хвалят не столько за то, кто мы есть, сколько за наши достижения. потом, акт получения может быть связан с постоянной потребностью «действовать», чтобы получить похвалу.

Страх необходимости доказывать

Таким образом, в чуть более крайних случаях мы можем почувствовать, что нам постоянно нужно, докажи свою ценность, чтобы получить такой комплимент.

Это особенно верно в отношении людей, которые хвалят нас только за наши заслуги и могут привести к ненужному социальному давлению и чувству разочарования, дискомфорта или заниженной самооценки.

Вера в то, что получать эгоистично

Определенные виды образования или религии могли бессознательно заставить нас поверить в то, что получение — это эгоистичный поступок. Если у нас есть эта идея, мы можем чувствовать себя плохо, когда получаем что-то от кого-то.

Это довольно иррационально, но может случиться во многих случаях. Отсюда возникает чувство стыда или дискомфорта, когда мы получаем что-то от кого-то.

Если у нас также немного заниженная самооценка или мы думаем, что мы «недостаточны», мы можем прийти к выводу, что мы этого не заслуживаем или что мы должны «компенсировать» другим определенным образом.

Давление взаимности

Что касается предыдущего пункта, может случиться так, что мы заблокируемся до факта получения. Возможность получить неписанный долг с другим человеком может вызвать беспокойство.

У людей, возможно, более незащищенных или с определенной степенью параноидизма, они могут подумать, что подарки или комплименты — это попытка контролировать или манипуляции. Во многих случаях в основе всего этого лежит недоверие.

Как мы реагируем в подобных ситуациях? Мы превентивно защищаем себя от любого чувства долга или долга, не принимая подарок или комплимент.

Защитный механизм

Когда мы что-то получаем от кого-то, между нами создается связь. Есть люди, которые предпочитают отдавать, а не получать. чтобы не пускать в свою жизнь далеких людей, как будто они хотели защитить себя от них.

Столкнувшись с таким поведением, часто скрывается страх страданий, страх обязательств, неуверенность, плохой предыдущий опыт .

Таким образом, если мы опасаемся конфиденциальности, мы можем отклонять подарки или комплименты, как способ «защитить» себя от той возможной связи, которая возникает из факта получения.

Страх потерять контроль

Другая причина, по которой получить труднее, чем дать, связана с контролем (или «поиском контроля»). Кому не нравится контролировать ситуацию? Или чувство контроля?

Давайте не будем обманывать себя, это заставляет нас чувствовать себя в безопасности . Поэтому, когда мы в некотором смысле отдаем, мы все контролируем. Но, а когда мы получим? Мы, наверное, чувствуем, что здесь не контролируем.

Фактически, получение приглашает нас принять уязвимую часть себя. Это, как это ни парадоксально звучит, способ отдать себя другому. «Я принимаю и передаю вам свой контроль». Но если обнаружение этой уязвимости заставляет нас бояться, мы можем отказаться от любого приема.

Почему мы любим дарить?

Хотя все люди разные, правда в том, что это не всегда легко получить, хотя поначалу это может показаться очень простым. Вместо, легко понять, почему мы так много отдаем другим.

Когда мы даем, в некотором смысле, мы все контролируем, мы выбираем, что давать и в какой степени, Нам доставляет удовольствие укреплять других или видеть, как что-то из нас вдохновляет или возбуждает их.… Отдавая, мы чувствуем себя хорошо.

5 причин, почему получать труднее, чем отдавать

Страх после получения

С другой стороны, получение подразумевает принятие момента связи с другим, которого мы не всегда хотим, которого мы боимся или которого нам не всегда легко вписаться. Y страх имеет прямое отношение ко всему этому и личная неуверенность, боязнь связей, предыдущие неудачи в отношениях .

Важность сбалансированных отношений

Отсюда мы призываем вас отдавать и получать в одинаковой мере, когда вы можете, в ваших личных отношениях: искать уравновешенные отношения где ни одна из сторон не страдает, потому что чувствует, что дает «больше» или «меньше» другой, где вы можете позволить себе уйти и, прежде всего, где вы можете быть собой.

«Как прекрасен человек, когда он несовершенен и не претендует на то, чтобы быть тем, кем он не является».

Это может вас заинтересовать.

5 причин, почему получать труднее, чем отдавать
5 причин, почему получать труднее, чем отдавать

Прочтите это в Ум прекрасен — Удовольствие дарить и помогать

Дарение и помощь должны быть не обменом, а бескорыстным проявлением доброты. Практикуйте это сегодня, и вы познаете удовольствие давать и помогать.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: