5 отличных стратегий разрешения конфликта

Урегулировать конфликт непросто. Это не в первую очередь потому, что никто не научил нас этому, и, прежде всего, потому, что это такие сложные ситуации, когда эмоции всегда на поверхности. Различия, гнев или беспокойство затуманивают наш разум, и именно тогда мы понимаем, что нам не хватает ресурсов, адекватных стратегий.

Таким образом, как говорит нам Стивен Роббинс, эксперт по организационному поведению и профессор Университета Сан-Диего, конфликт а процесс, который начинается, когда одна сторона понимает, что другая негативно повлияла на нее или что это может отрицательно повлиять на ваши интересы. Это моменты, когда в нашем мозгу включается, так сказать, небольшая тревога.

«Мы не можем решать проблемы, используя то же мышление, которое мы использовали, когда создавали их».

-Эйнштейн-

Если есть что-то, что мы должны признать, так это то, что такие ситуации никому не нравятся. Однако устранение этих различий и тех ситуаций, когда наши интересы пересекаются и появляются несогласные, является чем-то почти важным в нашей повседневной жизни. Эта динамика возникает в любой среде, будь то работа, эмоциональная или семейная жизнь. Лучшее их решение поможет нам стать более компетентными и чувствовать себя в большей безопасности в повседневной жизни.

Тактика разрешения конфликта

Есть ли идеальная и надежная стратегия разрешения конфликта? Ответ — нет. Каждая ситуация включает в себя ряд персонажей, попавших в ловушку исходной проблемы, которая привела к этой сложной ситуации. Следовательно, не существует решения для всех, лекарства от всех болезней, ответа, который работает для каждой стороны. тем не мение, то, что находится в пределах нашей досягаемости, — это серия стратегий, с которых мы можем начать.

5 отличных стратегий разрешения конфликта

Модель 5 стратегий Кеннет Томас и Ральф Килманн

Психологи Кеннет Томас и Раф Килман разработали модель управления конфликтами, которая, несмотря на то, что ей уже более 50 лет, все еще применяется. На самом деле это полезно и позволяет нам задуматься над многими ситуациями, в которых есть эти различия, эти разногласия. Посмотрим, из чего состоит этот подход.

Способы, которыми не удастся разрешить конфликты, и чего следует избегать

  • Конкурсный режим: это тип динамики, в которой мы принимаем на себя роль напористого, но не склонного к сотрудничеству человека. В этом случае он ориентирован только на власть и удовлетворение собственных интересов. Кто ограничен только соревнованием, будет защищать исключительно свои права и будет защищать единую позицию. Если соглашение будет достигнуто, оно будет заключаться в наложении.
  • Тот, кто ускользает. В этом случае у нас есть кто-то, кто не проявляет ни напористости, ни сотрудничества. Это профили, которые предпочитают откладывать встречи, предпочитают не говорить или даже предполагать, что конфликта нет.
  • Самодовольный режим. В этом типе динамики у нас будет кто-то, кто не напорист. Однако происходит нечто еще более сложное: вы откладываете свои собственные интересы, чтобы удовлетворить интересы другого человека. Другими словами, он жертвует собой.

Способы, которые помогут нам разрешить конфликты

  • Режим соавтора. В этом варианте мы найдем напористый и склонный к сотрудничеству профиль. Это люди, которые работают с другими, чтобы найти решение, полностью отвечающее целям обеих сторон. Для этого, анализировать, противопоставлять интересы, ценить, исследовать разногласия, разрешать разногласия и применять большие творческие способности. 
  • В свою очередь, способ взаимодействия ставит нас в промежуточную зону между напористостью и сотрудничеством. Когда есть компромисс, цель состоит в том, чтобы найти своевременное решение, которое принесет пользу обеим сторонам. В этом случае обычно не выполняется такая глубокая работа, как в режиме соавтора. Участвуйте в разногласиях, чтобы найти быстрые решения, временное соглашение, которое помогает нам двигаться вперед.

Авторы утверждают, что когда человек знает об этих категориях, он может выбрать стратегию, наиболее подходящую для него. решать каждую новую конфронтацию, которая возникает.

Но как все это применить на практике?

Разрешение конфликтов — это, возможно, тот незавершенный аккаунт, который мы все так или иначе перетаскиваем. Достаточно возникновения конкретной ситуации, чтобы ощутить эту пустоту. Таким образом, вполне возможно, что применение метода, предложенного Кеннет Томас и Раф Килман. Однако все сводится к ментализации самих себя. Ставить волю, напористость и эмоциональный интеллект.

Эти советы могут помочь нам заложить основы этого прогресса.

  • Не пытайся избежать проблемы. Найди решение. Если мы будем разбираться с ними по мере их возникновения, мы устраним будущие причины конфликтов.
  • Начните с определения собственной рефлексивной реакции на конфликт.. Вы можете делать это, думая о том, как вы справлялись с несколькими предыдущими конфликтными ситуациями, будучи честными в оценке.
  • Как только вы отработаете предыдущий шаг и будете знать, как вы действуете, справляется с новыми трудными ситуациями с уважением и спокойствием быть вежливым с другим человеком и внимательно слушать то, что он хочет сказать. Просто потому, что у них другая осанка, чем у вас, не означает, что они агрессивны или негативны.
5 отличных стратегий разрешения конфликта

  • Изложите факты и укажите те моменты, в которых вы могли бы согласиться. потом, изучить различные альтернативы у вас под рукой, установление некоторых целей и сроков, с которыми вы оба можете согласиться, работая над их достижением.
  • По мере вашего продвижения между вами будет развиваться узы взаимного доверия, понимание и понимание, облегчая возможность решения любой проблемы, которая может возникнуть у вас для разрешения конфликта.
  • Чтобы разрешить конфликт, всегда избегайте конфронтации и сосредоточьтесь на проблеме, а не на человеке. Это предотвратит превращение простой проблемы в жаркий спор.

Жизнь полна конфликтов, но помните, что на нас действительно влияет не то, что происходит, а то, как мы на это реагируем.

В качестве последнего совета, когда дело доходит до правильного управления и разрешения конфликта, Хорошо работать над собой, исходя из следующих вопросов:

  • Я слишком агрессивен или слишком слаб, когда сталкиваюсь с конфликтом?
  • Нужно ли мне больше знаний или практики, чтобы управлять гневом или напористостью?

Освобождение от препятствий, какими бы маленькими они ни были, — один из необходимых шагов для эмоционально здоровой жизни. Давай поразмышляем над этим.

Это может вас заинтересовать.

5 отличных стратегий разрешения конфликта
5 отличных стратегий разрешения конфликта

Прочтите это в Ум прекрасен — Как выбраться из лабиринта наших проблем

Иногда мы видим себя в лабиринте, из которого нет выхода. Окруженный проблемами, которые нас одолевают, душат нас. Как лучше всего с ними бороться? Мы вам это объясним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: