Одни говорят, что родились, другие — сотворены. На самом деле гении всегда интересовали исследователей, которые написали вокруг них сотни страниц. В XIX веке, на пике романтизма, фигура гения приобрела почти сверхъестественный оттенок.. Их считали одаренными, предопределенными существами, полными гения. Кто тайно разговаривал с музами или кто имел божественное вдохновение в своих открытиях и творениях.
С развитием неврологии, генетики и психологии, среди других дисциплин, некоторые из этих концепций были пересмотрены. Было понятно, что наследственные характеристики, но особенно раннее стимулирование и адекватное образование, формируют людей с замечательным интеллектом.. Достигнут ли они гения или нет, зависело от их настойчивости.
В 1998 году профессор Михай Чиксентмихайи написал книгу «Творчество». Чтобы подготовить текст, он опросил 91 человека, которого в своем окружении считали «гениями». В выборку вошли 14 лауреатов Нобелевской премии. На этой основе смог определить пять характеристик, которые присутствовали во всех из них и которые больше касались личностных качеств, чем конкретных интеллектуальных способностей. Мы сразу расскажем, что это за гениальные черты.
«Секрет гениальности — сохранить дух ребенка до старости, а значит никогда не терять энтузиазм»
-Олдос Хаксли-
1. Любопытство и целеустремленность
Все опрошенные Чиксентмихайи Они проявили глубокую страсть к своей работе. Эта особенность проявлялась в том любопытстве, которое их постоянно преследовало..
Им всегда хотелось узнать больше о предмете, над которым они работали. И они были способны пожертвовать многими вещами, чтобы остаться в своей работе. Все указывает на то, что глубокое желание достичь своих интеллектуальных целей было главным двигателем его усилий.
2. Самоучка или полу-самоучка
На основании исследования профессора Дина Кейта Саймонтона из Калифорнийского университета был сделан вывод, что уровень образования не имеет решающего значения в жизни так называемых «гениев».
Фактически, из выборки из 300 случаев было установлено, что, как правило, самые умные не имеют высоких титулов., ни долгое формальное образование. У большинства были едва ли средние титулы.
Показательно то, что Все эти мужчины и женщины посвящают много времени изучению интересующего их предмета. Они делают это самостоятельно, без участия институтов и квалификации.. Просто потому, что им это нравится до предела.
3. Они методичны и самокритичны.
По мнению психолога Говарда Гарднера, у великих гениев истории есть похожая модель работы. Они экспериментальны: они все проверяют и ставят под сомнение свои собственные выводы, как бы тяжело это ни было.. Они следуют схеме проб и ошибок и доводят ее до крайности. Они много размышляют о том, что делают, и всегда хотят идти дальше.
«Гений — это способность видеть десять вещей, тогда как обычный человек видит только одну»
-Эрза фунт-
4. Одинокий, скучный и даже удручающий.
Большинство гениев проходят стадии, когда они изолированы от своего окружения, особенно в подростковом возрасте. Будучи настолько сосредоточенными на том, что составляет их интерес, они, как правило, не развивают больших социальных навыков и не участвуют в групповых мероприятиях. Иногда они становятся навязчивыми и угрюмыми. Многие из них непоколебимы, эгоистичны и маниакальны.
5. Их не интересуют деньги.
Гении не мотивированы вознаграждением или наказанием, которое они получают из своего окружения. Они увлечены темой, и их самое большое удовольствие — это возможность продвинуться в своем понимании или работе с ней.
Многим из них пришлось пережить тяжелые времена, поскольку они сопротивляются работе за деньги.. Они делают это только из убеждения, из любви. Если это означает бедность, в конечном итоге для них это не имеет значения.
Гении не ошибаются. Их ошибки всегда добровольны и приводят к некоторым открытиям «
-Джеймс Джойс-