Хотя мы находимся в XXI веке и в середине информационного века, есть много идей, которые выживают, и их разделяет большая часть общества, мифы, в которые верит большинство людей.
Правда в том, что люди очень доверчивы и склонны думать, что большинство — особенно, если они родственники или группа, к которой они принадлежат — поддерживает тезис, это правда.
Первый из тех мифов, в которые верит большинство людей, заключается в том, что те, кто их повторяет, недостаточно умны или просвещены. Это неправда, так как даже великие ученые, в том числе лауреаты Нобелевской премии, поверили в эту ложь.. Такие «ложные истины» приобретают такую силу, что иногда приводят к падению даже самых скептически настроенных людей.
Все указывает на то, что люди очень склонны позволять себе увлекаться интуицией. и под влиянием большинства. Кроме того, нам нравится комментировать все, и мы делаем это на основе того, что мы слышали, не останавливаясь, чтобы проанализировать достоверность или данные, которые это подтверждают.
Вот примеры тех мифов, в которые верит большинство людей, хотя их ложность уже доказана.
«Мифы имеют больше силы, чем реальность. Революция как миф — это окончательная революция «.
-Альбер камю-
1. Одно из полушарий головного мозга доминирует.
Один из мифов, в который верит большинство людей, состоит в том, что одно из двух полушарий головного мозга доминирует над другим; преобладание регуляции, которая будет определять большую часть нашей личности. Этим способом, в зависимости от доминирующего полушария мы будем более рациональными или эмоциональными или более научный или художественный.
Правда в том у мозга есть специализированные области, но ни один из них не конкурирует с другими за доминирование и, кроме того, наконец, все они взаимосвязаны и взаимно влияют друг на друга.
Если мы лучше в одной области, чем в другой, то это происходит не из-за того, что одно из полушарий накладывается на другое, а из-за других факторов, таких как генетика, обучение, опыт и т. Д.
2. Интеллект и один из мифов, в который верит большинство людей.
Это один из мифов, в который верит большинство людей, и среди этого большинства есть много психологов, педагогов, учителей и т. Д. Говорят, что интеллект можно оценить с помощью психометрических тестов, когда идея, если быть точными, несколько спорна.
Эксперт Хулиан де Субириа отмечает, что ранее считалось, что социально-аффективные аспекты и практики, так же как приобретенные знания, не влияли на интеллект. Сегодня известно, что да и что также указанные тесты не могут измерить метапознание. Фактически, Зубириа отмечает, что ни в каком аспекте «не существует тестов для оценки сложных процессов за короткое время».
3. Алкоголь убивает нейроны.
Существует множество мифов об алкоголе, в которые верит большинство людей, но которые не соответствуют действительности. Говорят, например, что употребление алкоголя убивает нейроны, хотя это неправда. Несомненно то, что Чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени может повредить связи между нейронами и вызвать атрофию и дегенерацию нейронов..
Другой распространенный и опасный миф гласит, что алкоголь согревает тело. Правда в том, что это вещество действительно вызывает ощущение тепла в теле, но на самом деле его эффект заключается в понижении температуры тела. Так что на самом деле употреблять алкоголь в очень холодную погоду опасно.
4. Люди немотивированы
Другой широко распространенный миф состоит в том, что если люди перестают что-то делать или делают что-то наполовину, это происходит просто из-за отсутствия мотивации. Правда в том, что у людей всегда есть мотивация делать или не делать. Иногда наши мотивы не соответствуют тому, что от нас ожидается.
Нечто подобное случается, когда говорят, что человек «не находит смысла» в жизни или в конкретной деятельности. Люди придают смысл всему, случается так, что иногда это значение неверно. Таким образом, человек, который «не находит смысла в жизни», на самом деле вызывает у него чувство скуки, печали и т. Д.
Как видите, все эти мифы показывают нам, что иногда мы принимаем определенные реалии как должное только потому, что видим, что это делают другие люди.. По этой причине нам следует усилить наше критическое чутье даже в отношении широко разделяемых гипотез, прислушиваясь к заявлениям тех, кто действительно является экспертом по этому вопросу.