У людей возникает ощущение, что мы обрабатываем мир таким, какой он есть. Легко понять, что наши чувства и наш разум создают искажения, но для противоположной интуиции не так легко, что нам, возможно, придется отказаться или отказаться от битвы до этого факта.
Во многих случаях мы искажаем наше восприятие. Хотя это нормально, также верно и то, что эти искажения усиливаются или усугубляются при наличии психического расстройства, такого как депрессия.
То есть эти ошибочные когнитивные искажения делают нас уязвимыми для когнитивной печали, депрессии, а люди, которые часто страдают от них, как правило, имеют низкую самооценку.
Поэтому давайте посмотрим, какие 11 искажений делает ваш разум по отношению к реальности, и определим, из чего они состоят и как они проявляются, чтобы позже объяснить причину их появления.
11 искажений, которые вы вносите в реальность
Когнитивные искажения мешают нам видеть вещи такими, какие они есть, то есть они искажают реальность, сосредотачиваясь только на определенном аспекте.
- Чрезмерное обобщение: A исходя из единичного события мы делаем общее и универсальное правило: «Он меня сегодня проигнорировал, все недолюбливают».
- Произвольный вывод: сделайте вывод, не имея на то никаких оснований: «Если ты не смотришь на меня, это потому, что я выгляжу некрасиво» или «Я уверен, что не сдаю экзамен, даже если буду учиться».
- Глобальное обозначение: автоматически используйте уничижительные имена, чтобы описать себя вместо того, чтобы точно описывать себя: «Я трус, отчаянный, глупый, слабый .».
- Поляризованное или дихотомическое мышление: Доведите до крайности, не имея золотой середины: «Он должен быть идеальным, иначе он того не стоит.
- Самообвинение: постоянно обвинять себя в вещах, в которых не может быть нашей вины: «Если бы я не сошел с дороги так рано, было бы больше света, и авария не произошла бы».
- Персонализация: предположим, что все связано с нами, даже если это чужие ситуации, которые имеют мало или не имеют ничего общего с нашей жизнью: «Посмотри, Роза, как она всегда устроена, а я нарисовал картину».
- Чтение мыслей: полагая, что вы знаете, что думают другие, и почему они ведут себя именно так: «Думаю, я глупый».
- Ошибка контроля: вы чувствуете, что несете полную ответственность за все или что вы ничего не контролируете: «Это идет не так из-за меня», «Я ничего не могу сделать, чтобы изменить».
- Эмоциональное рассуждение: Предположим, все обстоит именно так, как вы их чувствуете: «Я умру», «Все друзья уйдут от меня.
- Выборочная абстракция: мысленный фильтр, который игнорирует все положительное и фокусируется на отрицательном: «Я сдал этот важный экзамен, потому что мне повезло».
- Максимизация и минимизация: события оцениваются путем придания им преувеличенного или заниженного веса на основе реальных данных. Например, минимизация может заключаться в преуменьшении позитивных событий, которые имеют к нам отношение: «Он просил меня выйти за него замуж, но я бы попросила кого-нибудь другого».
Объяснение этих когнитивных искажений
Фундаментальными элементами в теории депрессии Бека будут схемы, автоматические мысли и когнитивные искажения, которые мы только что назвали.
Когнитивные схемы — это основные предположения и убеждения о реальности. Автоматические мысли рефлексивны, иррациональны, неуместны, непроизвольны и воспринимаются как правдоподобные.
Наконец, когнитивные искажения — это систематические ошибки, возникающие при обработке информации. Следовательно неправильное познание — центральный элемент дискомфорта человека.
Все эти паттерны формируются в детстве и могут быть активированы стрессовым событием взрослой жизни, которое затрагивает часть человека. После его активации мы обрабатываем все по этой негативной схеме, которая вызывает когнитивные искажения и автоматические мысли. Это когда КОГНИТИВНАЯ ТРИАДА депрессии: негативный взгляд на себя, мир и будущее.
Чтобы прояснить эти концепции, давайте рассмотрим пример:
«Мария — девочка, которая с детства была свидетельницей неоднократных издевательств отца над своей матерью. С другой стороны, его мать сказала ему, что это нормально, поскольку все мужчины одинаковы, когда они женятся.
Мария предполагает это и будет иметь негативный паттерн в отношениях с мужчинами, который активируется, если она переживет стрессовую ситуацию, аналогичную той, которая вызвала этот паттерн. Несколько лет спустя ее парень кричит на нее, и автоматически активируется схема «все мужчины плохие и плохо обращаются».
С этого момента вся информация будет обрабатываться по этой схеме, автоматически появятся мысли относительно характера того, что делает ваш партнер, например: «Весь ущерб, который он мне причиняет, — для моего блага». Когнитивные искажения активируются, когда он обрабатывает такую информацию, как эмоциональные рассуждения: «Я чувствую, что умру, и я не смогу покинуть вас».
Все это будет способствовать активации депрезогенной КОГНИТИВНОЙ ТРИАДЫ в сознании Марии: негативного видения себя, ситуации и будущего.
Это может вас заинтересовать.
Прочтите это в Ум прекрасен — 7 стратегий, с помощью которых мы защищаемся от мира
Стратегии, с помощью которых мы защищаем себя от мира, — это психологические ресурсы, которые люди используют, чтобы терпеть неоднозначность этого мира.
Как бороться с нашими депрезогенными схемами, мыслями и познаниями
Лучший способ вылечить депрессию, вызванную таким способом обработки информации, — это «Когнитивная терапия депрессии Бека».
Когнитивная терапия Бека — это комплексная программа, включающая этап обучения, повышения квалификации и практического применения. Многие техники используются для того, чтобы подвергнуть сомнению или разрушить все ошибочные представления, которые человек приводит в действие и которые снижают его самооценку и все больше и больше погружают их в колодец депрессии.
Некоторые из этих методов — это переатрибуция, поиск альтернативных интерпретаций, сомнение в доказательствах этих схем и противопоставление катастрофических предсказаний, которые мы делаем без остановки.
В этой терапии важны отношения пациента и терапевта. Кроме того, было показано, что его лечение очень эффективно, особенно то, которое касается поведенческой части: это хорошо. делать что-то и активировать себя, даже если мы плохо себя чувствуем, но когнитивные искажения все еще сохраняются. Рано или поздно, с энергией, которую дает нам движение, и подкреплением для достижения целей, они упадут.