Мы убеждены, что многие из наших решений — это наши и только наши решения., Это не так? Кроме того, они наиболее успешны, потому что мы достаточно долго размышляли, чтобы быть уверенными, что это лучшее, что мы можем сделать.
Что ж, мне жаль быть носителем плохих новостей, потому что наш мозг обманывает нас. Когда кажется, что все в ваших руках, вы на самом деле выбираете «ярлыки» которые облегчают вам повседневный выбор.
Чтобы у нас не было сомнений в своих решениях, когнитивные предубеждения помогают нам рассматривать решения как лучшие. Это те, которые заставляют нас неправильно интерпретировать реальность, но способствуют быстрому принятию решения. Вот несколько примеров:
1. Когнитивные предубеждения, влияющие на наши решения: привязка
Это предвзятость, в которой мы учитываем часть имеющейся информации, а не всю информацию. Обычно первые данные, которые у нас есть, подталкивают нас к принятию решения.
Примером может служить то, что, когда они показывают нам цену продукта до применения скидки, мы сосредотачиваемся на экономии, а не на необходимости покупки продукта или его полезности.
2. Иллюзия контроля

Это склонность думать, что мы можем контролировать внешние факторы.на которые мы не имеем влияния. Примером могут служить «игровые автоматы», вера в то, что мы можем контролировать, когда будет выпадать приз, или восприятие «машина горячая» является не чем иным, как ложным восприятием контроля.
В случае патологических игроков иллюзия контроля — одно из предубеждений, которое подталкивает их к увековечиванию своего поведения.
3. Предвзятость в отношении внешней ответственности
Это предвзятость Это происходит, когда мы перекладываем вес принимаемых нами решений на внешних агентов, не принимая на себя ответственность за собственное решение.
Мы можем наблюдать эту предвзятость, например, когда предполагаем, что наша судьба находится в руках более высокого существа. Роль религии в этом случае ясна., поскольку мы приписываем это воле Бога.
4. Подчинение авторитету
Это отражается, когда мы следуем за фигурой лидера, несмотря на то, что мы можем обнаружить, что это ставит под сомнение их образ действий или их решения. Фигура лидера вселяет в нас такое уважение, что мы выполняем его приказы, не оценивая, является ли это аморальным поступком или противоречит нашему этическому кодексу.
Эксперимент Милграна прекрасно объясняет эту предвзятость. Во время этого эксперимента участников индивидуально просили, чтобы, когда другой человек запутался в задании, произвести шок.
65% участников продолжали до конца, не принимая во внимание страдания другого человека.. Таким образом, если бы разряды были настоящими, они бы убили человека, отвечающего на вопросы. Участники решили причинить страдания другим только потому, что экспериментатор просил об этом, без вопросов.
Этот эксперимент заставил нас задуматься об ответственности тысяч нацистов во время Второй мировой войны., которые оправдывали свое поведение, апеллируя к тому факту, что они никогда не сомневались в том, что они делают, что они были ограничены только выполнением приказов.
5. Коррумпированная власть
Имеется в виду то, что фигуры власти очень легко подделать.. В нынешнем политическом ландшафте мы можем проверить правдивость этого предубеждения. Прежде всего, они легко поддаются развращению, если считают, что у них нет ограничений и полная свобода.
Эксперимент, проведенный профессором Зимбардо, подтвердил его существование.. В Стэнфордском тюремном эксперименте участвовали 24 студента, которых случайным образом разделили на две группы: заключенные и охранники.
По ходу эксперимента фиксировались беспорядки, унижения и даже пытки. Эксперимент через 6 дней пришлось отменить. опасностью поведения, которое начало проявляться.
Этот эксперимент поставил под сомнение тюремную систему. текущая ситуация, и если принятие ролей хронизирует проблему насилия среди субъектов, которые помещены в пенитенциарные учреждения.
6. Эффект чрезмерного обоснования

Когда нам нравится какое-то занятие, и они предлагают нам какое-то внешнее вознаграждение за продолжение этого занятия, мы начинаем получать меньше удовольствия. Каким-то образом теряется его внутренняя ценность. Это то, что показывают исследования.
Таким образом, предоставление внешнего вознаграждения, такого как деньги, снижает или даже исчезает внутренняя мотивация. Причины могут заключаться в том, что это уже не воспринимается как что-то приятное, а как обязанность. или что мы сосредоточимся только на получении награды.
7. Эффект победителя
Это смещение также называется смещением переходящего остатка.. Попробуйте сделать что-то, основываясь на том, что это делают и другие.
Эта предвзятость очень распространена, особенно в подростковом возрасте., в котором потребность во включении и принятии в группу приводит к имитации отношения и поведения других. Например, следуя моде, которой следуют другие коллеги.
8. Эффект зрителя.
Обсудите возможность помощи в экстренных ситуациях, когда за вами наблюдает больше людей.. Вероятность актерской игры тем меньше, чем больше зрителей. Гипотезы о возникновении этого эффекта — предполагать, что кто-то еще поможет, ответственность размывается среди зрителей.
9. Предвзятость подтверждения.

Это тенденция искать или принимать во внимание информацию, которая подтверждает наши решения и убеждения. а не тот, который им противоречит. Это систематическая ошибка индуктивного рассуждения.
Имеющаяся информация трактуется предвзято., так что наши гипотезы подтверждаются. В переводе на науку можно было бы уделять внимание только тем исследованиям, которые подтверждают нашу рабочую гипотезу.
10. Предвзятость в отношении доступности
Делайте выводы или принимайте решения на основе полученного опыта или то, что нам сказал кто-то из близких. Если недавно в каком-то районе недавно ограбили друга, когда мы идем по нему, мы воспринимаем нормальные события как угрозу, так как думаем, что это опасное место.
11. Эффект ореола.
Восприятие определенной черты заставит ее распространиться на остальные черты характера.. Когда кто-то привлекателен, мы склонны думать, что это добрый, умный человек .
В случае с голливудскими знаменитостями это предубеждение очень распространено.. Нам кажется, что мы знаем его атрибуты, когда на самом деле мы позволяем себе увлечься его привлекательным изображением.

12. Фундаментальная ошибка атрибуции.
Речь идет о том, чтобы приписать наши достижения нашим усилиям, в то время как мы объясняем наши неудачи внешними факторами.. Напротив, когда кто-то чего-то добивается, мы приписываем это удаче, вместо этого мы считаем его ответственным за свои ошибки. Мы используем разные критерии в отношении себя и других.
Помимо этих предубеждений, есть еще много других, которые «помогают» нам быстро выбрать один из вариантов и снизить стресс, связанный с постоянным принятием решений. Кроме того, ими мы оправдываем свои действия..
Единственный способ контролировать их — обнаружить, как они прячутся. в нашем способе обработки информации и осознании того, что они влияют на наши решения. Хотя мозг, вероятно, продолжит играть с вами, когда дело доходит до выбора, по крайней мере, мы будем осознавать, что находимся под его влиянием.