Значение снов на протяжении всей истории

Анализ функции и значения снов менялся на протяжении всей истории. Поэтому теории эволюционировали, дав мечту функции, связанные с обучением, выживанием, отдыхом и мистическими убеждениями.

В каждой культуре толкование снов наполнено магическим содержанием., непосредственно влияя на повседневную жизнь. С развитием человека и технологий, толкование и изучение снов также эволюционировали.

Затем мы переходим от анализа магического содержания, независимого от сновидца, к формам анализа, основанным на научные теории сосредоточены на функциях мозга каждого человека.

Какие мечты?

Сон — активный биологический процесс с универсальной функцией мозга.. Сновидения обычно появляются во время быстрого сна (быстрое движение глаз). Этот период сна определяется следующими характеристиками:

  • Поведенческий: частичное отключение двигателя.
  • Физиологический: изменение электрической активности мозга (похоже на бодрствование).
Значение снов на протяжении всей истории

Быстрый сон

Это фаза, в которой мозг очень активен, а мотонейроны заблокированы от ствола мозга., препятствуя движениям человека. На этой стадии появляются наиболее осознанные сновидения, имеющие общую нить, хотя они кажутся бессвязными. Глаза показывают движения, а активность мозга приравнивается к бодрствованию. Он также повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Первые объяснения

В месопотамских цивилизациях, таких как вавилонская или шумерская, мечты означали выражения извне. Они считали сны божественным выражением и приписывали им богов. В Египте сны служили предзнаменованиями, сообщениями судьбы, которые нужно было расшифровать.

Самый известный рассказ — это библейский текст Бытия. Когда фараон видел во сне 7 худых коров, гуляющих по Нилу, интерпретация изображала годы надвигающейся засухи.. На основании этого были приняты политические и административные меры.

Сны в Древней Греции

Греки считали сны посланиями души, интерпретируется как откровение. Когда человеку снились повторяющиеся кошмары, он доверял себя Морфеусу, богу сна.

С какой целью мы спим и мечтаем?

Полисомнографические исследования позволяют установить, что живые существа имеют биологический ритм примерно 24 часа. Этот процесс лежит в основе циркадных часов, системы, основанной на гипоталамусе. Эти часы регулируют биологический ритм под влиянием внешних факторов, таких как свет и температура. Он отправляет нас спать и не дает уснуть.

Все время, когда мы спим, мы мечтаем?

Ответ — нет. У всех людей бывают периоды медленного сна (без быстрого движения глаз), характеризующиеся медленными волнами и, с другой стороны, быстрым сном. Эти периоды чередуются в течение ночи. Каждый человек испытывает примерно 5 интервалов быстрого сна., которые происходят в большей степени во второй половине ночи.

Механизм сохранения

Различные авторы предлагают сновидения как механизм сохранения, приобретенный млекопитающими эволюционно.. Высокая мозговая активность во время быстрого сна будет функционировать как система периодического оповещения о возможных атаках хищников. Таким образом, во сне была обнаружена большая активность миндалевидного тела и лимбической системы.

Функции сна

  • Отдых: позволяет нейротрансмиттерам перезаряжаться, в то время как сенсомоторные нейроны становятся свободными.
  • Генетика: сны имеют адаптивную характеристику, поскольку позволяют реализовать программы тестирования поведенческих паттернов.
  • Познавательный: Быстрый сон связан с консолидацией памяти. На этом этапе самые слабые связи предыдущего дня отбрасываются, консолидируя самые сильные.
  • Творческий подход: можно рассматривать как представление внутреннего мира. Испытанию подвергаются воображение и способность мозга воссоздавать различные ситуации.
  • Когнитивное развитие: развитие зрительно-пространственных навыков у детей было связано с качеством выражения сновидений.

Эмоциональное толкование сна

Зигмунд Фрейд был одним из первых авторов, систематически толковавших сны. Впервые он связывает значение снов с эмоциональными переживаниями, в которых бессознательное проявляется через символический язык.. Затем Карл Густав Юнг, уже отделенный от теорий своего учителя, предлагает в рамках энергетической парадигмы теорию, в которой сны раскрывают общие архетипы.

Дверь во внутренний мир

Нетрудно понять, что наши страхи выражаются в кошмарах, а наши желания — в счастливых снах. Во времена замешательства или стресса наши истинные желания могут быть выражены в снах без ограничений повседневной жизни..

«Кто смотрит наружу, мечтает. Кто смотрит внутрь, просыпается ».

-Карл Густав Юнг-

Как толковать сны?

В области психоанализа была предпринята попытка классифицировать значение сновидений в различных словарях. Эта задача очень сложна и неточна, учитывая культурные особенности языка. В равной степени, нахождение связей между материалом сновидений и повседневной жизнью — способ придать смысл.

Значение снов на протяжении всей истории

Делитесь мечтами

Есть люди, которые считают сны тревожными и предпочитают не рассказывать о них. Но есть и другие люди, которым это интересно, и они пытаются их проанализировать, вот несколько советов, если вы из второй группы:

  • Аннотации. Если сон привлекает наше внимание, мы должны записать его в первые минуты пробуждения. Чем больше времени проходит, тем меньше деталей можно восстановить.
  • Объективность. Необходимо объективно видеть сны и анализировать их на предмет того, какие они есть, внутренние диалоги нашего разума. Было показано, что во многих случаях на них напрямую влияют внешние факторы. Яркий пример: сон о льду может иметь такое же простое объяснение, как сон в очень холодной комнате.
  • Проконсультируйтесь. Когда сон привлекает наше внимание или повторяется слишком часто, мы можем проконсультироваться со специалистом. Это даст нам глобальное и критическое видение в этом отношении.

Как насчет кошмаров?

Обычно это тревожные сны, которые раскрывают моменты стресса и беспокойства. Чтобы чувство тоски не преследовало нас в течение дня, можно применить две стратегии:

  • Отвлекающая задача. Было доказано, что чем больше мы повторяем сон, когда просыпаемся, тем больше он проникает в нашу память. Чтобы избежать этого, мы можем выполнять простые задачи, такие как небольшие математические операции в первые минуты бодрствования.
  • Психологическое дистанцирование. Важно понимать, что произошедшее во сне не обязательно повторять в течение дня и что это всего лишь проявления наших страхов.

Наконец, важно подчеркнуть, что значение снов всегда будет иметь большую субъективную составляющую. Следовательно, его физиологические и символические аспекты поддаются интерпретации.

В любом случае, именно мы в конечном итоге должны решить, что делать с тем, что мы помним из своих снов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: