В психологии существует множество синдромов и эффектов. Многие из них используйте метафору в названии, чтобы дать дорогу объяснению эффекта. Некоторые из них — синдром Питера Пэна, Иерусалимский синдром, синдром Отелло, эффект Бена Франклина, эффект Манделы и т. Д. Но если нужно выделить один, это эффект хамелеона.
Хамелеоны, эти маленькие чешуйчатые рептилии с большими разноцветными глазами и расширяющимися языками. Если они и характеризуются чем-то для широкой публики, так это их способностью изменять цвет своей кожи. тем не менее, популярная концепция, что они меняют цвет на камуфляж, не совсем точна. Точно так же эффект хамелеона показывает не то, как люди меняют цвет, а то, как они меняются.
Хамелеоны меняют цвет
Только некоторые виды хамелеонов обладают способностью менять цвет. Хамелеоны не бесцветны, и их цвет не всегда меняется в зависимости от окружающей среды. Большинство изменений цвета связано с физиологическим состоянием. Хамелеоны реагируют на температуру и время суток изменением цвета.
Цвет также меняется в другое время из-за психологических факторов. Например, в присутствии соперника или пары. В драках между хамелеонами они тоже меняют цвет, цвет укажет, испуган ли хамелеон или злится. Поэтому смена цвета иногда также является формой общения между хамелеонами.

Очевидно, фильм Вуди Аллена является пародией или пытается им стать, ища мультфильм. Он показывает невозможную ситуацию, но которая с помощью метафоры может привести к лучшему пониманию того, из чего состоит эффект хамелеона. Этот эффект также называется эмоциональным заражением и состоит из: склонность чувствовать и усваивать эмоции, подобные тем, которые мы наблюдаем, и таким же образом обусловливать эмоции других. Это процесс, в котором человек находится под влиянием и в то же время оказывает влияние на эмоции и поведение других людей или групп.
Эффект хамелеона
Эффект хамелеона определяет реальность, в которой мы все действуем определенным образом, как если бы мы были зеркалом для других людей. Мы имитируем эмоции других людей или, по крайней мере, эмоции, которые, как мы подсознательно полагаем, проявляются другими. Но на этом эффект не заканчивается, мы также имитируем позы и мимику, язык, тон, акцент и лексику.
Когда кто-то начинает смеяться, наша естественная реакция — смеяться. Когда нас окружают люди с другим акцентом, обычно мы быстро овладеваем им.. Если мы сидим с кем-то, кто скрещивает ноги, мы можем в конечном итоге сесть так же. Хотя этот эффект не всегда возникает, он проявляется во многих случаях, как сознательно, так и бессознательно.
Функция эффекта хамелеона
Функция эффекта хамелеона с эволюционной точки зрения уже была интуитивно понятна Чарльзом Дарвином. То, как мы себя чувствуем, частично определяется нашими жестами. Точно так же сигналы, которые излучают другие люди, также будут влиять на нас. Это улучшает личное благополучие, и мы интегрируемся в группы. Не осознавая этого, небольшие сигналы от других говорят нам, как действовать, а наши зеркальные нейроны заставляют нас имитировать.
Может быть, у всех нас есть Зелиг внутри. Когда мы с другими людьми, мы адаптируемся к тому же эмоциональному состоянию. Эмоции похожи на вирусы, они распространяются вокруг нас. Мы запрограммированы заражать и заражать себя эмоциями с момента нашего рождения. Если вы живете положительными эмоциями, другие тоже их почувствуют. Если же вы, наоборот, испытываете отрицательные эмоции, их почувствуют и другие. Хотя этот процесс в значительной степени бессознательный, вы можете сделать первый шаг с помощью своих положительных эмоций.
«Я как хамелеон, под влиянием происходящего. Если Элвис может это сделать, то смогу и я. Если братья Эверли могут это сделать, то мы с Полом сможем. То же самое с Диланом «.
-Джон Леннон-
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — Хорошо или плохо быть хамелеоном?
Многие люди способны адаптироваться к любой ситуации или человеку, стоящему перед ними. Вот почему их называют ? хамелеонами ? потому что он меняет цвет по своему усмотрению. Это добродетель или ложь?